Новости Общество

Александра Филиппова подозревают в финансировании… НОД!

Сегодня во Владимире сразу в нескольких местах стояли пикеты.  Активисты НОД (Национально-освободительного движения) заняли позиции на улице Ильича (тут находится информагенство «ПроВладимир») и у дверей Старой аптеки (где базируется «Томикс»).  Сами активисты – народ не слишком общительный. К примеру, на улице Ильича из четырех десятков пикетчиков  с нами пообщался лишь один.

- Мы считаем, что данные издания проводят неправильную политику, неправильно отображают действительность. Сегодняшним пикетом мы лишь выражаем свое мнение. По соседнему государству мы прекрасно видим, как пресса влияет на сознание людей, – как преподнесешь информацию, так она в головах людей и отобразится, – сформулировал претензии активист НОДа Евгений Мешков. - СМИ разные бывают, мы выражаем протест против той информации, которую они преподносят и как они ее преподносят нашим жителям.


По словам НОДовцев, деструктивная работа СМИ оплачивается из-за рубежа и местным спонсором в лице опального олигарха Филиппова. Сами представители упомянутых СМИ пытались тем временем выйти на диалог с протестующими. Безуспешно. Идеологические противоречия оказались непреодолимыми…

- Мы очень хотели, чтобы такие пикеты стали диалогом. Я сам лично выходил к каждому пикетчику, пытался общаться. Скажу, что в первый день диалог получился, однако в рамках комментариев к публикации. Но сегодня все просто стояли, от комментариев отказывались – как видно, никакого диалога не получилось, - объясняет Алексей Шляпужников, шеф-редактор информагентства «ПроВладимир» (существующего, кстати,  при поддержке организации, зарегистрированной в Берлине).

- Я ничего не вижу плохого, когда люди на центральной улице города Владимира приходят со своей гражданской позицией. Но вот что мне не понравилось. «По случаю чего здесь банкет здесь происходит? – пытаюсь я обратиться к ним. - Ребят, объясните, пожалуйста, вы сегодня обвиняете «Томикс» в пособничестве фашизму. Будьте добры, объясните, в чем это пособничество выражается». А они молчат. Якобы, мы должны сами знать. Вот этого я не понимаю,  - недоумевает Михаил Буянов, главный редактор «Владимирской газеты «Томикс» - издания, исторически специализирующегося на критике губернаторов.

Пока на улицах кипели страсти, в банкетном зале гостиницы «Владимир» проходила пресс-конференция самого бизнесмена Александра Филиппова. Кто-то из особо продвинутых журналистов спросил: правда ли то, что провластные активисты на самом деле действуют в том числе с его финансовой подачи? Видимо, пикеты кто-то принял за своеобразный черный пиар. На это руководитель холдинговой компании «МРГ-Инвест» ответил, что никому никаких денег он не давал.


Александр Филиппов, гендиректор ХК «МРГ-Инвест»:

- Мне жалко этих людей по той самой причине, что их используют, и не более как. Это, наверное, единственный шанс для этих людей заработать и принести денежку домой. Если бы у нас в обществе было нормально трудоустроенное население, я не думаю, что какие-то люди, не понимающие даже, что они пропагандируют, пошли на того или иного рода митинги.

Однако скорбь бизнесмена по поводу благосостояния народа звучала наигранно. Напомним, Филиппов сейчас является фигурантом судебных процессов по двум уголовным делам. Руководителя холдинговой компании обвиняют в незаконном распоряжении и растрате коммунального комплекса на сумму более 80 миллионов рублей, завышении тарифов и хищении за счет этого 117 миллионов. Сам же Филиппов отмечает несостоятельность приводимых на судебных заседаниях доводов со стороны обвинения и сравнивает тяжбы, тянущиеся с 2014 года, с охотой на ведьм.

Александр Филиппов, гендиректор ХК «МРГ-Инвест»:

- Я на сегодняшний момент уже не являюсь операционным менеджером ни в одной из компаний. Я прекрасно понимаю, насколько сегодня моя фамилия, моя персона негативно воспринимается во властных структурах. Поэтому я бы не хотел мешать ни своим соакционерам, ни своим партнерам своей персоной, так как это мои собственные проблемы и я попытаюсь их решить самостоятельно.

Помимо прочего, в отношении Александра Филиппова заведено еще одно уголовное дело - по факту незаконного присвоения сотрудниками компании около 230 миллионов рублей. В общем, на предстоящих выборах бизнесмена, похоже, можно не ждать – участвовать в них из подполья он не намерен. Пикетам в таких условиях платить нет смысла. Но и без Филиппова политическая борьба будет, по всей видимости,  захватывающей.

 

Автор: Карина Романова, Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...