Новости    Власть

Новости Власть

Новый формат общения губернатора и промышленников региона

Светлана Орлова: "Сегодня можно уверенно сказать, что Владимирская область прочно вошла в число регионов устойчивого развития".

Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание с руководителями ведущих промышленных предприятий Владимирской области. Встреча в таком формате состоялась впервые. В ней приняли участие более 30 руководителей крупнейших организаций региона, руководители органов местного самоуправления, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.

Обсудили актуальные вопросы развития промышленности 33-го региона, инноваций, увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест, межрегиональной и внутренней кооперации, создания условий для развития малых предприятий вокруг крупных.

Владимирская область занимает шестое место среди регионов ЦФО по уровню инновационной активности. Организовано успешное взаимодействие с Фондом развития промышленности и с Корпорацией малого и среднего предпринимательства. Введены в строй новые производства. Создано более тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

Так, Ковровский электромеханический завод сотрудничает более чем с 40 организациями малого и среднего бизнеса. На его базе создан региональный кластер машиностроительных технологий. В него вошли научные и промышленные предприятия региона. Потребителями продукции завода являются более 50 предприятий в оборонной, судостроительной, авиационной, нефтегазодобывающей, строительной и других отраслях.


Как подчеркнул председатель Совета директоров ПАО НПО «Магнетон» Борис Васильев, 2016 год стал для предприятия годом развития. Налажена кооперация с КЭМЗом и другими организациями области. Благодаря помощи местной и региональной администраций за последние пять лет удалось запустить три завода.

В свою очередь, у Муромского радиозавода система кооперации с малым бизнесом Владимирской области насчитывает порядка ста предприятий. И это только несколько примеров.

Ведущие предприятия региона удачно встраиваются в планы импортозамещения, реализуемые государственными корпорациями Газпром, РЖД, Объединенная судостроительная корпорация, Трансмашхолдинг, Ростех.

Так, ООО «НПО «Вояж» начало производить оборудование (в том числе, детали эскалаторов) по заказу Московского метрополитена, ОАО «ПО «Муроммашзавод» - редукторы для оборонного Мытищинского машиностроительного завода. 

Как отметил исполнительный директор АО «Муромский стрелочный завод» Геннадий Бурцев, большие перспективы перед его предприятием открываются в связи со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали - это и новые заказы, и привлечение инвестиций. 

Муромский ремонтно-механический завод в рамках взаимодействия с РЖД по программе импортозамещения в короткие сроки разработал и освоил производство модернизированных масляных и воздушных фильтров для тепловозов на сумму свыше 200 млн рублей. 

Благодаря работе с госкорпорациями по программам импортозамещения «ООО «Гусевский арматурный завод «ГУСАР» построил новый производственно-механический комплекс для обеспечения структур ПАО «Газпром» продукцией для нужд нефтегазового комплекса.

- Для проведения переговоров о сотрудничестве на прошлой неделе к нам приезжали представители всемирно известного концерна «Шелл». Они были удивлены уровнем производства и номенклатурой, - отметил генеральный директор предприятия Александр Берёзкин, добавив, что сотрудничество с «Шелл» для «Гусара» – серьезный шаг вперёд и шанс стать единственной компанией, которая будет производить оборудование для подводной разведки и глубоководной добычи нефти и газа. 

Гендиректор АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» Владимир Иванов поблагодарил Светлану Орлову за поддержку, благодаря которой удалось сохранить предприятие. 

О достижениях группы компаний «ГЕНЕРИУМ» рассказал его гендиректор Дмитрий Кудлай. Напомним, в мае прошлого года во Владимирской области был запущен крупнейший в России завод иммунобиологических препаратов. Предприятию удалось наладить производство рекомбинантных препаратов свертывания крови для лечения гемофилии. Как подчеркнула Светлана Орлова, появление подобных лекарств - это прорыв в биотехнологиях.


- Работа с госкорпорациями по программам импортозамещения дала нам возможность получить прирост в объёме промышленного производства на 20 млрд рублей за счет выпуска конкурентоспособной продукции, - отметила губернатор. 

Полноправным участником внутриобластной кооперации стал Государственный лазерный полигон «Радуга». Как подчеркнул его гендиректор Владимир Яценко, удалось не только сохранить рабочие места, но также задать предприятию новый - современный - вектор развития в сфере обеспечения и укрепления обороноспособности страны. 

При содействии администрации Владимирской области компания «СТЭС-Владимир» обеспечила поставку ОАО «Ямал СПГ» теплоизоляционной продукции на основе пеностекла «Неопорм» для строящегося завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Общая сумма договора превысила 600 млн рублей.

Запущено производство особо тонкого листового стекла на заводе «Символ» в Гусь-Хрустальном районе. Завод «ОСВАР» прорабатывает вопрос выхода на рынок осветительных приборов, в том числе для объектов дорожного хозяйства. Успешно развивается крупнейший российский производитель асинхронных электродвигателей - Владимирский электромоторный завод.

В Киржаче компанией «Русклимат» создан современный технопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл». Его генеральный директор Петр Смирнов рассказал об успешной работе парка, резидентами которого на сегодняшний день являются завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления «Роял Термо РУС», производственный филиал Ижевского завода тепловой техники, производственное объединение «ВентИнжМаш» (выпускающее профессиональное вентиляционное и инженерное оборудование), Федеральный распределительный центр ТПХ «РусКлимат». Он особо отметил, что успешная деятельность технопарка - показатель эффективности работы механизма государственно-частного партнёрства. 

О развитии своего предприятия рассказал генеральный директор ООО «Баромембранная технология» Александр Поворов. Он особо отметил, что продукция его предприятия становится особо актуальной в Год экологии, и призвал руководителей других предприятий к сотрудничеству и кооперации. 


- Наше преимущество – в кооперации. Именно это делает нашу продукцию более востребованной. Главное - работать честно, добросовестно, профессионально и на общий результат, - отметила Светлана Орлова. 

Гендиректор ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» Александр Тменов не только рассказал о достижениях на производстве, но и озвучил предложение, с которым выступили работники предприятия: «От рабочих нашего завода поступило предложение поддержать Президента России Владимира Путина и по примеру Народного фронта создать рабочее движение, которое объединило бы трудовые коллективы по всей области. Это инициатива и желание простых рабочих, которые болеют за свою страну и переживают о ситуации, которая складывается вокруг России на международном уровне, которые хотят стабильности». 

- Если это идет от людей, от рабочего класса – думаю, что все коллеги со мной согласятся, – необходимо поддержать эту абсолютно правильную и своевременную инициативу, - отметила Светлана Орлова. Собравшиеся руководители одобрили это предложение.

- В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачи по дальнейшему развитию. В сфере промышленности - это создание рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инноваций. Мы активно работаем по этим направлениям и добились немалых результатов, поэтому убеждена, что предстоящий год будет для нас не менее результативным, - подчеркнула Светлана Орлова. - И нам – всем вместе - необходимо и дальше активно работать для улучшения качества жизни наших граждан.

 По материалам пресс-службы администрации области

Автор: Светлана Петухова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...