Новости    Власть

Новости Власть

Сотрудники МЧС проверили магазины пиротехники (ВИДЕО)

У торговцев пиротехникой сейчас самый пик продаж. Традиционно для жителей России новогодние праздники невозможны без фейерверков. Владимир – не исключение. Поэтому сотрудники МЧС регулярно отправляются в рейды по местам продаж пиротехники. Сейчас во Владимире девять торговых точек, где можно приобрести сертифицированную пиротехнику. В отличие от торговцев-однодневок здесь покупателям могут предоставить всю необходимую документацию на товар. Да и с хранением пиротехники у магазинов, которые работают далеко не первый год, всё в порядке.

- Я сам присутствую каждый день, проверяю. Прихожу с утра и проверяю все компьютеры, электричество, розетки – смотрю визуально. Сложно, конечно, но с годами привыкаешь и как-то уже всё это на автомате, - рассказывает управляющий магазином пиротехники Андрей Куликов.

Приобрести петарды можно только с шестнадцати лет. Фейерверки - уже при совершеннолетии. Поэтому в магазине у покупателя могут спросить паспорт. Ведь желающих обойти возрастное ограничение, по признаниям работников магазинов, немало. 

- Они начинают уверять, что им есть 16, но без паспорта ничего не продаётся. Они начинают обижаться, уходят. В следующий раз приходят с родителями, - говорит продавец Евгения Благодатских.

А вот работники нелегальных торговых точек вряд ли заинтересуются возрастом покупателя, да и сами не факт, что смогут показать документы на пиротехнику проверяющим. Стихийные места продажи сотрудники МЧС регулярно ищут. Признаются, что на данный момент ни одного из них в Добром найти не удалось. Впрочем, активизируются нелегалы ближе к Новому году. К слову, в прошлом году спасатели прикрыли-таки одну из точек во Фрунзенском районе. Товар у них был сертифицирован, однако обнаружилось другое серьёзное нарушение. 

- Находились в жилом доме, на первом этаже. Соответственно провели проверку по данному факту, и данная точка, в настоящий момент не работает, так как это является нарушением требований пожарной безопасности – продажа пиротехнических изделий на первом этаже в жилом доме, - рассказал Алексей Барабошкин, руководитель надзорного отдела ГУ МЧС.

Фейрверки у нелегалов, возможно, и дешевле, вот только безопасность может оказаться под серьёзной угрозой. Обязательно требуйте у продавцов сертификаты на пиротехнику, ведь в противном случае фейерверк может принести совсем не праздничное настроение.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...