Новости    Власть

Новости Власть

Итоговая пресс-конференция губернатора Владимирской области Светланы Орловой

Об общем положении дел 

С.Ю.Орлова: - Ну что, коллеги, я очень рада вас всех видеть, мы не меняем традиции, это очень хорошо. Все-таки этот год был особенный – год 70-летия, и, если вы не возражаете, я бы все-таки хотела начать с того, что мы сделали с вами в этот год. Мы, действительно, все серьезно потрудились, поддержали наших ветеранов, поддержали тех, кто участвовал в блокаде Ленинграда, тружеников тыла. Мы сделали большие, серьезные выплаты. Общая сумма выплат была 184 миллиона, где-то 86 миллионов мы направили на улучшение жилищных условий ветеранов. 6,5 тысяч ветеранов у нас прошли диспансеризацию. Конечно, если говорить о наших патриотических, культурных мероприятиях – конечно, это всю область всколыхнуло: и «Зажги свечу памяти», и «Часовые памяти», и наши поисковые отряды… Я очень благодарная ребятам, они ведут свою работу, мы поддерживаем, они грант выиграли, и дальше будем заниматься этими вопросами. Год был непростой. Я очень переживала, получится у нас по импортозамещению или нет. И, если вы обратили внимание, я действовала системно. Сначала это был Газпром. Потом это был Ростех. Потом это было Министерство здравоохранения. То есть мы с моей командой каждое направление доводили до результата. Знаете, подписать соглашение – ни с кем Чемезов не подписывал соглашение сразу, еще потом месяцы уходили на доработки. С нами было подписано сразу – это большое уважение. Мы выполнили все свои обещания, всё, что мы обещали людям. 

Про владимирские автобусы 

- Понимая государственную политику по переводу общественного транспорта на газомоторное  топливо, не совсем понятно, почему пассажиры должны страдать от этого. Как вы считаете все-таки – кто виноват в сложившейся во Владимире ситуации и какой видите выход из нее? 


С.Ю. Орлова.: - Ну, первое – это полномочия города, и город виноват. Надо работать со всеми перевозчиками, вне зависимости… Объясню, почему. Надо было предусмотреть эту ситуацию и не доводить до этого. А так как есть много желающих, кто бы подогрел, особенно неработающие на этом митинге, которые никакого отношения к этому не имеют… Как это всё готовится, вы это тоже знаете. Значит, моя глубокая позиция, что на рынке должна быть конкуренция, ничего другого не должно быть, а то, что мы будем переходить в перспективе, и это программа, которая подписана президентом России, правительством Российской Федерации, о переводе на газомоторный транспорт, - конечно, многие компании бы этого не хотели, и не только здесь, во Владимире, есть компании и российские, которые не хотят конкуренции, так же как строительства газозаправочных станций – конечно, нефтянка этого не хочет, потому что у них забирают рынок. Но строительство газозаправочных станций, газомоторные автобусы - в перспективе  это должно сказаться на экологии – раз, на цене билета – два, и надо отслеживать эти все вопросы. И я считаю, что доводить до такой ситуации город был не обязан, это его полномочия, здесь должен был Совет работать, депутаты более активнее работать. И, конечно, в сложившейся ситуации на рынке, если Биганов был на этом рынке – ну и пусть будет конкуренция, пусть они в конкуренции лучше себя показывают. И итогом стало, что восемнадцать рублей будет стоить билет, не будет повышения. Там остались и другие перевозчики, более мелкие, ничего страшного я в этом не вижу, и закон о конкуренции нам об этом говорит. Поэтому глубоко уверена в перспективе, что ни в коем случае граждане не должны страдать. Ну и знаю ряд данных, как это всё раскручивалось, потому что владею информацией, как кто что подогревал. Поэтому надеюсь, что такие моменты не повторятся, хотя он был снят очень оперативно моим замом… 

Про обеспечение лекарствами 

- Будет ли развиваться на территории нашей области сеть государственных аптек? 

С.Ю. Орлова: - Вы знаете, мы огромную работу в этом плане проделали, мы даже на торгах сэкономили, некоторых деятелей подвинули – они хотели 25 миллионов умыкнуть по лекарствам. Ничего у них не получилось. Я жестко сама лично контролировала эту ситуацию, чтоб вы знали. Прокуратуру подключила к этому вопросу. Конечно, давиловка была: мы останемся без лекарств, - но когда разобрались, что всё это не так, мы все торги провели, все с лекарствами, всё, что нужно от министерств и ведомств, - все соглашения у нас есть. Если где-то будут возникать проблемы – вы сразу говорите, мы будем быстро на это реагировать. По сети аптек мы такую работу ведем, и считаю, что здесь тоже должна быть конкуренция, как и на рынке перевозок, потому что они все красиво устроились, наживаются на людях, мы с вами не раз уже в этом убеждались. Хотя и другая тенденция – в частных аптеках есть и наши недорогие лекарства, мы это всё продвигаем, поэтому пока такой обеспокоенности нет. Всё мы сделали, все торги провели, поставки все есть, будут. Хотя ситуация была непростая, я вам скажу, и где-то пытались на власть давить эти поставщики. Ну, давить на власть – это бесполезно, надо всегда на конкурентной основе, с расчетами, всё это смотреть грамотно. Поэтому можете людей пока успокоить, и если где-то будут возникать проблемы – будем моментально реагировать. И по аптекам мы такую работу сейчас проводим. Вы знаете, что мы сделали медицинский склад, который тоже нам позволит уменьшить… Я уволила Анину, я вам скажу – почему. Оказывается, она на тот центр, ФАП, когда я приезжала, давала команды: когда я приезжала – оборудование стояло, как только я уезжала – его снимали и увозили, и, оказывается, это было не один раз. Я вызывала Кирюхина и сказала: при всём моём уважении к вам я этого никогда не потерплю, давайте наводить в этом вопросе порядок. Ну это смешно: губернатор приехал – привезли, губернатор уехал – увезли… Нормально, да? 

Про образование 

- В педагогическом, гуманитарном образовании высшем пока вот как-то, извините, этот прорыв не очень заметен. Не могли бы вы прокомментировать, что будет делаться, причем с людьми? Ну, спортзалы-то построим, а вот с людьми-то что делать? 


С.Ю. Орлова: - Конечно, если всё вспомнить – и Костерево, и роддома, и ни дорог, ни фонарей, и клубы, и памятники… Я порой даже, знаете, думаю: как мы всё это с вами сделали? Конечно, я всё сразу не могу. Вот сейчас, если вы обратили внимание, я системно работаю. Вот сейчас мы, извините за выражение, вцепились в университет. И мы, конечно, сработаем системно, очень системно. И кадры, и обучение, и новые специальности, и поддержка предприятий… И выход не на один год, а на 25-й год. Я попросила Кропачева, университет и область с ним подпишут соглашение, они пришлют - всё равно у них уровень выше, хотим мы с вами этого или не хотим, - они пришлют специалистов, они спрогнозируют нам до 25-го года. Мы ж не на один день должны думать. Мы же с вами и программу по промышленности до 30-го дали, и миллиард двести мы выделили на это, потому что мы обязаны думать, что будет с экономикой в области, а не ждать, когда придет очередной кризис. Не придет. Люди должны жить и радоваться, для этого и власть-то должна работать. Поэтому вот сейчас я вам не могу сказать быстрых результатов, но мы провели мозговой штурм, создали рабочую группу – можете участвовать в этой рабочей группе, она не будет закрытой, я сказала: делайте открыто. Надо обсуждать. Университет должен стать не просто университетом, он должен стать, как любой мировой университет, целым городом – с инфраструктурой, с обычаями, с традициями, с умением быстро перестраиваться под конъюнктуру рынка, а не тогда, когда Светлана Юрьевна даст пинка и вызовет ректора или скажет Колкову: когда это будет решено? Понимаете, да? Потребность в работе нашего университета должна ощущать область. Вот сейчас, кстати, академия ковровская. Мы поменяли там руководителя. Слушайте, каких писем только я не наполучала, в том числе и от силовиков! Теперь они мне говорят: ничего не подтверждается. Конечно, она пришла с новым видением, и уже директора ковровские мне говорят: слушайте, а она такая настойчивая, прорывная… Так она такая и должна быть! Она должна сделать эту академию, чтобы всеми предприятиями ковровскими она была востребована, понимаете? И так и университет. Есть ряд новых специальностей, большой объем гуманитарного блока… Ну уж, извините, нам не прорваться в гуманитарном направлении – это просто для нас, ну я даже не знаю, это как сдача каких-то позиций. Мы же академию подтянули, я вошла в совет у Вербицкой. Сейчас прошу Вербицкую, с учетом педагогических всяких направлений. Конечно, сейчас мы займемся системно вот этим вопросом. 

Про строительство завода «Волгабас» 

- Не было уверенности, что это хороший инвестор, или они нас могут подвести. Дело в том, что сейчас в последнее время проезжаешь мимо – там застой, работы не проводятся, а мы знаем, что планы у нас, что в этом, 15-м, году мы должны были уже, наверное, проехать на новом автобусе, произведенном у нас в регионе… 

С.Ю. Орлова: - Давайте по порядку. Значит, он же провел большую конференцию, он инвестор – пусть он и отвечает. Те, кто наговорил на них, про финансовую их несостоятельность, - ну, вы меня извините, проект АСИ, первый инвестиционный лифт, там под лупой всё рассматривали, его бы туда на дух не допустили, и даже полботинка он туда бы не шагнул. Сейчас, конечно, зимний период, они должны там всё под крышу… Поэтому пусть он ведет информационную работу, я же за него не буду отвечать. Все условия для инвестора созданы. Он обещает всё, что наметили, сделать. Мы его попросили только, чтобы он информационную работу вел. Он на «Зебре» был, выступал, еще где-то - пусть раз в месяц появляется, рассказывает, контролирует… Но то, что это серьезный проект, - поверьте, и вот это соглашение говорит о его финансовой стабильности, и все доводы до этого - они просто разбиваются, вот и всё. Поэтому он будет построен, более тысячи рабочих мест. А наша задача с вами – чтобы всё было введено, мы будем вместе в этом ключе работать. 

Про бизнесмена Авакяна 

- Ходят слухи, что это делается благодаря какому-то содействию со стороны областной администрации… 

С.Ю. Орлова: - Со мной говори прямо: что ходят слухи, что он аффилирован, кошелек губернатора… 

- Ну, да – аффилирован и так далее. Какие отношения у руководства области с Сергеем Авакяном? 


С.Ю. Орлова: - Ну, отношения такие же, как со всеми другими депутатами, ничего другого нет. Он развивался здесь и до моего прихода в область, поэтому чего-то нового для меня нет. То, что сегодня бизнес развивается в области, - это тоже очень хорошо. По поводу аффилированности ни в чем никто меня упрекнуть не может, потому что я ни один закон не нарушаю. Мой главный принцип – ко всем относиться одинаково. Задача власти – создать условия. 

Про слухи 

С.Ю. Орлова: - Я смело, открыто могу сказать всем жителям области, даже если они будут говорить, ну, просто как это у нас распускается… Вы не знаете, что я сказала уже закрыть этот «Глобус», потому что я свои магазины буду строить? Вот такая мулька ходит… Елку убрали с площади – оказывается, я ее на дачу увезла… У меня вообще елки нет на даче, там свои елки растут. Так же, как забор… Ну, уже не знают, о чём написать! И вот этот алкоголь… Ну, мулька запущена. Это понятно - чтоб вы пошли перед Новым годом и всё поскупали. Помните, как в прошлом году и холодильники, и телевизоры тащили, а потом оказалось: зачем тащили? Помните, как я вас успокаивала и на ярмарку звала на целую неделю раньше? И банкам сказала: работайте до пяти утра, пусть они снимают этих денег… Как только создадим проблему – всё, паника, это у нас в крови. Гречку, помните, как скупали? Потом всё пропало, мошки завелись… Ну, это в крови, честно вам скажу, это, видимо, в крови уже, никуда не деться от этого. 

Про дороги и трамваи 

С.Ю. Орлова: - Я думаю, что вы сами видите, как всё меняется. Мы большой объем дорог заасфальтировали. Вчера я говорила с Ольгой Юрьевной Голодец, мы впервые провели заседание оргкомитета в правительстве Российской Федерации по Суздалю. У нас серьёзное намерение по Суздалю. Есть такое пока предложение… Предложение – чтобы не писали «Орлова сказала, а это не состоялось». Я думаю, уже надо привыкнуть, что если Орлова сказала, то всё состоится, только для этого время нужно и правильная разработка проектов. Есть предложение такое, сейчас мы будем прорабатывать, - скоростной трамвай от Владимира до Суздаля. 

Про ЖКХ и вылетевшие в трубу деньги 

С.Ю. Орлова: - Думаю, что мы ушли с вами на пятое место. ЖКХ сегодня уже не стоит на первом месте - когда я пришла, первая тема была - это ЖКХ. Что мы продолжим? Тарифы только 4 процента, где будет водоотведение и водоснабжение - попрошу вас тоже отслеживать, каждый будем считать. Немного снизили мы тепловую, 39 котельных сдали, по частно-государственному партнерству зашли, программа энергоэффективности идет, 8 тысяч светильников сдали. Значит, там ситуацию поднимали по Коврову, ну, это очередное, так же как по митингу по транспорту, я потом этого всего коснусь, как это всё организовывается… Программа по энергосбережению идет, она идет очень хорошо, и дальше будем двигаться в этом вопросе, потому что это экономия денег граждан. Муромские теплосети: была поставлена «железка», то есть специалисты  МУП «Тепловые сети» совершили демонтаж так называемого квантового структурного преобразователя, КПС. Это хитрое изобретение начиная с 7-го года было установлено на трех газовых котельных и на одном центральном тепловом пункте. Договор об использовании КПС предыдущее руководство «Тепловых сетей» заключало с неким индивидуальным предпринимателем Мурышевым. Ну, за ним стояло руководство «Межрегионгаза», тогдашнее руководство, один из замов, я его знаю, и он знает о том, что мы знаем, что это целая авантюра. Согласно договору предприятие должно было получать экономическую выгоду в связи с уменьшением расхода на газ при производстве тепловой энергии за счет взаимодействия с энергетическим электронным спектром Земли. Ну, авантюры большей я просто не знаю: слупили с Мурома 150 миллионов! Доказывали, что это изобретение такое… На сегодняшний день есть уголовное дело и большое желание разобраться в этом вопросе. Потому что просто снимали деньги ни за что, а это практически долги за газ Мурома. Здесь мы тоже доведём всё до конца, кто бы как тут ни хотел, кто бы что ни устраивал, всё будет доведено до конца. 

Про спорт 

С.Ю. Орлова: - Хорошая встреча прошла, очень много мы с ним обсудили. Ну, первое, важное и главное - это спортивный форум. И попрошу вас вот сейчас, это будут массовые виды спорта – это городки, это велосипеды, это бег, это ходьба, это доступность, это тренажеры, которые вот сейчас в Муроме сделали, во Владимире будем делать, в Юрьев-Польском будем делать. Вообще, планируем более тысячи тренажеров просто на улице – для людей. Сдали школу в этом году с двумя залами и бассейном, сдаем бассейн в Александрове. 19-го большой праздник в Муроме, сдаем ледовый дворец, приезжает министр, хотим позвать хоккеистов, сделать большой праздник, ребят наших собрать, кто в школах занимается, у ребят большое желание. Самбо – массово будем сейчас этот вид культивировать, и вы знаете, что мы провели приезд национального олимпийского комитета, тоже это всё обсудили. Владимир. Удалось убедить министра, и спасибо ему огромное еще раз хочу сказать. Ледовый дворец во Владимире. Проектно-сметную документацию отвезли, сейчас попадаем в программу, и надеюсь, что начнем строительство ледового дворца. 

- Я понимаю, что напрямую мы никак не задействованы в проведении чемпионата мира по футболу, но, зная ваши прорывные способности, мы как-то там должны быть по-любому задействованы. Скажите, пожалуйста, каким образом мы там все-таки можем - быть поставщиками, что-то можем делать? Какие ваши планы на этот счет? 

С.Ю. Орлова: - Ну, какие планы. Что мы проговорили с министром в плане части наших объектов с учетом хорошего климата. Я же еще отправила Русанову, он привез всю нашу продовольственную линейку, соки. Конечно, сборные команды будут покупать нашу продукцию, сейчас мы над этим работаем. Места, куда можно приехать, хотя бы потренироваться, потому что с этими объектами тоже есть проблемы, и многие понимают, что надо всё сделать в срок, Поэтому мы свои возможности отдали. Вот сейчас министр должен определиться. Думаю, что ряд команд они нам могут дать. А главное, что туристические возможности, что мы можем проводить экскурсии, многие принять страны - вот над этим мы сейчас работаем. Как только всё это будет, я думаю, министр 19-го подъедет, его можно будет спросить, уже какие-то точки опоры будут. Вообще, конечно, жалко, что мы не попали. По логистике это вообще идеально. Можно было бы конфетку из «Торпедо» сделать, да из многих других наших объектов, но – увы. 

Про елки и Новый год 

- Светлана Юрьевна, и опять про елку, если можно, – ну, Новый год же… А вы дома у себя какую елку ставите – искусственную или натуральную?

С.Ю. Орлова: - Мы всё время ставили елку натуральную. Но после нее столько иголок, и как-то муж предложил купить искусственную. И вот теперь у нас тоже искусственная елка, и она так хорошо служит – уже более семи лет, наверное. Игрушек очень много. Я их все сохранила, еще когда мы были по молодости. Раньше-то у нас было, вспомните, очень много фабрик по производству игрушек. Я просто занималась индустрией детства, когда была зампредом Совета Федерации, и я знаю, какие были фабрики, сколько они выпускали игрушек, какое это было целое производство… Ну, мир меняется, ситуация меняется – мы побежали то покупать «валентинки», то еще что-то… А теперь потихонечку мы возвращаемся к своим игрушкам. У нас два чемодана игрушек, они все не помещаются. Внуки помогают уже наряжать елку, это целое событие: мы ее наряжаем, она красивая такая. Муж купил еще Деда Мороза такого, который светится. Так что для них это целое событие. 


- Новый год заходит. Вы как его собираетесь встретить - в поездке по весям, по области нашей или дома под елкой? 

С.Ю. Орлова: - Я буду здесь, в области. Я всегда встречаю Новый год со своей семьей, это наша традиция, я вам как-то рассказывала - мы и спектакли ставим не очень талантливо. Невестка Наташа, теперь трое внуков - это такое  чудо просто, я вас скажу, я вот вчера их видела только два часа, в три ночи приехала, вот… У нас свои традиции, это семейный праздник. Естественно, почитаем – что надеть, что приготовить. Каждому подарочки делаются, обычные подарки, ничего там такого… 

- То есть в эту ночь вы будете просто мамой, бабушкой? 

С.Ю. Орлова: - Кстати, не стесняюсь, что я бабушка. Найдите еще такую бабушку, которая катается на горных лыжах, на коньках, играет в большой теннис, - это по поводу тех, которые говорят: бабусю прислали… Так что я горжусь этим.


 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...