10 миллионов туристов - во Владимирскую область. Такой задачей губернатор Светлана Орлова открыла заседание совета по туризму при администрации 33-го региона.
- У нас увеличивается число туристов, и я надеюсь, что оно увеличится очень серьезно. По итогам экономическим – с 65-го места по рейтингу России мы оказались на 15-м месте. Для нас это большое продвижение области, - говорит Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.
Почетный гость заседания – руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов - отметил, что за последний год внутренний и въездной туризм по стране увеличился на 20%. Активно развивающаяся инфраструктура – как Владимирской области, так и страны в целом – положительно отражается на общей картине жизни. Это и новые рабочие места (на одно место в турсфере приходится до пяти новых в сопряженных направлениях), и финансовая выгода (прибыль региону и выручка муниципальным и частным организациям), и, элементарно, настроение граждан. Олег Петрович обратил внимание, что сейчас есть необходимость развития не хаотичного туризма, а цельного туристического продукта.
- Мы были бы очень рады тому, чтобы Владимирская область представила бы нам на рассмотрение – координационному совету по развитию туризма – те туристские кластеры, которые могли бы быть реализованы во Владимирской области, - сказал Олег Сафонов, руководитель федерального агентства по туризму. - Сегодня до начала совещания мы приезжали в Суздаль, смотрели на те проекты, которые существуют, и они нам представляются очень интересными и перспективными… По моему мнению, это уже готовый проект, который необходимо представлять на рассмотрение координационного совета по развитию туризма.
Также планируется развивать производственный туризм, то есть давать возможность людям бывать на крупных промышленных предприятиях области, таких как завод имени Дегтярева, стекольный завод в Гусь-Хрустальном и других. Кроме того, высказывалась идея экотуризма: посещение реальных сел и деревень с настоящими печками, амбарами и домашней живностью.