Энциклопедия РУВИКИ начала применять искусственный интеллект для обновления и защиты энциклопедических материалов. Это нужно для того, чтобы обеспечить читателям доступ к максимально актуальным и точным знаниям, исключая устаревшие данные и субъективные трактовки. При этом финальный контроль за текстами остаётся в руках ведущих экспертов.
«При создании РУВИКИ мы выделили две главные ценности – достоверность и технологичность. Помимо ставки на качество контента и внедрение нейроответа для удобства пользователей, мы задумались о том, как должна обновляться энциклопедия, – говорит генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко. – Золотой стандарт Википедийных проектов – это волонтёрское движение. Мы тоже занимаемся его развитием: помимо редакции, РУВИКИ ежемесячно обновляют более 1000 волонтёров, которые вносят порядка 8 – 10 тысяч правок. Но что такое волонтёры, пишущие энциклопедию? Это человеческий фактор. Сегодня у автора есть настроение обновить данные по интересной теме, а завтра нет. Кроме того, даже строгие правила создания энциклопедических статей не всегда могут оградить читателя от мнения конкретного человека в тексте. В условиях насыщенного информационного поля мы делаем ставку на автоматизацию. ИИ-сервисы становятся помощниками академических экспертов в решении рутинных задач».
В 2025 году в РУВИКИ заработала целая экосистема автоматизированных решений и технологий по защите контента, но несмотря на активное внедрение искусственного интеллекта, роль редакторов и экспертов остаётся ключевой. РУВИКИ расширяет сотрудничество с Российской академией наук, библиотеками и музеями для рецензирования и экспертной оценки материалов.