|
Новости Новость дня«Обманывать президента мы не можем»: областные власти обсудили в Минздраве проблемы струнинского здравоохраненияНовый глава облздрава Алексей Мозалев встретился с коллективом больницы города Струнино. На совещании, которое в данный момент проходит в корпусе взрослой поликлиники, также присутствуют представители администрации Александровского района и райбольницы. К диалогу в скором времени также должна подключиться врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова, которая 10 января вместе с Мозалевым побывала в Министерстве здравоохранения. В ходе большого совещания они обсудили с замминистра здравоохранения Татьяной Яковлевой вопросы решения проблем струнинского здравоохранения.
Татьяна Яковлева попросила представителей «Белого дома» облегчить жизнь врачам, оптимизировав здравоохранение. Замминистра подчеркнула, что во Владимирской области ухудшается кадровая ситуация. В частности, не хватает фельдшеров скорой помощи, рентгенологов и онкологов. Также, по словам Яковлевой, к нашему региону есть ряд замечаний по ситуации с абортами и ведением беременности. Но при этом в области неплохие показатели относительно поддержки материнства и детства. На совещании было акцентировано внимание на смертности. Во Владимирской области среди основных причин — смертность от болезней системы пищеварения. Заместитель министра здравоохранения попросила провести профилактику смертности населения. Рассмотрели также ситуацию с заработными платами.
Глава облздрава в очередной раз поднял острый вопрос сохранения отделений больницы, в частности, дерматологического и психоневрологического, которые, по мнению «Белого дома», не очень востребованы.
Пришла врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова. По ее словам совещание в Москве длилось более двух часов.
Врио первого замгубернатора уверена: местному населению необходима информатизация и возможность электронной записи к врачу. Присутствующие в зале медики, в свою очередь, рассказали о том, что народ жалуется на плохое транспортное обеспечение между Струнино и Александровом: автобусы ходят редко, а свои машины есть далеко не у каждого. Чекунова обещала вопрос маршрутизации проработать. Департамент социальной защиты населения готов выделить одну газель для перевозки в райбольницу пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.
Вернулись к кадровому вопросу. Марина Чекунова сказала, что нужно контролировать трудоустройство выпускников Владимирского базового медицинского колледжа, чтобы было известно, куда они пошли работать. Пошли вопросы из зала. Врач ультразвуковой диагностики, гинеколог Любовь Гладких, которая работает в Струнинской больнице с 1993 года, посетовала на несовершенство медицинской системы информатизации. Всю информацию о пациенте теперь нужно заносить не только в карту, но и в компьютерную базу. И далеко не все медики с этим справляются. Например, обычно Гладких принимала около 20 пациентов в день. Теперь же из-за того, что приходится всю информацию о них вбивать собственноручно, к врачу попадает всего два человека в день. Это сказывается, в том числе, на заплате медработника. При этом медсестры системе не обучены, а потому помочь не могут. Марина Чекунова ответила, что работа по обучению медиков компьютерной грамотности будет продолжена. Обсудят с сотрудниками, как им будет удобно это делать. Гладких выразила надежду, что это не отразится на зарплатах медиков, и из их окладов не вычтут те часы, которые они потратили на обучение. Далее выступила директор областного департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. Она отметила, что врачам нужны помощники-операторы, которые хотя бы какое-то время вносили информацию о пациентах в компьютеры. Врио первого замгубернатора идею одобрила. Директор медицинского информационно-аналитического центра Владимирской области Мария Дегтерева предложила организовать курсы обучения компьютерной грамотности на их базе. А вот главный педиатр района недоумевает, почему некоторые ее коллеги до сих пор не могут научиться пользоваться системой, если такие курсы уже проходили, а переход на информатизацию длится целых восемь лет. Врач акушер-гинеколог Александровской райбольницы, депутат регионального Заксобрания Наталья Пронина добавила, что помощник врачам действительно нужен, потому что в день они могут принимать до 40 пациентов, а так приходится от половины отказываться. Марина Чекунова сказала, что они постараются на 90% обучить всех медсестер, чтобы те помогали врачам принимать пациентов.
И несмотря на то, что в районе, как и во всей области, работает много врачей пенсионного и предпенсионного возраста, послаблений не будет: абсолютно всем медикам нужно научиться работать с компьютером. По словам Чекуновой, во время совещания в Москве главный акушер страны Елена Байбарина выразила готовность лично приехать, чтобы помочь врачам в этом вопросе и даже взять их на стажировку в федеральные медучреждения. Струнинские медики также пожаловались на то, что в больнице не хватает компьютеров. Врио первого замгубернатора попросила дать ей два дня, чтобы оценить ситуацию и выработать план действий.
Медики также спросили, что будет со зданием взрослой поликлиники. Советник губернатора по социальным вопросам Павел Панфилов сказал, что заключение по этому поводу пока не готово. Сейчас здание обследуется на предмет возможности его реанимации. Если можно будет провести ремонт, если есть технические возможности и экономическая целесообразность, то он будет проведен. Если нет, то, как один из вариантов, это отделение перенесут в трехэтажное здание терапевтического корпуса в больничном городке.
Марина Чекунова добавила, что в коридорах есть черная плесень — значит несущие конструкции уже повреждены и прогнили. Если будет возможность заменить их на металлические балки, то их заменят. Если нет, так же будут продумывать варианты переезда. «Потому что не хотелось бы, чтобы все рухнуло на пациентов», — отметила Чекунова и добавила, что ремонт будет продолжен. Деньги на 2019 год выделены. Ситуацию контролирует губернатор и Министерство здравоохранения. Марина Чекунова попросила держать на контроле ситуацию с лекарствами и пообещала оставить личный номер телефона для связи. Кроме того, 14 января по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Александровский район приедут главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, завкафедрой дерматологии, косметологии и венерологии Российской медакадемии непрерывного профобразования Алексей Кубанов и представители Росздравнадзора. Они изучат ситуацию по работе дерматологического и психоневрологического отделений больницы города Струнино.
Далее встреча продолжилась уже в стенах Александровской районной больницы, где прошла встреча с населением. Обсуждался вопрос доступности медицины. Подробнее об этом мы расскажем позже в отдельном материале. ПО ТЕМЕ А почему бы и впрямь не помыть полы «Очередное высказывание чиновницы разозлило пользователей соцсетей», «Чиновница посоветовала врачам полуразрушенной больницы помыть полы»… Растиражированные федеральными СМИ высказывания врио первого вице-губернатора Владимирской области Марины Чекуновой о том, что в больнице должен быть порядок, с каждой новой публикацией в интернете приобретают все более чудовищный окрас. А поскольку первоисточником скандальной темы (подробнее...). Автор: Екатерина Зинурова, Карина Романова
12:36 11 января, 2019
32
107760
Короткая ссылка: https://trc33.ru/~6zri1
Оставить комментарий
Новости губернии Загрузка...
|
А в основе боязнь всего нового и страх потерять контроль над переписыванием истории болезни в случае очередной врачебной ошибки.
Оптимизация процесса - это когда каждая единица персонала выполняет СВОЮ задачу максимально эффективно. У нас же тупо сокращают штат, с перекладыванием функционала сокращённых единиц, на оставшиеся. И тем самым как раз идет обратный оптимизации процесс. Врач как человек с 2 руками и ногами может и полы мыть, и в компьютере разбираться начать, и в принципе он и на кухне для своих пациентов может еду готовить, и стирать, да много всего может. Вот только во время выполнения всего этого "много чего" он просто перестанет быть врачём, лечить то не когда будет. Получится что больница с персоналом только из "работников больницы широкого профиля" и парочка наконец то принятых пациентов, остальные обратившиеся просто не дождутся приема. Оптимизировали бы лучше в таком ключе все наши минестерства и фонды. "Замзамов левой пятки у правой ноги" сократить, немало денег в бюджет вернутся.
из года в год одни и те же рекомендации. Но ведь врачи такие же люди и на их работе отражается эта разруха, эта ложь со стороны властей по отношению людям. Мне под 80 лет, но я ничуть не завидую молодым, мне их просто жалко.
Хватит уже, струнинцы, "полоскать" нашу область на всю Россию.
https://www.youtube.com/watch?v=GODlHKTItg0
ЗЫ Ничего такого особенного чиновница не предложила: выйти на субботник т навести порядок
Я не могла. Поэтому однажды моя мама, придя за мной в школу, потому что я долго там задержалась, увидела меня со шваброй в руках и почти заплакалв..
Но мне то что было делать? И это москва ! Не представляю, как бы я смогла принимать пациентов в грязи и с чахлыми цветочками. Все таки можно же не сидеть такими жалкими на собрании, а сделать возможное. Поэтому понимаю Чекунову. Ну раз такая ситуация, то надо же самим что то делать И это так!