Новости Эксперт

Владимирская область вошла в топ-25 российских регионов с самым высоким уровнем жизни

Фото: Губерния 33

Фонд развития гражданского общества представил интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов РФ. Этот рейтинг формируется на основании данных Росстата, Росказны, Минфина и ФНС.

В списке 25 регионов-лидеров по социально-экономическому и экономическому развитию по итогам 2020 года Владимирская область заняла 14 место. Первое место в рейтинге – у Москвы.

Положение субъектов определили как показатели их развития, так и работа губернаторов. Оценивались девять критериев, в числе которых – отношение сумм регионального продукта к численности населения, среднемесячная зарплата, стоимость потребительской корзины, объём начисленного налога на добавленную стоимость. По динамике промышленного производства Владимирская область заняла 4 строчку среди всех регионов страны, также она сохранила лидерские позиции по соотношению задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета. Наш регион показал хорошие результаты за счёт стабильности всех принимаемых в расчёт показателей.

При этом эксперты отмечают: несмотря на то, что наполняемость бюджетов и объёмы реального сектора экономики тесно связано с уровнем благосостояния населения, позиции субъектов в этих блоках совпадают не всегда. При достаточно устойчивой и динамично развивающейся экономике стоимость жизни (например, из-за географического положения) может быть довольно высока. Так, на верхних строчках оказалось большинство так называемых «добывающих регионов». Столица России находится на первом месте в первую очередь благодаря высокому уровню жизни и благополучию городского бюджета, при этом по динамике стоимости отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг Москва − примерно в середине списка.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...