Новости    Власть

Новости Власть

Электронные сигареты приравняют к обычным? (ВИДЕО)

Электронные сигареты приравнять к обычным, а вейперов (как называют тех, кто ими пользуется) - к курильщикам. Так ли безвреден приятный вкус пара, который сегодня так популярен у молодежи? 

На этот вопрос пытались ответить в Москве законодатели и научные светила. В обсуждении проблемы принял участие и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев. 

- Я предложил сегодня председателю Московской городской Думы подготовить совместное обращение в Правительство Российской Федерации о проведении глубоких государственных исследований по данному вопросу. И второе – об организации пропаганды на государственном уровне. Такой же пропаганды, которая сегодня организована о вреде табакокурения, алкоголизма, наркомании, - сообщил Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области.   

Первые электронные устройства появились в 2004 году. Утверждение об их полной безопасности способствовали продвижению товаров на внутреннем рынке. Сначала столица, а за ней и регионы стали подсаживаться на вейпы. Последние исследования показали, что только по Москве количество подростков от 13 до 15 лет, попробовавших паровые имитаторы курения, увеличилось на 8 процентов. 

Однако специалисты уверены: тех исследований, которые проводились до сих пор, явно недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос о безопасности. Более того: вейпы имеют свойство взрываться. 

- Я понимаю, что перед нами будут трудности, нам будут говорить, что они курят просто воду, ничего там нет и не будет. Но это вот тот проводник, то средство доставки, через которое мы придем к курению табака в еще большем объеме. И придем к курению наркотиков в еще большем объеме. Это вот примерно такая моя оценка. В состав жидкостей входят вкусовые добавки – их нужно запретить, потому что они, прежде всего, привлекательны для детей и подростков. Для чего это делается, это воспитывается рефлекс, воспитывается субкультура, на которую можно посадить не только никотин, но и наркотики, - уверен Геннадий Онищенко, депутат Госдумы РФ.  

Власти Москвы провели опрос населения - результат удивил. Из 40 тысяч горожан 65 процентов выступают за ограничения употребления устройств, имитирующих курение, в общественных местах. Участники совещания по проблеме вейпов уверены: решению проблемы поможет скорейшее принятие законов, которые сейчас находятся в Госдуме. Своих федеральных коллег намерены поддержать и власти в регионах. 

По материалам ЗС Владимирской области  

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...