Новости    Власть

Новости Власть

Страна помнит своих героев

Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев Страна помнит своих героев

На месте гибели летчика-космонавта Юрия Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина, недалеко от деревни Новоселово  Киржачского района, прошел митинг, посвященный 47-й годовщине трагедии.

Это был обычный тренировочный полет. На место первого пилота сел инструктор пилотажа Космического центра Владимир Серегин. Место второго пилота занял первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Утром 27 марта 1968 года в 10.18 Гагарин и Серегин взлетели на учебном самолете МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково. Как потом отметили специалисты и эксперты, погодные условия были нормальные. И до сих пор доподлинно не известно, что стало причиной трагедии, почему учебный самолет, ведомый опытным инструктором, неожиданно сорвался в штопор и на скорости 750 километров в час врезался в землю. 

Версий катастрофы много, но официальная - одна. По словам космонавта, генерал-майора Алексея Леонова - “один самолет погиб из-за другого самолета”. На митинге, посвященном 47-й годовщине гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, он рассказал свою версию трагедии.

- В гибели самолета виноват другой самолет, который, в нарушение летной практики, оказался рядом с самолетом Гагарина и Серегина и перевернул его воздушным потоком. Я был свидетелем по секундам того, что происходило здесь 27 марта 1968 года! “Лунная группа” на аэродроме “Киржач” тогда выполняла прыжки. Облачность была низкая, шел снег с дождем. Крупные хлопья снега и ветер. Ребята выполнили один прыжок, второй я отменил. Мы стояли и ждали вызова на Чкаловскую базу. И вот в это время мы услышали взрыв и звук самолета с разницей полторы-две секунды. Был спор: что это все-таки - взрыв  или сверхзвук? Это было все вместе, которое и вылилось в трагедию. И эти звуки потом облетели весь земной шар, как самое страшное эхо на Земле!

В этот раз на месте гибели первого космонавта на Земле Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-испытателя Владимира Сергеевича Серегина собралось более двух тысяч человек. Почтить память героев приехали космонавты знаменитого первого отряда Алексей Леонов, Виктор Горбатков, Борис Вольнов. На митинг, посвященный 47-й годовщине трагедии, прибыли курсанты Владимирского юридического института, ребята из Звездного городка, делегации из Иваново и Омска (школа имени Ю.А.Гагарина), школьники из лицея имени Ю.А.Гагарина из Люберец, большая делегация из Гагаринского района, Смоленской области. Люди из разных городов России приехали, чтобы почтить память национальных героев.

В прошлом году мемориал памяти, посвященный Юрию Гагарину и Владимиру Серегину, обрел новую жизнь. Губернатор Светлана Орлова подписала указ о выделении 5 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы.

- Частично было восстановлено энергоснабжение, поставлены новые световые опоры. Установлены камеры видеонаблюдения. Были проведены ремонтно-восстановительные работы на самом мемориале. Укрепили фундамент, провели работы по самой стеле, - рассказал Александр Лобаков, заместитель губернатора области, руководитель представительства администрации Владимирской области при Правительстве Российской Федерации.

По словам Александра Лобакова, в прошлом году был создан фонд первого космонавта планеты и его летного наставника. Инициаторами его создания выступили космонавт, генерал-майор Алексей Леонов и наш земляк, космонавт Валерий Кубасов, ушедший из жизни в прошлом году. Первым проектом фонда станет музейно-мемориальный комплекс на месте нынешнего мемориала, там, где погибли Юрий Гагарин и Владимир Серегин.

- Для того чтобы запустить строительство, необходимо согласие людей! Если вы согласны, поднимите руки! - обратился ко всем собравшимся космонавт Алексей Леонов. - Согласие получено, спасибо, дорогие мои! Хочу перед вами отчитаться, какие средства уже получил фонд. От “Энергомаша” - 50 тысяч рублей, от “Крокусбанка” - 300 тысяч рублей, от “Энергии” - 500 тысяч, “Метрострой” - 3 миллиона рублей выделил и еще 2 миллиона они пообещали нам на стройматериалы.

Новый музейно-мемориальный комплекс будет выполнен в виде палубы авианосца, в конце которой в небо взлетает истребитель “МиГ-29”. На митинг, посвященный 47-й годовщине гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, приехала и племянница первого космонавта на Земле Тамара Филатова. От имени родственников Юрия Гагарина она поблагодарила присутствующих и обратилась с речью к молодому поколению:

- Когда я вижу здесь эти молодые лица, очень хочется сказать: ребята, любите свою Родину так, как ее любили наши отцы, деды и прадеды! Старайтесь сделать так, чтобы мы постоянно могли гордиться своей страной и вами. А еще я от имени родных и близких хочу от всего сердца поблагодарить всех тех, кто сохраняет память о Юрии Алексеевиче Гагарине.





Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...