Новости Общество

14 наивных вопросов о пенсиях


В эфире телерадиокомпании «Губерния-33» начальник управления Пенсионного фонда в городе Владимире Людмила Колпакова ответила на вопросы о том, что будет с пенсиями в 2015 году.

1. С января 2015 года в России действует новая схема расчета трудовых пенсий. От чего будет зависеть моя будущая пенсия?

- Сегодня пенсия каждого человека будет зависеть от трех составляющих: в первую очередь - стаж работы, второе – зарплата и третье - его возраст. Вот три главные составляющие, которые имеют значение.

2. В чем отличие новой пенсионной формулы от старой?

- С января введен совершенно новый порядок формирования пенсионных прав каждого гражданина и новый расчет пенсий, так называемая новая расчетная формула. У нас теперь появилось совершенно новое название – индивидуальный пенсионный коэффициент, или по-другому это называется пенсионный балл. Пенсионный балл – это то, что рассчитывается сегодня за каждый отработанный трудовой год гражданина.

3. Как начисляются пенсионные баллы?

- Они начисляются за стаж и с учетом заработка человека. То есть заработок здесь будет играть очень большую и значимую роль. И чем больше будет заработная плата, тем больше будет пенсионный балл. И вот здесь как раз хотелось сказать и о том, что люди должны понимать, что заработная плата должна быть обязательно «белой». Если люди получают зарплату «в конвертах», то на хорошие пенсионные баллы они могут не рассчитывать.

4. Раньше была только трудовая пенсия из трех частей. Как сейчас?

- Да, раньше трудовая пенсия состояла из трех частей - это фиксированная (базовая) часть, страховая часть и накопительная. И все это составляло трудовую пенсию. Теперь она трансформируется на два вида пенсии. То есть теперь у нас с вами будет страховая пенсия и накопительная пенсия. То есть у нас вот эта накопительная часть, которая была, уходит в самостоятельный вид пенсии. И это будет касаться, конечно, граждан 1967 года рождения и моложе. Потому что именно они сейчас имеют право на накопительную часть пенсии.

Для получения страховой пенсии человек должен иметь определенный возраст, то есть это для женщин 55 лет и для мужчин 60 лет, второе условие - это необходимый стаж, третье – достаточное количество накопленных пенсионных баллов.

5. Каков должен быть минимальный стаж для того, чтобы человек мог рассчитывать на получение пенсии?

- Если до 2014 года включительно нам необходимо было для назначения пенсии не менее 5 лет, то с 1 января 2015 года будет необходимо не менее 15 лет трудового стажа, чтобы можно было назначить страховую пенсию. Но у нас будет так называемый переходный период, и с 2015 года будет необходимо только 6 лет минимального стажа, и по году будет прибавляться в течение десяти лет поэтапно. Тем, кто будет выходить на пенсию в 2025-м, необходимо будет уже не менее 15 лет трудового стажа, иначе они просто права на начисление страховой пенсии иметь не будут.

6. Сколько баллов должен набрать будущий пенсионер для начисления пенсии?

- Сегодня необходимым условием, третьим условием начисления страховой пенсии, будет являться необходимость заработать не менее 30 баллов за свою трудовую деятельность. Но в полной мере это будет действовать только начиная с 2025 года. А тем, кто уходит на пенсию в 2015 году, надо будет заработать не менее 6,6 балла за всю трудовую деятельность. То есть везде дается переходный период.

То есть новый закон о трудовых пенсиях, который вступил с 1 января этого года, в полной мере заработает только для тех, кто в 2025 году приступит к своей трудовой деятельности?

- Совершенно верно. Поэтому я и хочу сказать, волноваться не стоит, мы с вами постепенно-постепенно будем переходить на эти баллы. С другой стороны, молодым нужно сегодня задумываться о будущей пенсии и о факторах, которые на нее влияют.

7. Будут ли учтены при начислении пенсионных баллов служба в армии и отпуск по уходу за ребенком или инвалидом?

- Пенсионные баллы сегодня будут начисляться не только за трудовой стаж, но и за социально значимые периоды жизни человека. Это такие периоды, как служба в армии, время ухода за ребенком-инвалидом с детства, уход за престарелым старше 80 лет, время ухода за ребенком до полутора лет. За такие периоды балл будет даже больше, чем за трудовой стаж.

8. Стоимость пенсионного балла. Что это такое?

- Наш работодатель производит отчисления в размере 22% в пенсионный фонд, мы получаем зарплату, трудимся, нарабатываем стаж, и у нас с вами набираются пенсионные баллы. Но как можно рассчитать пенсию, имея только пенсионные баллы? Для этого у нас появилось с 1 января 2015 года такое название – стоимость пенсионного балла. Она будет ежегодно устанавливаться правительством Российской Федерации. С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла – 64 рубля 10 копеек. Вот образно, чтобы люди понимали: в течение всей трудовой деятельности они работают, получают зарплату, получаются пенсионные баллы, формируются пенсионные баллы за их трудовой стаж. И когда они будут выходить на пенсию, все эти баллы суммируются и умножаются на стоимость пенсионного балла в период выхода на пенсию. Вот, к примеру, люди, которые выходят в 2015 году на пенсию, им уже пересчитали сегодня по новой формуле, посчитали им баллы и умножаем их на стоимость пенсионного балла – на 64,10 рубля. Вот это так называемая страховая часть пенсии.

9. Если человек уже пенсионер и получал пенсию по старой системе, он автоматически переходит на новую пенсионную формулу? Или должен предпринять какие-то действия?

- Сегодня всех, кто сформировал свои пенсионные права, то есть уже находится на пенсии, мы уже переконвертировали на балльную систему. То есть мы всем сегодня, с 1 января 2015 года, пересчитали их пенсию. И люди у нас сегодня уже получают свою пенсию по новому закону о страховых пенсиях.

10. Не уменьшились ли выплаты после перерасчета по новой схеме?

- Надо сказать, сегодня люди получили даже немножечко больше. Почему? Потому что увеличилась фиксированная часть пенсии. То есть мы с вами говорили про баллы, про стоимость пенсионного балла - это основа. То есть мы сложили стаж, мы сложили зарплату, получили пенсионный балл за все периоды трудовой деятельности, умножили, кто ушел в 2015 году, на стоимость пенсионного балла и приплюсовали к этому, то есть к этой сумме, фиксированную выплату. Что такое фиксированная выплата? Ну, само название за себя говорит. Сегодня государство каждому человеку, выходящему на пенсию, предполагает выплату вот этой фиксированной части. И она составляет сегодня, на 1 января 2015 года, 3935 рублей.

11. О чем должны сегодня побеспокоиться молодые люди, будущие пенсионеры?

- Сегодня вы должны быть озадачены одним: зарабатыванием трудового стажа и, конечно, получением «белой» зарплаты. И, конечно, чем выше зарплата, тем выше будет пенсия. Пока вы не вышли на пенсию, вы должны просто зарабатывать эти пенсионные баллы. А вот стоимость пенсионного балла мы применим к вам в тот период, когда вы уйдете на пенсию. Вот это вы должны понимать.

Граждане, которые родились в 1967 году и позднее, должны подумать о выборе. Дело в том, что у нас будет страховая пенсия и накопительная. Сегодня каждый работодатель отчисляет за каждого человека в пенсионный фонд 22%. Из них 16% идет на страховую часть пенсии, как раз на ту пенсию, про которую мы с вами говорили, и 6% идет на накопительную пенсию. Сегодня как раз гражданам 1967 года и моложе надо подумать об этих 6%, которые сегодня уплачивает за них работодатель. Вот сегодня человек 1967 года и моложе должен принять для себя решение, и у него остался на это всего год – до 31 декабря 2015 года, что же он хочет сделать с этими 6%. Если он хочет сегодня собирать и накапливать накопительную пенсию, то он должен об этом обязательно заявить.

Потому что сегодня негосударственные пенсионные фонды у нас проходят большую перерегистрацию, они меняют свой правовой статус. И поэтому сегодня пока деньги пенсионеров не поступают, они пока гарантированно лежат в пенсионном фонде. Но остался только год. Человеку действительно надо всё хорошенько продумать и принять для себя решение. Если он хочет иметь кроме страховой пенсии еще и накопительную, то в этом случае он должен распорядиться этими 6% и обязательно прийти в территориальный пенсионный фонд, там, где он проживает, и написать заявление, что он хочет пойти и свои деньги направить, например, в негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию.

Мне хотелось бы просто обязательно людям это довести, потому что сейчас очень много сомнений у людей. Муссируются слухи о том, что кто-то забыл, кто-то не успел написать – и всё, теперь крах. Нет, ничего подобного. Есть сегодня у нас, у наших граждан еще целый год, когда они должны принять для себя решение, что же они хотят. Если они хотят кроме страховой пенсии иметь накопительную, - значит, они должны прийти к нам и написать заявление, если они не хотят ничего - к сожалению, у нас сегодня таких очень много, – тогда автоматически эти 6% уйдут на страховую пенсию. И все 22% работодатели будут перечислять только на страховую пенсию, и человек не будет иметь права на накопительную пенсию. Поэтому сегодня молодые граждане должны принять для себя решение обязательно. Если человек пришел к нам и написал заявление об отказе от накопительной пенсии, то есть он решил, что эти 6% надо перевести на страховую пенсию, то в этом случае у него будут зарабатываться полные баллы. Если он получает хорошую зарплату, если у него хорошие заработки, то он в год может спокойно заработать 10 баллов. Если же он перечисляет 6% на накопительную пенсию, то в этом случае максимально, сколько человек может заработать за год, это 6,25 балла.

12. А есть какой-то размер совокупного годового дохода, при котором получается максимальное количество баллов?

- Да, в соответствии с законодательством, это тоже ежегодно обязательно устанавливается, есть налогооблагаемая страховая база, заработная плата, с которой идет отчисление страховых взносов. С 1 января 2015 года она составляет 711 тысяч рублей в год. То есть если 711 тысяч в год человек заработал, то он точно заработал 10 баллов в год.

13. Может ли человек рассчитать размер своей будущей пенсии сам?

- Сегодня уже запускается совершенно новый электронный сервис, который называется «Личный кабинет застрахованного лица». Работать этот сервис будет на официальном сайте Пенсионного фонда России. Как только человек зарегистрируется, или на сайте госуслуг, или пройдет регистрацию в единой системе идентификации, он будет работать в своем личном кабинете. Что же сегодня он может увидеть? Сразу можно увидеть, сколько вы заработали ваших пенсионных прав, какой у вас трудовой стаж, какие отчисления идут из вашей заработной платы. То есть таким путем вы можете проверить своего работодателя – а всё ли он за вас отчисляет, всё ли он за вас сегодня сдает. Это вы увидите в первую очередь.

Там же находится персональный пенсионный калькулятор, где граждане допенсионного возраста смогут просчитать свою будущую пенсию. Кроме того, этот сервис даст нам возможность мгновенно формировать и делать выписку из вашего индивидуального лицевого счета.

14. Будет ли проведена индексация пенсий в этом году?

- Индексация пенсий будет обязательно, и первая индексация, которую мы с вами ждем, с 1 февраля. С 1 февраля 2015 года у нас будет очередная индексация пенсий. Для понимания всех граждан: что же будет у нас сегодня индексироваться? Индексироваться будет фиксированная часть и стоимость пенсионного балла. Стоимость пенсионного балла у нас составляет 64 рубля 10 копеек, и вот эта сумма будет проиндексирована. Ну и фиксированная часть пенсий. А на сколько, мы с вами узнаем в конце января, потому что будет подписан указ, скорее всего, на фактический рост потребительских цен, то есть на тот уровень инфляции, который на сегодня фактически сложился. В принципе, в пенсионном фонде у нас заложено было 7,5%, но мы с вами понимаем, что рост инфляции намного выше, поэтому мы сегодня просто ожидаем тот процент, который будет установлен правительством.

Следующая индексация будет для социальных пенсий, и она будет в апреле. То есть здесь мы будем уже индексировать социальные пенсии. И, кроме того, в апреле на 5,5% будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Это те выплаты, которые мы сегодня выплачиваем нашим федеральным льготникам.


Видео программы можно посмотреть здесь


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...