Новости    Власть

Новости Власть

Налог на квартиры повысится с нового года


Депутаты Законодательного собрания области приняли решение о введении новой схемы исчисления налога на имущество. Теперь платить за квартиры будем по кадастровой стоимости.

Федеральный закон именно региональным парламентам давал право определить, когда налог на недвижимость для жителей области будет исчисляться из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости имущества – с 2015 года или позднее (крайний срок – 2020 год).

Депутаты Владимирской области приняли решение о введении новой схемы исчисления уже с нового года. Главные аргументы – устаревшая система оценки недвижимости по методике 70-х годов прошлого века и выпадение некоторых объектов из-под налогообложения. По новому законодательству, новые дома вводятся в эксплуатацию без инвентаризационной оценки, а значит, официально не имеют ни кадастровой, ни инвентаризационной стоимости. И, соответственно, не облагаются налогом, и муниципальные бюджеты теряют доходы, которые могут потратить на благоустройство.

- Принимая этот закон, мы преследовали цель сделать налогообложение максимально справедливым, - сказал председатель бюджетного комитета Максим Васенин. – Сегодня есть примеры, когда инвентаризационная стоимость квартиры в старом доме в силу применения поправочных коэффициентов выше, чем новостройки. А кадастровая стоимость имущества наиболее приближена к рыночной.

- Конкретные ставки налога до 1 декабря установят местные власти, но в той вилке, что определена законом, - рассказал ТРК «Губерния-33» Максим Васенин. - В любом случае повышать его будут поэтапно – не более чем на 20% в год. И так до 2020-го. Меньше всего повышение коснется владельцев малогабаритных квартир. Кроме того, законом определен тот минимум площадей, который налогом не облагается: 20 квадратных метров в квартире, 50 – в частном доме и 10 – в комнате.

По расчетам финансистов, в нашей области среднестатистический налог на квартиру сегодня - 324 рубля. С принятием закона его сумма возрастет сначала до 470 рублей, а в конечном итоге - примерно до 1 тысячи. Больше тысячи будут платить владельцы квартир площадью больше 100 метров, говорят эксперты.

Действующие льготы для социально незащищенных категорий, в том числе для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп, сохранятся.

Муниципалитетам для принятия конкретных ставок налогов осталось всего 10 дней. Федеральный закон устанавливает базовые ставки в 0,1% от кадастровой стоимости для основной массы жилья, 2% для объектов дороже 300 миллионов рублей и 0,5% для нежилых помещений. Местные власти имеют право повысить ее не более чем в 3 раза. Или снизить, и здесь пределы не ограничиваются. Слово – за муниципалитетами.

- Я еще хотел бы напомнить, что одновременно с этими изменениями в Налоговый кодекс было включено положение об отмене земельного налога под многоквартирными домами, который жители квартир платят сегодня, - сказал Максим Васенин.

Кстати, сегодня же депутаты областного парламента своим решением существенно увеличили ставки транспортного налога для владельцев дорогих и мощных машин.  Хозяевам "железных коней" мощностью больше 200 лошадиных сил теперь придется платить на 25% больше.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...