Новости Общество

«Библионочь» собрала тысячи владимирцев

Пятую по счёту «Библионочь» посетили тысячи владимирцев. Одним из центров притяжения читающих горожан стала областная детская библиотека. В этом году здесь провели небольшой эксперимент и разделили аудиторию по двум корпусам. В корпус на проспекте Строителей вход строго 16+, а на Мира пригласили ребят помладше.

– Нас заинтересовало, потому что мы очень любим читать, часто ходим в библиотеку, – сказала посетительница Алла Дементьева.






Для детей приготовили разнообразную программу. Это и мастер-классы, и различные викторины. Большая часть из них - по произведениям Кира Булычёва. К примеру, надо было назвать корабль, на котором путешествовала Алиса.

Настоящее столпотворение – около площадки «Кванториума». Молодые учёные-изобретатели привезли сюда своих роботов. Помимо луноходов ребятам показали дронов, между которыми можно устраивать бои. Поучаствовать в поединке мог каждый желающий.

А вот эта площадка, пожалуй, самая необычная в детской библиотеке. На первый взгляд она не такая уж и популярная. Здесь немноголюдно и непривычно тихо, но стоит приоткрыть купол – и открываются настоящие космические чудеса. Такой планетарий собирается буквально за считанные минуты.

– Контент написан таким образом, что создаётся эффект присутствия. Если помните, раньше было сферическое кино. Весь наш купол – это экран, на который проецируется всё таким образом, что создаётся эффект 3D без очков, – объяснил директор московского передвижного планетария Иван Звездный.




В детской библиотеке – настоящий ажиотаж. Свободного места практически нет. По скромным подсчётам работников, их заведение сегодня посетили около 500 человек. Впрочем, к такому наплыву гостей они привычны.

– В нашей библиотеке детей много с самого утра и до позднего вечера. У нас есть и любители книг, и те, кто хочет занять себя полезным делом. Для этого у нас есть большое количество кружков. Огромное количество новых красивых книг, которые хочется читать, которые приятно открывать, – сказала заведующая отделом инновационно-методической работы Ирина Скорлова.


Не меньший ажиотаж – и в областной научной библиотеке. Главная сокровищница литературы Владимирской области с каждым годом ощутимо повышает уровень организации «Библионочи». После красивой церемонии открытия всех желающих позвали разойтись по площадкам. Здесь и танцы, и интересные мастер-классы. Большая очередь – на экскурсию в хранилище. Для посетителей открыта история книг, которые находятся под надёжной защитой.

– У нас есть датчики. На каждом ярусе датчик. Он показывает температуру и влажность воздуха. Все данные выводятся на компьютер на пятый ярус, – рассказала главный библиотекарь отдела хранения основных фондов Любовь Ларионова.


Посетители посетили второй и третий этажи книгохранилища. А вот наша съёмочная группа смогла побывать на первом этаже. Именно здесь сейчас хранится редкий фонд литературы Владимирской области. Не так давно здесь был ремонт. Хранилище стало компактнее и безопаснее. Сотрудники библиотеки рассчитывают в скором времени переместить сюда и основную часть экземпляров книгохранилища – это 340 тысяч книг. Всего же в Фонде областной библиотеки полтора миллиона экземпляров.

Как отмечают сотрудники библиотек, «Библионочь» за пять лет её проведения стала такой популярной, что особой рекламы для нее уже и не требуется. Про литературный праздник регулярно спрашивают, приходят дружными компаниями и семьями. Так что первую пятилетку «Библионочей» можно считать успешной.

Фото «Губернии 33» и из соцсети «ВКонтакте»

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...