Новости    Власть

Новости Власть

Борьба с контрафактом: власти планируют ввести систему цифровой маркировки и отслеживания товара

Некачественная продукция во Владимирской области выявляется регулярно. Например, в прошлом году изъято 429 бутылок контрафактного алкоголя, а штраф составил 677 тысяч рублей. Самая острая проблема — фальсификат в социальных учреждениях: школах, детсадах, больницах.

— К сожалению, предыдущие годы показали, что и туда попадает фальсификат. Это не просто печально, а преступление, граничащее с какой-то бесчеловечностью. Потому что это дети, это люди старшего поколения, это те социально незащищенные слои населения, которым мы точно должны помогать вдвойне. Руководители таких учреждений должны иметь прямой доступ к сигналу для того, чтобы это остановить, — заявил губернатор Владимир Сипягин на заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Ещё в 2016 году в России была утверждена стратегия по контролю за промышленными отраслями. В нашем регионе новые методики и подходы по выявлению контрафакта должны быть разработаны в период до 2020 года и плановый период до 2025-го.

Контрафактная продукция встречается не только в пищевой отрасли. Некачественными могут быть автомобильные фары или электрокабели. Зачастую контрафакт выявляют уже на полках магазина, когда потребитель пожаловался на купленный товар.

Если проверки проводить чаще, то даже крупные торговые сети, по мнению участников заседания комиссии, перестанут продавать фальсификат. По закону, когда у продавца повторно выявляют контрафакт, деятельность предприятия могут приостановить на срок до 90 суток.

— Качественный продукт не может быть дешевым. К примеру, для производства килограмма масла требуется в среднем 20 литров молока. Значит только по цене исходного сырья масло должно стоить не менее 450 рублей. Все что дешевле — это либо некачественный продукт, либо фальсификат. Вместе с тем у нас стало обычной практикой закупать по заниженным ценам молочную продукцию по госконтрактам, — пояснил директор областного департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Проблему контрафактной продукции губернатор будет решать совместно с комиссией и контрольно-надзорными органами, а в регионе планируют ввести национальную систему цифровой маркировки и отслеживания товара.

ПО ТЕМЕ

«Просрочки не было, несоответствие ГОСТу — да»: обвинители требуют для Фролова четыре года в колонии общего режима

За поставку фальшивого масла с января 2016-го по декабрь 2017-го Фролов получил из бюджета области 6 миллионов 100 тысяч рублей. Сторона обвинения попросила для предпринимателя четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в 500 тысяч (подробнее...). 

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...