Новости Общество

30 лет со дня Чернобыльской катастрофы (ВИДЕО)

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло ровно 30 лет. В ликвидации катастрофы принимали участие более двух с половиной тысяч жителей Владимирской области. Сегодня в областной столице почтили память тех героев, которых уже нет в живых.

- Очень много людей уходят из жизни. И дай Бог, чтобы мы встретили 50, 70 лет. В каждом из участников ликвидации сидит маленький Чернобыль, и неизвестно, когда он у него рванет, - рассказал «Губернии-33» председатель Владимирской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Юрий Чайковский.

Сейчас в области проживает около двух тысяч ликвидаторов катастрофы. Все они обеспечены жильем, им оказывается материальная поддержка на федеральном и региональном уровнях.

Мы всегда готовы вместе с ними участвовать во всех мероприятиях. Мы могли бы сделать еще больше. Но этого все равно мало. Мы постоянно будем оказывать больше внимания этим людям. Все, что можем от города, от области, - мы всегда взаимодействуем, - рассказал «Губернии-33» глава администрации г. Владимир Андрей Шохин.

Сегодня в Судогодском районе была открыта колокольня при часовне памяти героев Чернобыля. А в Областном Дворце культуры пройдет торжественное мероприятие, в котором примет участие губернатор Светлана Орлова. 

А в Областном Дворце Культуры, по традиции, прошло торжественное мероприятие в честь международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


- Здесь можно вспомнить тех товарищей, которые были со мной, с которыми я находился вместе в больнице, которых уже нет. И, конечно, сегодня хорошая возможность встретится с теми, кто участвовал в ликвидации и еще жив, - рассказал «Губернии-33» ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Василий Копылов.

В ходе мероприятия участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии вручили благодарственные письма и ценные подарки от администрации области. И, конечно, вспомнили подвиг самих чернобыльцев.


- Офицеры и солдаты Вооруженных сил России, войск гражданской обороны, это призванные через военные комиссариаты вольнонаемные и солдаты, офицеры запаса, которые, выполняя задачу по ликвидации аварии, ценой своей жизни остановили беду, - сказал в приветственно речи первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров.

30-летняя годовщина запомнится нашим ликвидаторам аварии и открытием колокольни при часовне памяти героев Чернобыля. Сегодня новая звонница разнесла по округе 30 ударов колокола.

Больше о катастрофе на ЧАЭС мы писали здесь и  здесь.


 

Автор: Дарья Тептелёва


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...