Новости    Власть

Новости Власть

Получить землю многодетным семьям станет проще (ВИДЕО)

Квартирно-земельный вопрос на законодательном уровне. Эта тема стала ключевой на «юбилейной» встрече председателя ЗС Владимира Киселева и Геннадия Прохорычева. В этом году институту Уполномоченного по правам ребенка исполняется пять лет. По словам детского омбудсмена, в среднем за год к нему поступает около тысячи обращений, часть из которых может разрешиться только при поддержке Законодательного собрания области.

К примеру – оказать содействие в вопросе о внесении изменений в федеральное законодательство в отношении детей-сирот, получающих государственное жилье. По словам Прохорычева, обязательная временная регистрация, которая, по идее, должна защитить от недобросовестных риелторов, на деле затормаживает процесс получения других льгот и регистрации новорожденных.

- Они были зарегистрированы там временно, и вопросы социального характера сразу возникли, потому что это были девушки с детьми. И при обращении в те или иные органы за льготами потребовалась постоянная прописка. И когда мы стали обращаться в прокуратуру, в Федеральное управление миграции, то там, конечно, возникли вопросы. Мы помогли девочкам, и эта прописка стала постоянной. Но, тем не менее, вопрос на законодательном уровне не урегулирован, эту норму надо менять, - сказал Геннадий Прохорычев.

Владимир Киселев пообещал, что законотворцы возьмутся за разработку инициативы. Он также отметил необходимость пересмотреть возможность предоставления земельных участков многодетным семьям, не только получившим статус «нуждающихся». Для этого создадут специальную рабочую группу, в которую войдут как представители администрации области, Минюста, прокуратуры и ЗС, так и Уполномоченный по правам ребенка.

- У нас в таких крупных городах, как Владимир, Ковров, Муром, –  просто нет земли. Но, в то же время, земля есть в Суздальском, Судогодском, Собинском районах. И семьи с удовольствием взяли бы эту землю рядом с крупными городами. Но мы, в соответствии с федеральным законом, не имеем права прописать отдельно региональный закон, предположим, для Владимира и отдельно – для Судогодского или Собинского района. Поэтому на сегодняшний день мы приняли решение о создании специальной рабочей группы по изменению областного закона в рамках федерального законодательства с тем, чтобы найти какое-то приемлемое решение этого вопроса, - разъяснил Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания.

 

 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...