Новости Эксперт

Жители двухэтажки в Суздале жалуются, что их здание разваливается как карточный домик

Фото: Губерния 33

Капитального ремонта требует и двухэтажный дом в Суздале. Его жильцы опасаются за свои жизни. Зданию уже больше ста лет. Ремонта требует фундамент, крыша и даже лестница.

Карточный дом. Так называют двухэтажку на улице Ленина. Пешеходы ее обходят стороной. Дом может «сложиться» в любую минуту. Трещины по всему фундаменту, со стен сползает штукатурка, водосточные трубы — спилены. Осадки впитывает старая древесина. Из-за этого в здании ощутимая влажность. Как результат: грибок, запах гнили и дыры, размером с кулак. Жить здесь страшно. Но выходить на процедуру признания дома аварийным жильцы наотрез отказались.

— Людям, у которых будет признано аварийное жилье, переедут в такую жилплощадь, где жить невозможно. Где-то в общежитии дают комнаты, с тараканами — люди бояться переезжать с этих домов, которые аварийные на самом деле, — сказал общественник Данил Долгов.


Задрав пуховик, Ольга шаг за шагом поднимается по лестнице. Пенсионерка боится споткнуться. Говорит, с высоты трех десятков ступеней жильцы «летали» не раз. Люди даже ломали руки. Под лестницей — пустота. Конструкция стоит на голой земле — без какой-либо основы. Из-за этого часть здания капитально перекосилась. О проблемах люди кричат чиновникам. Но им никто не отвечает.

— Здесь много было пенсионеров. И в основном жили здесь, а еще маленькие дети. Вот страшно было за них. Спуститься с коляской было неудобно, подняться с этой коляской. Мало того, что она кривая, ступенечки уже узенькие — ногу-то некуда поставить, — сказала жительница Суздаля Ольга Якунина.

В суздальской администрации объяснили: все квартиры в доме приватизированы. Объект не является муниципальной собственностью. По закону следить за состоянием своих квартир обязаны сами жильцы, за общедомовым имуществом — управляющая организация. Но коллективным решением от солидной части ее услуг люди отказались. Сегодня они платят жилищникам по-минимуму — за уборку территории и еще за проведение ряда мелких работ. Претензий у собственников к управкомпании нет. Но, тем не менее, даже этот вековой вяз спилить теперь некому. А дерево, говорит Валентина, мешает жильцам.

Решить вопросы могли бы в Фонде капремонта. Жильцы обращались к его сотрудникам с просьбой — изменить дату ремонта фасада здания. Но квитанции фонда собственники исправно оплачивают только последние несколько лет. За это время денег на счету дома не накопилось. Поэтому рассчитывать на помощь федеральной программы в ближайшее время не стоит, — сказали жалобщикам в Фонде капремонта.

— Ремонт фасада стоит на 2036 год. То есть через 16 лет. Простоит ли это фасад, фундамент — неизвестно, — рассказала жительница Суздаля Алена Барышева.

Жильцы обратились за поддержкой к общественникам. Те, в свою очередь, обещали подумать — как помочь. Глава администрации города Сергей Сахаров в личном разговоре подчеркнул: собственников чиновники бросать тоже не собираются. Уже есть предварительная договоренность с благотворителем, который готов спонсировать ремонт опасной лестницы.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...