Общество
2023-09-15 11:59

Вышитую карту Владимирской области сделали 16 мастериц

Вышитую карту Владимирской области сделали 16 мастериц
Фото: Правительства Владимирской области

Каждый район представлен разной техникой и цветами

В областном дворце культуры и искусства представили вышитую карту Владимирской области. Её создали мастерицы из 16 муниципальных районов 33 региона. Владимирская вышивка всегда славилась своей гладью и стала народной ценностью. Однако немногие знают о её разных видах. Мастерица Любовь Лепахина хранит и передаёт секрет особой Александровской глади. Для проекта «Вышитая карта Владимирской области» она использовала именно эту технику для своего кусочка карты.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Вот эта вышивка Александровская гладь, она именно сквозная. Не как верховная Владимирская, а вот именно такая гладь. На конве очень сложно. Я дублерином, мне посоветовали мастерицы, которые занимаются этим, я её подбила дублерином и потом вышила эту картину, - говорит Любовь Лепахина, руководитель клуба «Вышиваю крестиком «Александрия» города Александров.  

Рисунок у такой вышивки получается гладким с двух сторон. После того, как кропотливая работа была закончена, к делу присоединилась Владимирская мастерица – Людмила Чкалова. На плечи вышивальщицы легла ответственность не только за вышивание герба Владимирской области, но и за соединение всех кусочков грандиозного пазла.

Пришлось потрудиться. Шить машинкой было невозможно. Сшивалось всё вручную, с соблюдением шовчика зигзаг. Я пришивала иголочкой искривленной на полу. Как сказать… на коленках стоя, - рассказывает Людмила Чкалова, ведущий специалист областного центра народного творчества, мастер декоративно прикладного искусства народных промыслов и ремёсел Владимирской области.  

Вышитая карта Владимирской области собрала в себе все особенности 33- региона. В вышивках прослеживаются памятники архитектуры, исторические мотивы и многовековые традиции. Вышитая карта Владимирской области стала нематериальным культурным наследием, которое отправится в небольшое путешествие по регионам области.

Побудет в каждом муниципалитете, каждом образовании, а в будущем мы планируем представить вышитую карту Владимирской области на большой всероссийской выставке «Вышитая Россия», - говорит Ольга Демина, министр культуры Владимирской области.

На презентации вышитой карты Владимирской области мастерам подарили дипломы и набор памятных открыток, на которых были изображены труды вышивальщиц.




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается +15 Новости Владимирской области за 22 апреля 2024 года Во Владимире отметили восточный праздник Навруз Во Владимире впервые прошли соревнования по синхронному фигурному катанию Во Владимире стартовал первый в регионе Чемпионат высоких технологий Житель Коврова поблагодарил фельдшеров станции скорой помощи за оперативную помощь маме Около 2 тысяч жителей Владимирской области обратились в Роспотребнадзор К майским праздникам во Владимире заработают 12 фонтанов Во Владимирской области ремонтные работы провели на 701 мемориальном комплексе и обелиске Центр культурного развития в Вязниках готов на 45% Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 апреля 2024 года Владимирцы и муниципальные службы расчищают большую свалку в Веризино Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: О пожароопасном сезоне во Владимирской области  Александровские прокуроры нашли нарушения на детских игровых площадках Во Владимире в ДТП погиб 75-летний водитель «Сузуки» Владимирские специалисты строят новый коллектор для водоснабжения в Докучаевске В Александрове сгорели брошенные здания Первый пошел! Звезды сошлись в Калуге: «Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов в ЦФО 35-летнего жителя Кольчугинского района задержали за незаконное хранение боеприпасов Во Владимирской области отменили особый противопожарный режим
смотреть все
mob_banner1