Федеральные парламентарии в гостях у владимирских законодателей. Познакомиться с членами ЗС региона приехал депутат Госдумы Андрей Свинцов. Он кратко отчитался о своих поездках в нашу область и напомнил, что его главная задача – сообщать о проблемах. О которых он на этот раз умолчал.
– Моя задача – выявлять слабые места и говорить вам об этом, чтобы вы это корректировали. Я не могу за вас принять те законы, которые нужны вам на региональном уровне. Я не могу за вас принять решение отремонтировать тот или иной жилой дом. Это не моя работа. Моя работа - показать вам, где, может быть, до вас не доносят информацию или где-то до вас ее доносят искаженно. Вот в чем моя задача, – сообщил депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Свинцов.
С подробным рассказом о своей деятельности в Совете Федерации выступил сенатор Сергей Рыбаков. Его главная гордость – историко-культурный форум, который дважды проходил на владимирской земле и в 2018-м состоится в третий раз. Кстати, грядущий год будет посвящен культуре в Содружестве независимых государств. Значимым станет принятие конвенции по сохранению и использованию культурного наследия стран СНГ. Проект пока в разработке, но через год документ предложат на подпись главам государств.
Поведал Рыбаков и том, что малым городам России надо помогать развиваться, ведь только в них сохраняется традиционная для страны культура. В этом контексте он рассказал о подготовке Гороховца к 850-летию и дальнейшей судьбе города.
– Все-таки работа должна быть такая комплексная. И для того, чтобы туристы туда приехали, они, во-первых, должны увидеть все отреставрированное. В Гороховце, например, не было там реставрации, к примеру, с 80-х годов вообще. Вот сейчас только впервые Министерство культуры начало свою работу. Туристы должны увидеть нормальную инфраструктуру, которой там тоже по известным причинам вообще раньше не было, – считает член Совфеда от Владимирской области Сергей Рыбаков.
Следующим докладывал главный полицейский региона Василий Кукушкин. Он отметил, что в целом за прошлый год все задачи выполнены, но проблем пока много. Меньше стали ловить наркоторговцев. Кукушкин считает причиной тому ликвидацию ФСКН и передачу ее функций УМВД. Надеется, что вскоре выявляемость вырастет. В прошлом году уровень преступности сократился на 10%, потерпевших стало меньше на 12%.
– По линии преступлений прошлых лет раскрыто 546 преступлений. Разыскано 543 преступника. По линии экономической безопасности, в основном, рост. Я думаю, что в этом году будет несколько снижение по взяткам, – доложил начальник УМВД России по Владимирской области Василий Кукушкин.
Что касается самого заседания, то депутаты проголосовали за принятие законопроекта, позволяющего присваивать организациям региона имена государственных и общественных деятелей. Проект подготовили по поручению губернатора Светланы Орловой. Теперь, когда летом 2017-го в Вязниках откроют дом-интернат, он будет носить имя Елизаветы Глинки – Доктора Лизы, погибшей при крушении военного самолета.
– С родственниками уже договоренность достигнута, они не возражают. Провели консультации, ну и подготовили всю дальнейшую необходимую нормативную базу, в рамках которой будет осуществлено присвоение этого звания, – рассказала директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.
Кроме того, на заседании депутаты проиндексировали на 5% единовременные выплаты молодым специалистам, приезжающим на заработки в село. На эти цели в бюджете области предусмотрено более полумиллиона рублей.