Новости Общество

Агрессивных животных можно будет отлавливать без согласия владельца. Депутаты Заксобрания вносят изменения в закон

Фото: АГН "Москва"/Никеричев Андрей

Члены комитета Заксобрания по аграрной политике предложили наделить органы власти полномочиями по обращению с животными. Соответствующий пункт рекомендовано добавить в закон «О губернаторе и администрации Владимирской области».

— В законе прописывается важная вещь: с животными можно обращаться [отлавливать] без согласия владельцев. Это касается агрессивных животных, которых надо изолировать, либо брошенных своими хозяевами, которых соответствующие службы могут поместить в приют, — пояснил председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Павел Антов.

Изменения вносят в связи с принятием федерального закона об ответственном обращении с животными, который вступает в силу со следующего года. Он регламентирует создание и работу приютов для бездомных питомцев.

— Существует проблема: безнадзорные животные отлавливаются, вакцинируются, стерилизуются, передерживаются 12 дней и опять выпускаются в то же место, где их отловили. Чувство голода у них не исчезает никуда, чувство агрессии остается. Создание приютов позволит содержать этих животных до естественной смерти. Правила создания этих приютов как таковые отсутствуют. Их нет. Сейчас нормативные акты правительства будут направлены на создания подобных правил, — рассказал начальник областной Госинспекции по охране и использованию животного мира Валерий Куфтин.

Попытки решить назревшую проблему безнадзорных животных связаны, в том числе, с недавними инцидентами. Напомним, бродячие собаки за один месяц напали на троих владимирцев. Двое из них оказались в больнице.

ПО ТЕМЕ

Бездомные собаки снова покусали человека в Добром. Губернатор собрал срочное совещание

Владимирский дачник 1970 года рождения стал жертвой стаи собак 14 марта. Животные напали на него в поле возле гаражного кооператива «Восточный-2» на Добросельской улице (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии