Новости Общество

Покорял горы и научился танцевать. Как с первой группой инвалидности жить без границ

Художник, спортсмен, актер. Живет в Москве. Александр Похилько — инвалид первой группы с рождения. У него нет ног и кистей рук. При этом парню трижды покорилась одна из самых высоких гор Африки — Килиманджаро.

«Весь лохматый, немытый, одним словом, красавчик. Вижу финиш, но, похоже, я здесь прямо упаду», — на кадрах из фильма о покорении вершины — Александр. Он даже в такой непростой ситуации не теряет чувства юмора и берет нужную высоту. Все это ради того, чтобы собрать средства на лечение в России детей с ограниченными возможностями.

Творческая встреча с Александром Похилько прошла во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи. Сюда молодой человек приехал вместе со своим другом — медицинским психологом Мариной Сураевой, которая покорена силой духа Александра.

— У людей есть какие-то скрытые страхи, какие-то свои личные переживания, и человеку кажется, что лично он чего-то достигнуть не может. Что-то мешает осуществлению его цели. А на самом деле проблема всегда в нашем духе, в нашей психологической готовности перестать бояться самого себя. Я думаю, Саша сегодня нам это докажет, — рассказала медицинский психолог Марина Сураева.

У этого человека с ограниченными возможностями жизнь без границ. Полная, насыщенная, интересная. И это не значит, что у Александра нет страхов. Все новое поначалу его пугает. Но он со своими страхами борется, борется с самим собой.

— Недостижимых целей не бывает. Главное — верить в себя и выращивать в себе эту мотивацию. Она есть и в вас. Очень важно верить и пытаться наслаждаться этой жизнью — такой, какая она есть. Не искать каких-то выходов, комфортных условий. Для того, чтобы чего-то достичь, сначала надо попотеть, а потом отдохнуть, — поделился Александр.

Новый проект с участием Александра — танцетерапия. Это общение, необычный опыт и, в некоторой степени, выход из зоны комфорта. Саша попросил девушек из зала составить ему пару в танцевальном эксперименте, который удался.

Верь в себя, и все получится: таков главный девиз Александра. Сейчас у него сложный период. Он готовится к участию сразу в четырех проектах — бокс, смешанные боевые искусства, живопись и танцы. А в октябре во Владимире состоится выставка его художественных работ.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...