Новости    Власть

Новости Власть

Чем активнее прокуратура, тем спокойнее населению

“Око государево” - областная прокуратура подвела во вторник итоги 2014 года и поставила задачи на год текущий. Итак, каковы основные цифры и показатели?

Криминогенная обстановка в городе и в регионе, по словам прокурора области Игоря Пантюшина, по сравнению с 2013 годом осталась на прежнем уровне. При этом количество убийств немного увеличилось, но повысился и уровень раскрываемости. Всего за 2014 год на территории области было зарегистрировано 18807 преступлений. При этом работниками прокуратуры рассмотрено почти 16 тысяч обращений граждан. Каждое пятое было признано обоснованным.

Актуальное направление работы прокуратуры - контроль и проверка деятельности управляющих компаний. В прошлом году по просьбам жителей было проверено 12 предприятий сферы ЖКХ. Наиболее частые нарушения - завышение тарифов и двойные счета за коммуналку. Недавний случай с компанией “Владимиртеплогаз” - лишнее тому подтверждение. По обращению прокурора города Коврова через суд с компании было взыскано почти 18 миллионов рублей. Деньги были возвращены жителям города оружейников.

Продолжают бороться работники прокуратуры и с коррупцией.

- Это наше приоритетное направление, - сказал Игорь Пантюшин. - Национальным планом противодействия коррупции на прокуратуру возложена координация этой деятельности. Я считаю, что с этой задачей органы прокуратуры справились. Хотя, как показывают прокурорские проверки, нарушения должностными лицами своих полномочий имеют место быть. Связаны они с расходом бюджетных средств, с конфликтом интересов. Все это является предметом прокурорского надзора.

Особое внимание работники прокуратуры уделяют защите социальных прав граждан, а также снижению административных барьеров для бизнеса. В сфере исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан выявлено более 27 тысяч нарушений. В 8 тысячах случаев приняты меры прокурорского реагирования. 

После вмешательства прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 7 тысяч виновных лиц. В суды предъявлено более 3 тысяч заявлений, на 92,5 миллиона рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 153 уголовных дела.

По-прежнему на особом контроле прокуратуры исполнение социальных обязательств по выплатам зарплат, а также надзор за соблюдением федерального законодательства, обеспечение экономической безопасности, соблюдение прав предпринимателей и работа антимонопольной службы. Задача на 2015-й - усиление деятельности по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних. Лекарственное обеспечение и продовольственная безопасность также остаются в сфере повышенного внимания работников прокуратуры.

В расширенном заседании коллегии прокуратуры приняла участие и губернатор Светлана Орлова. Глава региона отметила, что благодаря в том числе и работникам прокуратуры Владимирская область продолжает успешно развиваться. Меньше стало экономических преступлений. За прошлый год бюджет области собрал налогов на 9 миллиардов рублей больше. Светлана Орлова призвала прокуроров не снижать градус работы не только в этом направлении, но и в других:

- Первая задача в связи с такой непростой обстановкой - не допустить паники. И мы в этом направлении правильно сработали. Этот год особенный, это год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. У нас будет великолепный праздник, один из самых лучших праздников. Ну и, конечно, мы сами не должны терять присутствия духа.

Глава региона отметила высокий уровень доверия граждан к исполнительным органам власти:

- Если недавно Владимирская область по социальному настроению была на 85-м месте, то теперь - на 5-м. Люди верят, и они чувствуют, что есть на местах власти, которые могут реально повлиять на ход вещей. Возникает чувство уверенности в завтрашнем дне.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...