Новости Общество

Более тысячи владимирцев встретили Благодатный огонь

15 апреля тысячи верующих собираются в храме Гроба Господня в Иерусалиме в ожидании схождения Благодатного огня. Божественное чудо свершилось. Традиционно частичку Благодатного огня привозят во Владимир. Возле Золотых ворот его встретили тысячи верующих.

3834056_1_urn-newsml-dpa-com-20090101-130504-99-03920_large_4_3.jpgФото с сайта halternerzeitung.de

Благодатный огонь, как и в предыдущие годы, появился в Кувуклии – часовне внутри храма Гроба Господня, над каменным ложем, на котором в Великую субботу более 2 тысячи лет назад покоилось тело Христа. Именно там, по вековому ритуалу, молится о схождении Благодатного огня православный патриарх.

10.jpgФото с сайта 2.bp.blogspot.com

huge.jpegФото с сайта mtdata.ru

И вот уже 14 лет Фонд апостола Андрея Первозванного привозит в Россию Благодатный огонь. Во Владимире торжественная церемония началась с крестного хода от Успенского собора до Золотых ворот в Светлое Христово Воскресенье, 16 апреля. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий поздравил всех верующих с праздником Пасхи.

– Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение дьявола». Слово на Святую Пасху: Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! – сказал владыка Евлогий.

jI-FvIebS2w.jpg

Несмотря на погоду, в этом году на встречу Благодатного огня у Золотых ворот собралось больше тысячи владимирцев и гостей из других городов и регионов.

mieA8bMd5nk.jpg

LhZhdsxBQ5o.jpg

– Настроение замечательное. Праздничное. Слава Богу, дождались Пасху! Все хорошо. Радость ощущается. Приход весны, но весны в душе. И действительно, Благодатный огонь, дождались в этом году. Поэтому очень хорошо, – говорит горожанка Нина.

– Меня счастье переполняет. Для меня Пасха – это прежде всего радость. Словами не могу выразить. Это что-то невероятное. Самое светлое, – признается Владимир. 

O4S22Tv9jgA.jpg

– В такой роли, как сегодня, мы приходим в первый раз. Просто счастье переполняет душу. Очень на душе светло и радостно. Как в самый хороший праздник. А так и раньше приходили за Благодатным огнем. Но сегодня просто лучший из дней, – говорит Надежда.

aM60fmrL0pE.jpg

_DUatibzV7Y.jpg

Для православных Пасха – главный христианский праздник. Длится он 40 дней. Следуя писанию, именно столько Спаситель пребывал на земле до Своего вознесения. Из этого периода особо выделяется первая неделя после Пасхи, так называемая Светлая седмица. И во все эти дни верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

Автор: Борис Пучков


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter