Новости    Власть

Новости Власть

На прокорм и стерилизацию бездомных животных во Владимире добавили 6 миллионов (ВИДЕО)

На отлов и стерилизацию безнадзорных животных во Владимире добавили средств. Из областной казны поступит субвенция в 6 миллионов рублей. Об этом стало известно на заседании комитета владимирского горсовета по жизнеобеспечению. Депутаты обсудили проблемы отлова бездомных собак и кошек. Замначальника управления ЖКХ города Владимира Дмитрий Еропов подробно описал ситуацию. По его словам, бездомные животные – разносчики заразы. Однако достижения ветеринарии продлевают им жизнь, отчего четвероногие только больше плодятся. Часто собаки и кошки оказываются на улице по вине хозяев – тем надоела игрушка. Одна из причин скопления животных, по мнению Еропова, – изобилие корма. 


- Этим вопросом у нас в основном страдают магазины, детские сады и школы. Это как бы актуальные места, куда собаки сбегаются. И в последнее время, прямо буквально на этой неделе, на улице Добросельской школа была местом скопления собак. Оттуда было много звонков по нападению животных на ребенка, - рассказал замначальника управления ЖКХ администрации Владимира Дмитрий Еропов.

Сейчас во Владимире не ведется учет безнадзорных животных, отчего не ясны масштабы проблемы. Нет и муниципального приюта, где четвероногие содержались бы на постоянной основе. Народные избранники уверены: 6 миллионов не решат проблему. Они окупят только стерилизацию и корм для 1540 особей.

Депутат Ирина Машковцева считает, что приюты «Валента» и «Атлант» даже это скромное количество не потянут. Максимум 960 кошек и собак за год. И где гарантия, что выпущенные на свободу братья меньшие потом не ощенятся? Депутаты считают, что в приютах собак кастрируют лишь на словах. Им известны случаи беременности животных через некоторое время после того, как новые хозяева забрали их домой. 


- Мы сейчас вот будем готовить контракт на 2017 год, все будет включено: и отлов, и транспортировка, и питание в приютах, и, конечно, кастрация. Это будет договорная система. Мы, думаю, с этими приютами будем обговаривать условия, как по результатам отчитаться - прошла ли кастрация или стерилизация этого животного, - сообщила замначальника управления ЖКХ администрации Владимира Галина Матыцына. 

Депутаты заключили: это только первые шаги. Необходим полный учет всех безнадзорных животных. В перспективе – муниципальный приют, причем за городом. Соседи «Валенты» и «Атланта» жалуются на круглосуточный лай. Пока народные избранники решили отложить обсуждение вопроса до следующего года, когда будет заключен контракт с организацией по отлову. 

Фото: http://img-b.photosight.ru

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...