Новости    Власть

Новости Власть

Глава района - должность безденежная


В конце декабря прошлого года состоялось итоговое заседание Совета народных депутатов Вязниковского района, на котором народные избранники обсудили проект, касающийся изменения статуса и зарплаты главы района, сообщает портал "Вязники Ру". Сегодня глава работает на освобождённой основе – то есть за свою деятельность получает заработную плату, начисляемую из средств районного бюджета. «А по-хозяйски ли это?» - задумались депутаты. 

Впервые вопрос подняла вязниковская еженедельная газета "Районка, 21 век", приведя в пример другие муниципальные образования, в частности Юрьев-Польский район. Его глава Сергей Монастырский исполняет свои обязанности безвозмездно. То есть даром. Муниципальную деятельность Сергей Витальевич успешно совмещает со своей основной работой - руководством одним из лучших сельхозпредприятий Владимирской области СПК «Шихобалово».

В итоге,  депутаты решили, что глава района, он же председатель Совета народных депутатов, будет работать бесплатно. Зарплату из бюджета будет получать только глава райадминистрации, нанимаемый на эту должность по контракту. Решение принято единогласно. Изменения в Устав района вступят в силу только при новом созыве Совета - в 2016 году.

Напомним, тенденция, когда глава муниципального района, при наличии нанятого главы администрации, выполняет свою работу бесплатно, стала своеобразным трендом в области. Глава Александровского райсовета Михаил Горин накануне Нового года заявил, что будет руководить Советом и возглавлять район без заработной платы.

Решение вязниковских депутатов и общий тренд прокомментировал для «Губернии-33» депутат ЗС Владимирской области Роман Кавинов:

- Мне кажется, это совершенно логичное решение депутатов. При наличии двух глав в муниципальном образовании не совсем понятно разделение их функций. Хотя де-факто всю полноту ответственности несет глава исполнительной власти. И совершенно правильно, что именно его зарплата будет обременением для не слишком богатого муниципального бюджета.

- А вы имеете какое-либо отношение к газете «Районка, 21 век»?

- Я сотрудничаю со всеми средствами массовой информации в Вязниковском районе. Не буду скрывать, что в свое время способствовал становлению этой газеты. Но, поймите правильно, мое мнение не касается лично господина Лопухова. Просто я знаю много уважаемых людей, в том числе в депутатском корпусе, готовых бесплатно выполнять функцию председателя и, соответственно, главы района.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...