Новости    Власть

Новости Власть

В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот

В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот В Александрове появится первый социальный дом для детей-сирот


В ходе рабочей поездки в Александровский район глава региона Светлана Орлова решила воочию убедиться, насколько качественное жилье получают жители в рамках социальных программ.

Глава региона осмотрела дом, построенный по программе «Социальное жилье на 2014-2020 годы». Его полтора года возводила строительная компания «Эврика», хорошо зарекомендовавшая себя на этом рынке. Существует она уже 15 лет, а по социальным программам работает четвертый год. Дом построен из кирпича, в отделке применялись отечественные материалы. В нем 28 комфортных квартир с индивидуальным отоплением. Однокомнатные – 36 кв. метров, двухкомнатные – 54 кв. метра, трехкомнатные – 72 кв. метра. Лишних метров здесь нет, дом рассчитан на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В квартирах полностью сделана социальная отделка: качественные обои пастельных тонов, керамическая плитка в ванной и туалете, ламинат во всех комнатах, газовая плита в кухне, хорошая железная входная дверь. Заезжай и живи. Во дворе - современная детская безопасная площадка. Ее тоже поставили строители. Это было предусмотрено проектом. Глава региона подчеркнула, что отныне одним из условий ввода в эксплуатацию новых жилых домов будет наличие при них детских площадок.

Губернатор напомнила, что Владимирская область заняла третье место среди регионов России по реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. 

- За 2014-2015 годы мы переселили 652 семьи, на эти цели направлено 1,1 миллиардов рублей, - сообщила губернатор. - Это только начало большой работы: всего в области необходимо переселить 16,5 тысяч семей. В Александрове переселения ждут 2500 семей. Представьте, сколько еще надо сделать! Мы требовали качества, и здесь оно есть: индивидуальное отопление, вода. Люди уехали в отпуск, все отключили – экономия. Так и дальше будем делать.

В прошлом году из-за нехватки вторичного жилья для детей-сирот было принято решение о том, что его пора начать строить. Поэтому вскоре в этом же микрорайоне, который красиво называется «Монастырская слобода», появится социальный дом для детей-сирот. Каждая квартира – не менее 27 квадратных метров, как того требует закон.

- У нас пять территорий участвуют в программе социального жилья, в Александрове вчера прошли торги, по ним приобретаются еще 16 квартир, - сообщил губернатору директор областного департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов. – За последние два года в Александрове было приобретено всего 17 квартир, а за этот год – 28. Александров в этом году участвует в софинансировании, вкладывает свои 300 миллионов рублей. 

По словам Виталия Давидова, местная администрация активно разрабатывает проектную документацию, позволяющую расширять границы города, осваивать новые участки под строительство жилья. Так, 1,5 миллиона потрачено на территориальное планирование, в том числе на внесение изменений в генплан, правила пользования застройки. А когда этому уделяют внимание, город развивается.

Затем губернатор возложила цветы к памятнику александровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и посетила «Многофункциональный центр» Александровского района. Его директор Елена Панкова рассказала о работе учреждения. Ежедневно услугами Центра пользуются около 200 жителей района. В головном офисе работают 16 окон приема граждан. Создано еще 12 удаленных рабочих мест. Реализуется госпрограмма «Доступная среда»: для посетителей с детьми и людей с ограниченными возможностями созданы все условия для получения услуг. В настоящее время Центр предоставляет 34 федеральные услуги, 65 региональных и 26 муниципальных услуг.

Беседуя с сотрудниками учреждения, губернатор обратила особое внимание на вопрос соблюдения установленных сроков выдачи гражданам запрашиваемых документов, в частности - разрешений на строительство и градостроительных планов земельных участков. Светлана Орлова поручила своему заместителю Сергею Невзорову проанализировать, как ведется эта работа подразделениями областных и районных структур области, и провести необходимую учебу для сотрудников.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...