Новости    Власть

Новости Власть

Зеленый свет малому и среднему бизнесу! (ВИДЕО)

Во Владимирской области стартовал федеральный проект «Предпринимательская среда». Вместе с нашим регионом участие в нем принимают Свердловская и Волгоградская области. «Предпринимательская среда», по словам Вячеслава Картухина, это не просто создание благоприятного климата для бизнеса. По сути, это новые возможности для тех, кто стремится развивать свое дело. Федеральный проект проходит под патронажем «Единой России».   

- Проект, прежде всего, направлен на то, чтобы давать оценку эффективности расходования средств региональных бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса. Координировать эту работу. Будет вводиться институт наставничества для молодых предпринимателей, - сказал Вячеслав Картухин, заместитель председателя областного Заксобрания. 

В России около 5 миллионов предпринимателей. Каждый четвертый россиянин, так или иначе, занят в малом или среднем бизнесе. В 2013-2014 годах на поддержку предпринимателей из федерального бюджета было выделено 130 миллиардов рублей. Оборот малых и средних предприятий во Владимирской области в 2015 году вырос на 12%. 

В этом году для поддержки предпринимателей региона было выделено более 120 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 20 миллионов - из областного. Среди приоритетных механизмов поддержки - прямое субсидирование бизнес-проектов. Предоставляются гранты и субсидии на модернизацию и лизинг. В Коврове успешно функционирует бизнес-инкубатор, а во Владимире - центр поддержки предпринимательства.

- Есть цель довести долю малого и среднего бизнеса в России до 45-50% и повысить занятость в этом сегменте рынка до 40 миллионов человек. Именно эти цифры должны стать критериями оценки эффективности работы правительства России и глав регионов, - сказал Игорь Диденко, куратор федеральной программы «Предпринимательская среда».  

Для успешной реализации проекта будет задействован общественный контроль. Независимые эксперты и наблюдатели проследят не только за тем, сколько денежных средств будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса, но и проконтролируют, на какие программы будут выделяться деньги. По словам Ильи Зотова, регионального куратора проекта, этими вопросами займется рабочая группа, которую создадут в ближайшее время.  Кроме того, в течение года сформируют аналитический отчет, в котором подведут итоги работы программы «Предпринимательская среда».

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...