Новости    Власть

Новости Власть

Струнинский скандал отрабатывается «по методичке»?

Рядовой материал о рабочем совещании в Струнино, размещенный на нашем сайте, за день набрал почти 100 тысяч просмотров. В субботу сообщение о владимирской чиновнице, предложившей сотрудникам злополучной больницы помыть полы, вышло в топ федеральных новостей. Заголовки были один хлеще другого.

На теме успели оттоптаться деятели регионального и федерального значения. Телеграмм-каналы «уволили» Чекунову. А, к примеру, депутат Госдумы Милонов назвал Чекунову «местным князьком». Бог с вами, Виталий Валентинович, Чекунова и не местная, и не князек, поскольку пока врио вице-губернатора. Странно, что певец Юрий Лоза не дал комментарий. Наверное, не успел, поскольку в воскресенье новость практически исчезла из обзоров, оставив лишь глубокое недоумение: что это было?

Недоумевают и читатели, кстати. Вот характерные отклики с нашего сайта:

– Всё верно сказала, за порядком надо следить, – прокомментировал новость пользователь Валерий.

– А что она неправильно сказала? Они ждут, что им отремонтируют больницу. Черта с два, если только Путин не увидит этот репортаж. В России в деревнях даже дорожки у своих домов не чистят, засоряют свои дворы хламом, а как полы моют в больницах? Грязь развозят старой тряпкой. Все она правильно сказала. Знает, что ничем помочь не может им, пусть хотя бы сами убираются. А как разговаривает медперсонал больниц! С посетителями!!! Начинать надо с себя, – написала Ольга.

– Вроде и не нравится предложение о мытье полов самими врачами… Но! Это же их рабочие места! Как может равнодушно смотреть врач на грязное место работы, на жалкие цветы и решетку на регистратуре.. да, если нет денег, то надо самим. Или закрывать больницу и всех распускать по домам. Я проработала много лет в образовании и в конце 70х прошлого века мыла полы в школе с учениками и их родителями. И ремонт класса делали своими силами. Конечно, лучше бы не так, но не было другой возможности. И что? Приходить в грязный класс и работать в нем? <…>Поэтому понимаю Чекунову. Ну раз такая ситуация, то надо же самим что то делать. И это так! – подчеркнула Жанна.

Разумеется, есть там и другие отклики: злые, отчаянные… Каждый живет со своей болью. А тут появился образ черствого чиновника. Глухого к элементарным просьбам по изменению ситуации, но зато чванливого настолько, чтобы потребовать помыть полы вокруг себя.

Но, господа, ведь в этой конкретной ситуации образ оказался искусственно создан и раздут до федерального масштаба! Была взята публикация, где, практически в режиме он-лайн, фиксировались тезисы встречи чиновника с сотрудниками больницы. Из нее выбрали лишь совет навести порядок в больнице. Убрали все остальные компоненты программы по ликвидации кризиса.

К этому остатку добавили эмоциональные характеристики Чекуновой и душераздирающее описание струнинской больницы. Блюдо готово! Заметки с похожим набором компонентов практически одновременно появились на раскрученных региональных телеграмм-каналах и в нескольких второстепенных СМИ. Была создана критическая медийная масса, и дальше уже запустился механизм цепной реакции – новость подхватили федеральные ленты.

Зачем это было сделано? Мы уже размещали материал, в котором предположили, что акция была организована оппозицией нынешнего губернатора.

А вот другая точка зрения. Экс-советник управления Президента России по внутренней политике, политолог Олег Матвейчев в эфире Национальной службы новостей заявил:

«Несколько месяцев назад определенные люди в либеральных кругах получили методички, как «троллить» чиновников – выдергивать из контекста сказанные ими слова, передергивать, потом распиаривать. Составлен план. Задан KPI – вытаскивать каждый месяц из того или иного региона негативный, часто искусственно созданный пример неумного, неудачного выступления депутата или какого-либо другого чиновника», - отметил политолог. Он рассказал о главной задаче методики – вызвать максимальное недовольство властью у граждан. - «Задача – целый год натравливать до озверения народ на власть. Ход с якобы неумными чиновниками - одна из технологий создания майданов. Такими же способами работали на Украине и т.д.»


Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии