Общество
2025-09-21 18:00

РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

Энциклопедия РУВИКИ начала применять искусственный интеллект для обновления и защиты энциклопедических материалов. Это нужно для того, чтобы обеспечить читателям доступ к максимально актуальным и точным знаниям, исключая устаревшие данные и субъективные трактовки. При этом финальный контроль за текстами остаётся в руках ведущих экспертов.

«При создании РУВИКИ мы выделили две главные ценности – достоверность и технологичность. Помимо ставки на качество контента и внедрение нейроответа для удобства пользователей, мы задумались о том, как должна обновляться энциклопедия, – говорит генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко. – Золотой стандарт Википедийных проектов – это волонтёрское движение. Мы тоже занимаемся его развитием: помимо редакции, РУВИКИ ежемесячно обновляют более 1000 волонтёров, которые вносят порядка 8 – 10 тысяч правок. Но что такое волонтёры, пишущие энциклопедию? Это человеческий фактор. Сегодня у автора есть настроение обновить данные по интересной теме, а завтра нет. Кроме того, даже строгие правила создания энциклопедических статей не всегда могут оградить читателя от мнения конкретного человека в тексте. В условиях насыщенного информационного поля мы делаем ставку на автоматизацию. ИИ-сервисы становятся помощниками академических экспертов в решении рутинных задач».

В 2025 году в РУВИКИ заработала целая экосистема автоматизированных решений и технологий по защите контента, но несмотря на активное внедрение искусственного интеллекта, роль редакторов и экспертов остаётся ключевой. РУВИКИ расширяет сотрудничество с Российской академией наук, библиотеками и музеями для рецензирования и экспертной оценки материалов.




Другие новости
В понедельник во Владимире будет тепло и солнечно РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии Сотрудники МЧС России проводят мониторинг торфяных месторождений Владимирский школьник - финалист Всероссийского конкурса Знание.Лектор Специалист ковровского филиала МФЦ Елена Молозина прошла во второй этап всероссийского конкурса «Лучший МФЦ России» Жители активно участвуют в улучшении района через Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» Врачи родильного дома №2 города Владимира спасли малыша с двумя истинными узлами на пуповине Ребята Владимирского социально-реабилитационного центра побывали в Национальном парке «Мещера» и познакомились с зубрами Во Владимире открыли новый сезон патриотических мероприятий «Уроки мужества» Золото первенства страны привезли владимирцы с турнира по радиоспорту Во Владимирской области завершился первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый - 2025» Во Владимирской области продолжается акция «Семья Героя» В одном из любимых парков Гусь-Хрустального появилась мотосказка Владимирских школьников приглашают принять участие в межрегиональном конкурсе «Моё Золотое кольцо» Более 6 тысяч жителей Владимирской области стали участниками второго сезона конкурса «Это у нас семейное» В Кольчугинском районе судебные приставы исполнили решение суда о принудительном выселении супружеской пары из жилого помещения В воскресенье дождя не обещают и до +23 °С Продолжается ремонт мостового перехода через реку Бакалейка в Суздальском районе В Костерево, Покрове и Петушках завершили благоустройство прилегающих территорий 4 детсадов Владимирские специалисты продолжают ремонт тротуаров в подшефном Кировском
смотреть все
mob_banner1