Новости    Власть

Новости Власть

Открытое письмо Антону Белякову

Не так давно сенатор Антон Беляков резко раскритиковал состояние системы здравоохранения в 33-м регионе. В программе «На всю Владимирскую...» ТРК "Губерния-33" врач реаниматолог-анестезиолог станции скорой помощи Станислав Ашаев уже обсуждал справедливость обвинений члена Совета Федерации. Теперь открытое письмо Белякову написал президент Врачебной палаты Владимирской области, кандидат медицинских наук Анатолий Ильин. Вот текст письма. 

"Уважаемый Антон Владимирович! 

Учитывая Вашу базовую подготовку врача-педиатра, позвольте обращаться к Вам, как к коллеге. Ваши титулы и звания дают Вам полномочия и возможность не только подробно знать истинную ситуацию в здравоохранении Владимирского края, но и конструктивно влиять на сам процесс развития отрасли. На это и надеялись в регионе, делегируя Вас в Совет Федерации.

Но почему-то ни наши региональные успехи, ни наши региональные проблемы в здравоохранении оставались вне поля Вашего внимания. И вдруг ни с того ни с сего Вами проявлена такая озабоченность. Озабоченность, как представляется, не с целью протянуть руку помощи, а с целью «ткнуть носом» в проблемы, существующие, с Вашей точки зрения, в нашей области.

Мы, Антон Владимирович, и сами знаем наши проблемы не понаслышке. Мы все вместе, и медики и население, их решаем, но, к сожалению, без Вашего участия. И стоило ли Вам, коллега, утруждать себя поиском приведенной Вами статистикой? Тем более что она, мягко сказать, недостоверна.

Позволю себе озвучить некоторые официальные цифры. В системе здравоохранения на начало текущего года трудится более 26 тысяч  человек, в том числе 3855 врачей  и 10791 человек медицинского персонала среднего звена. Проблема обеспечения региона медицинскими кадрами остается актуальной. И здесь нужна была бы всемерная поддержка, в том числе и члена Совета Федерации.

Вы озаботились зарплатой медицинских работников. Это благородно. Но  усилиями  региональной власти и самих медицинских работников зарплата у врачей и других специалистов с высшим образованием  составила в среднем 40 016 рублей за январь-май текущего года. Уровень зарплаты мониторится ежемесячно и свидетельствует о том, что он составляет более 170% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в целом по области. Зарплата  медработников среднего звена  составляет 21,7 тысячи, что составило почти 95% от  средней зарплаты по региону. Младший медицинский персонал  зарабатывает 15,3 тысячи рублей.  Это более 67% от средней зарплаты по региону. Вот некоторые справочные цифры, которые развенчивают Вашу озабоченность. 

Вы, коллега, конечно, знаете, что финансирование складывается из средств ОМС и бюджета. Таким образом, объем финансирования отрасли в 2016   составляет 16,4 млрд рублей. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов - в течение трех последних лет в упоминаемом Вами Селивановском районе не закрывалось ни одного ФАПа. За этот период в регионе построено 6 ФАПов, капитально отремонтировано и реконструировано 4 ФАПа, а 129  ФАПов отремонтировано в текущем режиме на сумму 59,4 млн.рублей. За минувшие три года удалось существенно улучшить техническое оснащение учреждений здравоохранения, в частности, автомобильным транспортом.

Приобретены новые автомобили скорой медицинской помощи в количестве 91 единицы,  88 санитарных  автомобилей, 19 микроавтобусов для транспортировки  пациентов на гемодиализ, 11 легковых  автомобилей для  амбулаторно-поликлинической службы. На эти цели было направлено более 316 млн. рублей. 

Антон Владимирович, Вы видите, что во Владимирской области мы не только ориентируемся в ситуации, но и стараемся улучшать ее. Возможно,  наши старания оказались бы еще весомее и результативнее, если бы Вы были не сторонним созерцателем, а конкретным участием способствовали бы  решению известных нам вопросов и проблем.

Президент Врачебной палаты Владимирской области, к.м.н. Анатолий Ильин".

Фото: vdv-vladimir.ru

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...