Новости    Власть

Новости Власть

Пушки, песни и бесплатная каша!

Пушки, песни и бесплатная каша! Пушки, песни и бесплатная каша! Пушки, песни и бесплатная каша! Пушки, песни и бесплатная каша! Пушки, песни и бесплатная каша! Пушки, песни и бесплатная каша!

В городской администрации рассказали о самых интересных событиях, приуроченных к празднованию 70-летия Победы.

Что же ждет нас в ближайшие праздничные дни? Об этом рассказал глава городской администрации Андрей Шохин.

Не менее 3 тысяч человек пройдет в колонне «Бессмертный полк» 9 мая, когда потомки фронтовиков пронесут фотопортреты своих воевавших дедов и прадедов. Откуда же данные о количестве участников акции? Дело в том, что жители города заранее проходят регистрацию, уже известно, что на акцию планируют прийти целыми семьями. Кстати, стенды «Бессмертного полка», выставленные в торговых центрах города, по словам Андрея Шохина, пользуются популярностью. Планируется также поставить подобные стенды и на открытых площадках города, например на Театральной площади.

– По инициативе Департамента здравоохранения и врачебного сообщества 5 мая состоится открытие закладного камня памятника медработникам, - рассказал Андрей Шохин. - Во время войны в нашем регионе работало много госпиталей, все мемориальные доски на местах этих госпиталей сейчас мы приводим в порядок.

Планируются мероприятия и на улице Совхозной, называемой также улицей Победителей - все дома на ней возведены руками фронтовиков, по возвращении с войны им выделяли здесь участки под строительство. На Совхозной будет и полевая кухня, и праздничный концерт. По поручению губернатора сейчас на этой улице ремонтируют дорогу.

30 апреля из Радужного в областной центр вернется «Свеча памяти», завершившая свой путь по городам области. В Доме культуры молодежи пройдет заключительное мероприятие акции, и огонь «переедет» в Музей боевой славы в Центр культуры и искусства на Соборной (бывший Дом офицеров).

А в полдень 6 мая  будет открыт новый памятник -  детям войны. Он выполнен в виде карты Советского Союза и посвящен детям, погибшим в годы Отечественной войны.

43-й школе присвоят имя Юрия Левитана

- 7 мая в городе откроется еще один памятник - диктору Юрию Борисовичу Левитану, - рассказал глава администрации. - Чем больше изучаешь исторические хроники, тем больше удивляешься: как обычный мальчишка стал для Гитлера врагом номер один? Его голос знали все жители Советского Союза. Спасибо фонду "Система вечных ценностей", который помог нам реализовать этот проект. До Дня Победы мы постараемся успеть присвоить 43-й школе имя Юрия Левитана. Целый год дети проводили там краеведческую работу, на основе их материалов открыли музейную комнату.

Тогда же, 7 мая, перед ОДК состоится плац-концерт духовых оркестров, в котором примут участие 300 человек из духовых оркестров со всей области.

Основные мероприятия запланированы, конечно же, на 9 мая. К этому дню 6044 ветеранов и участников Великой Отечественной войны уже получили медали в честь 70-летия Победы, более 200 медалей вручат в ближайшие дни. Часть ветеранов наградят медалями на акции "Свеча памяти", которая финиширует в День Победы.

В праздничный день движение в городе перекроют с 9 часов. В 10 утра колонна от здания филармонии пойдет в сторону Площади Победы. Там для самых главных гостей праздника – ветеранов – оборудуют специальные шатры на 240 мест. Но при необходимости количество мест увеличат. Все фронтовики уже получили приглашения, на площадь Победы в этот день попытаются привезти всех. Примут участие ветераны и в шествии, они пойдут в начале колонны за знаменем Победы. На помощь гостям придут волонтеры; те, кто не сможет пойти пешком, поедут на машинах. По всему маршруту колонны на каждом столбе повесят динамики, из которых будут звучать песни Победы. На площади также будут установлены стилизованные под старину динамики Муромского радиозавода.

На площади Победы установят три больших видеоэкрана, организуют 8 полевых кухонь, чтобы все желающие могли угоститься гречневой кашей с тушенкой, попить сладкий чай.

- Мы приучаем японцев и китайцев есть нашу кашу, отучаем их от суши и роллов всяких! – с улыбкой рассказал Андрей Шохин. - В прошлый раз большая группа туристов с таким удовольствием доела остатки солдатской каши на полевой кухне, вы бы только видели!

Там же, на Площади Победы, будет и выставка советской военной техники - три танка и три пушки, БТР, ЗиС и другие. Около каждой - специалист, который расскажет о каждом виде техники.

С 12 до 22 часов на площади пройдет большая культурная программа, которая соберет всех звезд региона. Запланировано выступление более 2500 артистов. В областной центр прибудет полторы тысячи творческих коллективов региона. 

Около площади и в центре города организуют большое количество театрализованных площадок, где можно будет спеть караоке, сфотографироваться в стилизованных костюмах с оружием в руках. В праздник будет и кинопоказ под открытым небом. Подробнее об этом здесь.

Финальным аккордом празднества станет салют на площади Победы, который начнется в 22 часа.

А платит кто?

Прозвучал, конечно, и вопрос о том, сколько же потратят на столь масштабное празднование? И какие это будут деньги – бюджетные или спонсорские?

- В 2-3 раза вложение бизнеса покрывает вложение бюджета, то есть доля бизнеса тут основная, - рассказал Андрей Шохин. - Бюджет города взял на себя в этом году восстановление памятников и мемориалов. Это нельзя было пускать на самотек. Мы потратили около 3 миллионов рублей. Основная сумма - около 2 миллионов 200 тысяч - ушла на восстановление мемориала на Князь-Владимирском кладбище. И если администрация вложила 3 миллиона рублей, то бизнес вложил в празднование 6-7 миллионов.

Кстати, салют оплатили заранее, еще в декабре прошлого года, когда с новогодней ярмарки остались спонсорские деньги. Салют, как и все фейерверки за последние 2-3 года, организует компания из Сергиев-Посада. 

Фото: донфото.рф

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...