Новости    Власть

Новости Власть

Как сэкономить миллиарды бюджетных средств на госзакупках (ВИДЕО)

Заместитель губернатора по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько рассказала об итогах работы по проведению государственных закупок во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года.

Вице-губернатор акцентировала внимание на том, что в соответствии с постановлением губернатора департамент имущественных и земельных отношений областной администрации (ДИЗО) определен уполномоченным органом на определение поставщиков для обеспечения нужд госзаказчиков и государственных бюджетных учреждений Владимирской области за счет средств областного бюджета, внебюджетных источников и межбюджетных трансфертов. 

- Проще говоря, департамент имущественных и земельных отношений – это технический исполнитель, основная цель которого – выявление поставщика, который потом производит исполнение государственного или муниципального контракта. Закупки через ДИЗО осуществляются путем проведения конкурсов и аукционов, – пояснила Елена Мазанько. 

Во Владимирской области в соответствии с федеральным законодательством все закупки товаров, работ и услуг производятся централизованно, что сделано далеко не во всех регионах страны. Установлены общие правила проведения закупочных процедур, разработаны типовые проекты технической документации и контрактов для муниципальных и государственных заказчиков. 


- Высокая прозрачность и открытость организации закупок достигается за счет проведения электронных аукционов, где исключается человеческий фактор. Все процедуры, кроме определения поставщиков, выполняются исключительно на электронной площадке. Поэтому на начальных этапах торгов мы видим только номера заявителей. И только после того, как состоится аукцион, узнаем, кто предложил минимальную цену. Дальше готовим протокол и вывешиваем в сети. На этом функции уполномоченного органа заканчиваются. Приемка и размещение исполненного контракта – это уже компетенция заказчика, – сообщила заместитель главы 33-го региона. 

За 9 месяцев 2016 года уполномоченным органом объявлено около 10 тысяч закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму 11,5 млрд рублей. Это на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

- Экономия бюджета за весь 2015 год составила около 1,5 млрд рублей, за 9 месяцев этого года уже сэкономили почти миллиард рублей. На наш взгляд, это связано с увеличением конкурсности на одну закупку. То есть, растет конкуренция, – констатировала Елена Мазанько.

Не теряет актуальности и такой способ закупки, как конкурс с ограниченным участием. За 9 месяцев этого года проведено 43 конкурса. Такая форма в основном используется в социальной сфере при организации поставок скоропортящихся продуктов питания. 

- По поручению губернатора области были изысканы средства в областном бюджете на проведение дополнительной экспертизы поставляемых продуктов питания, которую провела областная Торгово-промышленная палата. К сожалению, около 40% продукции оказалось ненадлежащего качества. Недобросовестные поставщики были занесены в специальный реестр, который постоянно пополняется, – рассказала Елена Мазанько. 

По материалам пресс-службы администрации области


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...