Новости Общество

33-й регион отгулял Широкую Масленицу (ВИДЕО)

Казаки ставропольские, бои гусиные, медовуха сладкая и блины горячие. В суздальском Музее деревянного зодчества от души погуляли на Широкой Масленице.

Вот они – казаки дерзкие, гости из края Ставропольского. Коллектив здесь впервые, как говорят – себя показать, на других посмотреть… Блинов да огурцов суздальских отведать. Гости признаются: земля владимирская сердце покорила. Значит, вернутся.


- Пришли показать себя, поучаствовать в Масленице, - говорит Азар Царев, казак из ансамбля «Гранат». - Ну и все нам нравится, все тут благостно, замечательно, люди хорошие. Гусиные бои – это супер!

Перья и пух во все стороны летят. Это – гвоздь программы: гусиные бои или, как говорят гусеводы, «потеха за любовь». В древний город на Масленицу они приезжают уже в 12-й раз. Из города Дмитрова (это в Нижегородской области) привозят гусей в Суздаль. Кстати, в этом году на ринге были владимирские гусята. Бои – это искусство. Тут, как в любом спорте, свои правила: за нос хватать нельзя, клевать в глаза – запрещено, а самое главное – без крови.



А вот София Карацева, она гость праздника, приехала из самой Одессы. Девушка поделилась своими впечатлениями от Суздаля и Широкой Масленицы:


- Очень понравился Суздаль. Я здесь первый раз – это очень аутентичное место, которое сохранило русский дух, и это прекрасно, потому что я вспомнила, откуда я корнями.

В следующем году, поделилась с «Губернией-33» генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, музей-заповедник попробует на Масленицу порадовать своих гостей огромным «дружественным» блином. Чтобы все от блина единого откусили и навсегда запомнили, как в древнем городе в праздники гуляют. Ведь ежегодно суздальская площадка набирает всё большую популярность.

- В общей сложности это 110 групп. И огромное количество так называемых неорганизованных групп, то есть тех, кто не заказывал обслуживание, а приезжал просто так, не считая индивидуальных туристов, - говорит Светлана Мельникова. - Учитывая праздники прошлых лет, цифра была от 3 до 4 тысяч.

Кстати, на вопрос: «Сколько блинов испекли в стенах Владимиро-Суздальского музея заповедника за праздники?» – Светлана Евгеньевна удивленно говорит, что никогда этой цифрой не озадачивалась.

А вот главная героиня праздника – Масленица. Как видите – еще жива-здорова. Сожгут ее только вечером, и не на территории музея. Почему? Об этом мы узнали у сотрудников МЧС.


- Сотрудники МЧС будут присутствовать на сжигании чучела. На данном празднике на территории Музея деревянного зодчества чучело сжигать запрещено, так как музей является исторической ценностью, - объясняет Михаил Железнов, начальник отделения профилактики пожаров ПЧ 26 города Суздаля.

Кстати, масленицу из музея деревянного зодчества перенесли на территорию гостиничного комплекса.


А вот во Владимире чучел-красавиц – тех, что на площади Победы стояли, – сжигать не собирались. На этой владимирской площадке 77 кукол: 22 большие и 55 маленьких. Все были сделаны вручную: ребятами из детских садов и школ, воспитателями, компаниями и даже депутатами.

- Те учреждения и организации, которые хотят забрать с собой эти куклы, они их заберут. Те, кто оставляют здесь, – мы их перевозим в Загородный парк, в деревню Берендеевка, которая театрализована, сделана управлением культуры. Они переедут туда, - рассказал «Губернии-33» Александр Максимов, глава Ленинского района города Владимира.

А вот на Соборной площади, в Пушкинском парке, устроили «Блин-баттл». Любой желающий мог попробовать свои силы в выпекании блинов: на скорость, красоту и вкусность. Соревновались с известными владимирцами. К примеру, Игорь из подмосковной Электростали свои кулинарные навыки сравнил, ни много ни мало, с главной города Владимира Ольгой Деевой. В итоге – ничья.


- В Москве, в Московской области уже как-то приелось, а здесь более дружественная атмосфера, более веселая, какая-то торжественная. Я не хочу сказать, что там плохо, но здесь как-то вот душой отдыхаешь, - делится впечатлением Игорь из Электростали.

Соревноваться с Ольгой Александровной непросто. Каждый день на протяжении всей масленичной недели глава города тренировалась: по 20-30 блинов в день пекла после работы.

- Мой фирменный рецепт… Наверное, он мало отличается от основных рецептов. Но я люблю, чтобы и песочек был, обязательно было яичко, обязательно было масло, и обязательно я белок взбиваю отдельно, а потом уже только добавляю в тесто. Тогда они получаются такие… пузырчатые, - поделилась рецептом Ольга Деева, глава города Владимира.


Кстати, для «Блин-баттла» было подготовлено около ста литров теста.

А вот Центральный парк города. Тут еще одно исконно русское и диковинное развлечение – лаз на бревно. Со стороны кажется, что просто, однако на деле – совсем иначе. Кстати, вот один из рекордсменов этого вида спорта. Дмитрий из Вязников смог достать две ленточки. Но для этого, как вы видите, пришлось раздеться.


- Я посещал очень много разных Маслениц в разных городах. Это уже моя пятая Масленица, где я на выезде, - рассказывает Дмитрий Жиров. - Забава, надеюсь, в дальнейшем перерастет в нечто большее…  Скажем, какие-то олимпийские игры… Так же были прыжки в высоту, ведь все это начиналось так же - с каких-то забав.

Под конец праздника гости окружили фонтан и масленичное чучело. О том, что произойдет, догадаться несложно – зиму с огоньком прогнали, а весну встретили. Теперь, от души наевшись, – на пост… До Светлой Пасхи.



Фото: Виталий Сергиев, Егор Хрыпко 

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...