На съезде врачей Владимирской области был поднят вопрос о гибели людей в ДТП.
Этой острой темы коснулась в своем выступлении губернатор Владимирской области.
- Дорожно-транспортные происшествия – это бич для нас, - уверена Светлана Орлова. - Мы боремся с этой проблемой уже полтора года. С начала года в ДТП погибло 138 человек. Это очень большая цифра. Сейчас мы усиливаем фото- и видеофиксацию, приезжают бригады из Москвы. Мы начали жестко контролировать выдачу водительских удостоверений, а то порой медики выдавали разрешение, но люди не имели права садиться за руль. У нас эта тема остается очень острой, и мы будем продолжать работу в этом ключе. Мы завершаем строительство трассы М7, скоро сдаем последний мост и будем ее освещать, потому что освещенная трасса – это снижение аварийности. Но проблема еще с тем, что много молодых людей, взрослых садятся за руль пьяными! В субботу и воскресенье, как показывают рейды, очень много людей садятся пьяными за руль…
Еще мы приняли программу, которая уже подписана: 20 миллионов рублей мы выделили на фото- и видеофиксацию. Эти вопросы мы будем прорабатывать и соберем большое совещание с МВД.
Как стало известно, с января на дорогах области увеличится количество мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений. И в областную казну будет поступать больше штрафов.
Администрация области создает специальное подразделение, задача которого - обслуживание мобильных комплексов и обработка информации со стационарных постов фото- и видеофиксации.
Подробно об этом рассказал консультант департамента административных органов и общественной безопасности областной администрации Андрей Лявинсков:
- Дело в том, что штрафы за правонарушения, зафиксированные дорожными комплексами фото- и видеофиксации – и мобильными, и стационарными, - в полном объеме поступают в бюджет области. Речь идет о весьма немалых средствах – за 9 месяцев текущего года сумма превысила 50 миллионов рублей. И это при том, что сейчас в области полноценно работают только три стационарных комплекса. Располагаются они в черте Владимира, на трассе М-7. Остальные дороги фактически вне зоны внимания. Полагать, что за пределами областного центра водители ведут себя более дисциплинированно, не приходится. А значит, страдают и безопасность движения, и бюджет региона – от недополученных штрафов.
Техническая возможность усилить контроль на дорогах есть. Областное управление ГИБДД имеет около 50 передвижных комплексов фото- и видеофиксации «Арена». А вот обслуживать их – устанавливать на дорогах, охранять, снимать показания – некому. После масштабных сокращений инспекторов едва хватает для выезда на ДТП. Установка же стационарных пунктов сопряжена со значительными расходами. А более активное использование уже имеющихся мобильных комплексов позволяет убить двух зайцев с минимальными издержками.
По планам, в штате нового подразделения – официальное его название «Центр фото- и видеофиксации административных правонарушений» – будет 13 человек. Семь сотрудников будут закреплены за мобильными комплексами. Еще шестеро займутся обработкой информации, поступающей со стационарных пунктов наблюдения, – сейчас ими фиксируется порядка 1200 нарушений в день (в основном, превышение скорости), а обрабатывается лишь около половины.
Если говорить об ожидаемых результатах, то – по прогнозам – количество выписываемых лихачам штрафов вырастет минимум в 2-3 раза. Соответственно увеличатся и поступления в региональную казну. Что же касается дисциплины на дороге, то, как показывает практика, наиболее эффективным средством является именно наказание рублем.
Устанавливать дополнительные стационарные камеры на дорогах в области не планируется. Во всяком случае, пока не начнут поступать деньги от использования комплексов «Арена».
Александр Козлов, Катерина Карпенко