Управление Роспотребнадзора по Владимирской области осуществляет контроль проведения летней оздоровительной кампании 2024 года в детских лагерях дневного пребывания. В организациях отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием должны соблюдаться следующие требования:
- Хозяйствующие субъекты в срок не позднее, чем за 1 месяц до открытия оздоровительного сезона информируют Роспотребнадзор о планируемых сроках заездов детей и режиме работы, а также количестве детей.
- В организациях отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей должны быть предусмотрены следующие помещения: игровые комнаты; помещения для занятий, кружков; спальные помещения (при организации сна); помещения для оказания медицинской помощи, спортивный зал; столовая; помещение для просушивания одежды и обуви; раздевалка для верхней одежды; кладовая спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря; туалеты; помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов.
- В помещениях пребывания (игровые, мастерские, помещения дополнительного образования) детей и их дневного сна (при организации) обязательно проведение дезинфекции воздушной среды приборами по обеззараживанию воздуха.
- При организации дневного сна возможно использование личных спальных принадлежностей и полотенец отдыхающих детей, а также возможность стирки постельного белья и полотенец родителями индивидуально для каждого ребенка.
- Прием детей в организации отдыха и оздоровления с дневным пребыванием осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, содержащей в том числе сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Указанные сведения вносятся в справку не ранее чем за 3 рабочих дня до направления ребёнка в лагерь.
- Дети осматриваются на предмет присасывания клеща перед дневным сном, при возвращении детей после их выхода (экскурсия, поход) за пределы собственной территории хозяйствующего субъекта.
- Питание в организациях отдыха и оздоровления с дневным пребыванием детей организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (раздел 8).
- На каждого сотрудника оздоровительного учреждения должны быть оформлены соответствующие документы.