Новости Эксперт

Владимирское сельское хозяйство: пациент скорее жив?

Не прошло и месяца с ухода из «Белого дома» вице-губернатора по сельскому хозяйству Александра Трутнева, а аграрии Владимирской области уже предрекают катастрофу: вплоть до исчезновения продуктов с прилавков. Даже написали письмо президенту. Пока ситуация не ухудшилась. Проблемным сельское хозяйство было давно. В каком оно состоянии, и как мы к этому пришли, посмотрим на примере Юрьев-Польского района.

На территории ЗАО «Андреевское» разрушенные коровники - и старые, и относительно новые. В рамках нацпроекта «Развитие АПК», начатого в 2008-м, хозяйство получило субсидированный кредит на ремонт помещений. Их реконструировали, но это не помогло. Еще в 2012-м общее поголовье насчитывало 1200 голов. Три года назад хозяйство закрылось. То есть государственные деньги были потрачены, а теперь здесь — ни души.

Вениамин Зизин отдал совхозу 31 год жизни. Был механизатором, слесарем, затем — главным инженером. Говорит: после закрытия фермы работы в их селе не осталось.

— Я думаю, что самое-то главное — спросу никакого не было. Меня только поразило, что самое-то главное: купили телок, им бы отдавать продукцию, а их продали. Все с рук сошло. Все правы. Виноватых нет, — вспоминает бывший сотрудник ЗАО «Андреевское» Вениамин Зизин.

В хозяйстве занимались не только молоком. Поля и сады простирались на сотни гектаров. Теперь земли использует другое хозяйство. Судьбу «Андреевского» повторило не одно сельхозпредприятие. У села Лыково пару лет как закрылось отделение СПК «Небыловский». В сарае еще хранится сено, в ямах — силос.

На фото — ЗАО «Андреевское»

— Раньше здесь трактора шумели, силос заготавливали. Комбайны свои были. Все было. Потом вот так получилось. Все хуже, хуже, хуже. Увядало и совсем все завяло, — говорит бывший сотрудник СПК Владимир Козин.

Владимир Козин — тракторист и комбайнёр со стажем в 40 лет. Награжден медалью за трудовую доблесть и Орденом Трудового Красного Знамени. Лет двадцать его фото украшало Доску почета. На пенсию ушел еще до «оптимизации». Вспоминая о работе, говорит одно: «Больно и обидно». Отделения СПК закрылись и в селе Горяиново, и в деревне Звенцово. Около пяти лет назад все коровы переехали в центральный молочный комплекс на 1200 голов. Его построили в рамках того же нацпроекта.

Аналогичная картина в отделении № 2 СПК «Красноселький». В помещении, где располагался дойный двор на 200 голов, и когда-то стояло дорогостоящее оборудование, теперь пусто. О былом успехе молочного хозяйства напоминают лишь остатки сена на земле.

На фото — отделение №2 СПК «Красноселький» в селе Кузьмадино

В селе Кузьмадино помнят лучшие дни отделения. Швейцарское оборудование, телятники, бычатники. Лет пять в брошенных коровниках разруха. Порядка 900 животных содержатся в центральном отделении. И так везде. В последние годы технология содержания коров изменилась. Из небольших дворов они кочуют в новые комплексы, которые заменяют 5-6 ферм. Только 10% поголовья региона еще живут в старых условиях. Так неказисто выглядит снаружи СП «Нестерово» в селе Горки. Полуразрушенные дворы стоят в зарослях борщевика. Однако сотрудники говорят: работа кипит.

— Дойного у нас 200 голов. На том дворе у нас стоит 63 головы. Стельные коровы телиться будут. Телки, коровы там стоят в запуске. Пасутся у нас 113, наверное, голов. Телки и коровы там. Молодняк еще стоит, телки 100 голов, — докладывает ветврач СП «Нестерово» Елена Смирнова.

Жители села считают иначе: мол, сейчас хозяйство в кризисе. По их словам, почти за 20 лет поголовье сократилось в 10 раз. По словам Алексея Жукова, развал начался в начале нулевых. Что удивительно, ведь в 90-е как-то выживали. Сейчас же есть все возможности для роста.

На фото — СП «Нестерово» в селе Горки

— И поголовье маленькое, и ферм нету. Было 10 ферм. Сейчас только 5. Гаража нет. Ни кузнеца, ни токаря, ни слесаря, ни электрика. Работают все, кто чего может, — говорит бывший сотрудник «Рябининский» (сейчас — СП «Нестерово») Алексей Жуков.

За последние пять лет Владимирская область потеряла 30 сельхозорганизаций. Это небольшие хозяйства на базе бывших колхозов. Основная причина — банкротство. Но на общие показатели это не повлияло. Сейчас во Владимирской области 138 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них 58 тысяч — коровы.

— За последние годы существенных изменений с поголовьем у нас не происходит. Некая стагнация. Но мы растем хорошо с продуктивностью скота. По итогам прошлого года крупные и средние предприятия надоили по 7 300 килограммов на одну голову. Это нам удается. За счет этого нам удается сохранять лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и в России, — сообщает директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов.

Юрьев-Польский район остается сердцем племенного животноводства. В нем производится треть молока в области. За пять лет общее поголовье выросло на 500 голов. В целом во Владимирской области последний серьезный рывок в сельском хозяйстве пришелся на конец нулевых. По нацпроекту «Развитие АПК» за 10 лет построили более 30 молочных комплексов.

На фото — отделение СПК «Небыловский» в селе Лыково.

— Прорыв, конечно, нужен. Прорыв также мы связываем с развитием инвестиций на селе, с реконструкцией, модернизацией со строительством новых животноводческих помещений. Пока мы еще не окончательно расплатились по тем кредитам, которые были выданы в рамках национального проекта, — уверен Константин Демидов.

Речь идет о четырех миллиардах рублей. Расплатимся, и можно построить еще. Планы у властей глобальные. Меры поддержки агропрома масштабные. Уставной капитал «Владагролизинга» уже превысил один миллиард. Хозяйствам возмещают затраты, выдают субсидии, гранты. По проекту «Агростартап», принятому губернатором Владимиром Сипягиным, ежегодно планируют открывать по 13-14 крестьянских (фермерских) хозяйств. Поэтому паника аграриев преждевременна. Мелкие фермы закрылись, уступив место комплексам. Происходило это последнее десятилетие. 

Системная работа по развитию сельского хозяйства в области продолжается.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии