Новости Эксперт

Во Владимирской области ввели штрафы за продажу зажигалок подросткам

Фото: Губерния 33

За продажу зажигалок подросткам теперь будут штрафовать. Максимальное наказание — до 50 тысяч рублей. Во Владимирской области депутаты парламента разрабатывают правовые механизмы против распространения газовой токсикомании среди молодежи. От сниффинга в регионе уже умерли несколько школьников. Печальная статистика продолжает расти.

В погоне за «кайфом» дети используют простую зажигалку. Нюхают газ — он стал для них источником мгновенной эйфории. Она длится не больше 10 минут. И этого подросткам достаточно. Многие из них и не догадываются, что это может привести к трагедии.

— Это очень опасно, потому что вызывает аритмию и другие различные заболевания сердца, а в последующем и смерть. У нас подобный случай был в июле этого года, в Судогодском районе. Там умер мальчик от этого. Такие случаи вообще не редкость. Так же было и в 2018 году, в одном их районов Владимирской области умер мальчик 15 лет, — сказал председатель молодежной думы при Заксобрании Максим Быстров.

Последствия опасного увлечения шокируют. Химия попадает в кровь, отключает легкие и человек задыхается. Смертельная зависимость получила название «сниффинг». В целях профилактики активисты Молодежной думы вышли на улицы города — чтобы предупредить родителей о новой угрозе. На учете у наркологов в регионе состоят 11 несовершеннолетних снифферов.

— Из семи опрошенных, наверное, один или два не знают — остальные всецело за и поддерживают эту поправку. Может быть, они и не слышали, но они поддерживают эту инициативу, им нравится, — отметил активист молодежной думы при Заксобрании Павел Черняев.


За четыре года — восемь смертей из-за новой формы токсикомании. Купить дозу дешевого наркотика ребенок может в любом магазине. Снифферы не боятся проблем со здоровьем. Наоборот, безответственная торговля бытовым дурманом подталкивает их к экспериментам. Пресечь такие «игры» в регионе решили на законодательном уровне по инициативе прокурора области Игоря Пантюшина. За продажу несовершеннолетним аксессуаров для сниффинга теперь будут штрафовать.

— Административный штраф на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, — сказал депутат Заксобрания Александр Нефедов.

Рублем будут наказывать и за продажу некачественного топлива через сети АЗС, сжигание которого приводит к загрязнению воздуха. Законопроект разработан Владимиром Киселевым и Дмитрием Рожковым при активном участии прокурора региона. Депутатский корпус инициативу одобрил. Народные избранники приняли поправки к областному закону об административных правонарушениях.

— Не секрет, что под маркой дизельного топлива продавались, в том числе, продукты, которые, которые годятся для использования только в виде печного топлива. И во втором чтении будет приниматься закон, который, который запрещает эту продажу, — добавил Александр Нефедов.

Теперь за продажу «грязных» нефтепродуктов должностным лицам придется заплатить штраф — четыре тысячи рублей, юридические лица — на 400 тысяч.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...