Новости    Власть

Новости Власть

500 тысяч человек получили соцподдержку в 2015 году

Шесть миллиардов рублей было потрачено в 33-м регионе на поддержку социально незащищенных слоев населения в 2015 году. Об этом сообщила директор областного департамента соцзащиты Любовь Кукушкина на расширенном заседании коллегии департамента.

Всего мерами поддержки воспользовались 500 тысяч жителей региона. По словам главы департамента, особое внимание уделялось многодетным семьям. Их в области более восьми с половиной тысяч. Из них более четырех тысяч регулярно получали дополнительные выплаты. Общая сумма выплат составила 205 млн рублей. В том числе - ежемесячные выплаты пособия на третьего и последующих детей в размере 7 тыс. 479 рублей до достижения ребенком возраста трех лет. В регионе выдано 6 тысяч 696 сертификатов на региональный материнский капитал. Около 1800 семей уже смогли воспользоваться этими средствами.

По-прежнему актуален вопрос помощи малообеспеченным гражданам. В 2015 году субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получили более 53 тысяч семей (9,5% от общего числа семей, проживающих в области). На эти цели было потрачено более 950 млн рублей.

Учреждения соцзащиты разрабатывают индивидуальные программы предоставления социальных услуг. В прошлом году таких программ было разработано 22 тысячи, из них 11 тысяч - для граждан, впервые обратившихся за социальной поддержкой. В прошлом году был увеличен среднедушевой доход для бесплатного предоставления соцуслуг, поэтому число получателей этих услуг возросло в 2,7 раза.

Любовь Кукушкина отметила, что особое внимание в регионе уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. В 2015 году свои жилищные условия улучшили 73 ветерана, жилье отремонтировано 523 ветеранам. 

Важным событием прошлого года стало открытие двух новых домов-интернатов на 140 мест (в деревне Переложниково Селивановского района и в городе Муроме). На 165 мест удалось сократить очередь в психоневрологические интернаты. Впрочем, эта проблема еще не решена. В настоящее время очереди в учреждения данного типа ожидают около 290 человек.

В этом году будет открыто еще одно учреждение для пожилых людей - дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке «Садовый».

Руководитель департамента также сообщила, что важнейшей задачей работы службы социальной защиты 33-го региона в 2016 году является дальнейшая реализация программы для людей с ограниченными возможностями «доступная среда». 

- Людей с ограниченными возможностями у нас довольно много - 11% населения. Поэтому очень важно создать для них комфортные условия жизни. В том числе - возможность посещения общественных мест, учреждений культуры. Речь идет не только о пандусах. Зачастую инвалидам просто негде общаться друг с другом. Здесь очень важна работа с нашими общественниками. Так, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин предложил организовать комнату для настольных игр инвалидов. Это очень ценная инициатива, - сказал заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

 

Фото: www.bashinform.ru

 

 

 

 

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...