Новости Общество

Во Владимирской области завершилась вакцинация против гриппа

Более 330 тысяч жителей региона получили прививки, в основном – бесплатные.

Среди привитых более 81 тысячи – это дети и подростки, по определению входящие в группу риска из-за того, что много общаются и находятся в большом коллективе. Еще 249 тысяч доз вакцины использовано для прививок взрослым. Общий процент привитых составил 23,3% от числа жителей области, и эта цифра выше, чем в предыдущие годы.

Достаточно ли этого, чтобы предотвратить развитие широкомасштабной эпидемии гриппа, покажет время. Ведь по наблюдениям, основной всплеск заболеваемости в регионе случается сразу после зимних каникул или немного позднее.

- Пока же ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом у нас достаточно спокойная, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина. – И в области, и в городе эпидемический порог не превышен, и лабораторно подтвержденных случаев гриппа пока нет. Заболеваемость по области на 29% ниже пороговой. Поэтому желающие могут еще успеть привиться от гриппа, если приобретут вакцину.

Напомним, что в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат дети с шестимесячного возраста, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и лица старше 60 лет.

Около 11 тысяч человек было привито против гриппа за счет внебюджетных источников, в том числе на средства работодателей. Но для области – это очень незначительная цифра, и эпидемиологи считают, что руководители предприятий недооценивают экономический ущерб, который наносит эпидемия.

Кстати, слякотная и влажная погода, которая установилась сейчас, способствует распространению вирусов. Поэтому врачи напоминают, что позаботиться о профилактике - самое время. Нужно больше гулять и проветривать помещения – вирусы на свежем воздухе не опасны, употреблять с пищей достаточно витаминов, высыпаться и получать положительные эмоции. Словом делать все, что способствует повышению иммунитета. И не стесняться в многолюдных помещениях и общественном транспорте пользоваться медицинскими масками. Для примера, в городе Радужный в сезон простуд заболеваемость всегда в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по области. Объяснение в том, что большинство жителей много времени проводят в общественном транспорте, где большая скученность, и вирусы легко распространяются.

- Ну а уж если заболели, не стоит идти на работу и заражать коллег. Соблюдайте постельный режим, вызывайте врача на дом и не занимайтесь самолечением. Грипп опасен своими осложнениями, - предостерегает Надежда Говорухина.

На фото: руководитель Управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова ежегодно прививается против гриппа

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...