Новости    Власть

Новости Власть

Капитальный ремонт. Проблемы из-за недоверия жителей?

Капитальный ремонт. Проблемы из-за недоверия жителей? Капитальный ремонт. Проблемы из-за недоверия жителей?


Что было в прошлом году

По краткосрочному плану 2014 года было предусмотрено провести капремонт в 514 многоквартирных домах. При этом объем финансирования составил 659 миллионов рублей. До сих пор работы ведутся еще на 136 объектах. Уровень выполнения краткосрочного плана - лишь 82%.

Алексей Конышев отметил, что в Гороховецком, Муромском и Селивановском районах программа выполнена полностью. Готовы рапортовать о выполнении Владимир, Гусь-Хрустальный, Радужный, Вязниковский, Камешковский, Кольчугинский, Собинский, Суздальский, Судогодский и Юрьев-Польский районы.

Оказалось, что хуже с реализацией программы по капремонту-2014 дела обстоят в Коврове. Исполнение - всего 55%. При этом Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ, подчеркнула, что деньги в Коврове собираются, контракты с компаниями заключаются, однако ремонт не ведется.

Так или иначе, программа 2014 года будет завершена - прозвучало на совещании.


Что есть в этом году


Рассказывая о краткосрочном плане-2015 Алексей Конышев подчеркнул, что в текущем году программой предусмотрено отремонтировать 650 многоквартирных домов в 92 муниципальных образованиях. Уже проведены конкурсы на 575 объектов. Финансирование больше прошлогоднего. Для реализации этого краткосрочного плана начислено более 2 миллиардов рублей. Из них уже оплачено 1 миллиард 437 миллионов.

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина рассказала, что 1 сентября в регионе будет отремонтировано 470 домов.

- Программа 2015 года - это 650 домов. Конкурсы у нас почти все проведены. До 17 августа завершим все конкурсные отборы. Мы полагаем, что все работы по программе-2015 будут завершены в этом году. В регионе работает 71 подрядчик, почти все они местные, - сообщила Лидия Смолина, директор департамента ЖКХ.



Жители стали больше доверять?


Заместитель губернатора подчеркнул, что, к сожалению, средняя собираемость денежных средств на программу капремонта с начала года составляет всего 71%. Это мало. В чем же причина? В недоверии жителей или в их недостаточной информированности?

- Программа ремонта многоквартирных домов - это не какая-нибудь прихоть отдельно взятого субъекта - Владимирской области, а исполнение федерального законодательства, - отметил первый вице-губернатор. - С 1 июля 2015 года все субъекты Российской Федерации создали региональных операторов и приняли программу капремонта. Мы просто сделали это раньше! Хочу констатировать, что за последний месяц собираемость взносов в области выросла до 82%. Это говорит о доверии жителей по отношению к тому, что мы делаем. Люди наконец стали понимать, что они являются собственниками многоквартирного дома и бремя по его содержанию именно они должны нести - как собственники. И все же собираемость должна быть на уровне не менее 95%. Чтобы это произошло, необходимо проводить разъяснительную работу среди жителей. К сожалению, далеко не все это понимают. Кстати, дом после капремонта стоит гораздо больше, - сказал Алексей Конышев.

По собираемости взносов лидеры: Юрьев-Польский, Владимир, Радужный, Красная Горбатка, Судогда (почти 100%). Аутсайдеры: Киржач, Вязники, Александров, Собинка.


Что будет в 2016-м?


Светлана Горшкова, генеральный директор некоммерческой организации “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области”, рассказала о задачах и проблемах формирования сводного краткосрочного плана на 2016 год. По словам Светланы Горшковой, из 82 муниципальных образований только 35 предоставили план по капремонту жилых многоквартирных домов на 2016 год. А ведь по закону этот план уже должен быть утвержден 1 сентября. Предполагается в будущем году отремонтировать 805 домов. При этом Светлана Горшкова подчеркнула, что при собираемости взносов будет учитываться текущая социально-экономическая обстановка в регионе. А еще попросила не включать в программу 2016 года дома аварийного и ветхого жилого фонда.

На совещании также выступила Людмила Лукасевич, директор “Единого расчетно-информационного центра”. В регионе в настоящий момент работают 7 представительств ЕРИЦ. Во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Красной Горбатке. В этом году расчетный центр появится в Кольчугино.

- По-моему, единые расчетно-информационные центры давно доказали свою состоятельность и необходимость. Жители довольны, в квитанциях они видят, за что платят, процесс оплаты упрощен. И наша система в регионе успешно развивается, - сообщила Людмила Лукасевич.




Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...