Новости    Власть

Новости Власть

Второй тур губернаторских выборов пройдет 23 сентября

Второй тур выборов губернатора Владимирской области состоится 23 сентября. Напомним, по итогам первого победу одержала Светлана Орлова. По предварительным результатам, она набрала 36% голосов. На втором месте с отрывом в 5 % — Владимир Сипягин, на третьем с 17% голосов — Сергей Бирюков. Последний — Сергей Глумов, набравший менее 7%. Барьер в 50% голосов +1 не преодолел никто. По закону, в таком случае объявляется второй тур выборов. Останутся двое лидеров — Светлана Орлова и Владимир Сипягин. Оба кандидата планируют продолжить гонку. И кстати, это первый подобный случай во Владимирской области.

Теперь облизбиркому предстоит напечатать новые бюллетени с двумя фамилиями, пригласительные, плакаты. В комиссии к этому готовы.

— Мы заранее подсчитываем такие ситуации. В любом случае закон подразумевает о том, что на выборах такого уровня может быть второй тур. Мы эти деньги запланировали, поэтому дополнительно денежные средства мы привлекать пока не собираемся. Правда единственный нюанс: у нас появились электронные комплексы, которые мы не планировали в 2017 году, получается разрыв. Но, может, за счет экономии, которую мы получили в первом туре на изготовлении бюллетеней, мы этот разрыв закроем, — сказал председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

Яснее картина с выборами в областной парламент. По итогам голосования в Заксобрание проходит пять партий — на одну больше, чем в прошлом 6 созыве. По единому избирательному округу победу одержала партия «Единая Россия». За нее проголосовали около 29% избирателей. КПРФ набрала более 23%, ЛДПР более 20%, Справедливая Россия — около 10%, и «Коммунистическая партия социальной справедливости» более 6% голосов. «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко» не преодолели 5-процентный порог. По одномандатным округам в 16 из 19 округов победили единороссы, в двух — коммунисты, в одном — эсер. В итоге, по прогнозам, «Единая Россия» получит 23 мандата, КПРФ — 7, ЛДПР — 4, «Справедливая Россия» — 3, КПСС — 1 мандат. Фамилии избранных кандидатов будут известны в двадцатых числах сентября.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии