Эксперт
2020-09-25 14:57

В Суздале по программе «Земский доктор» работает хирург из Африки

В Суздале по программе «Земский доктор» работает хирург из Африки

В Суздальской больнице прием ведет необычный хирург. Африканец Шейк Дженг устроился на работу по программе «Земский доктор». Приехал сюда месяц назад. Молодой доктор родом из Гамбии. Но в России живет уже 18 лет. В числе 20 студентов его направили учиться в Московский Университет Дружбы народов. Стать хирургом Шейк мечтал с детства.

— Я всегда многим помогал, вправлял вывихи, вскрывал гнойнички даже будучи простым человеком, почему-то люди обращались. Медицина для меня — это жизнь, я если не буду работать хирургом — буду просто человек несчастливый, — рассказал Шейк Дженг.

Хирург отметил, что его семья никак не связана с медициной. Отец — портной, мать занимается домом и имеет свой бизнес. У Шейка четверо братьев и сестер. Но он первый из семьи, кто потупил в университет.

После окончания вуза молодой человек работал в Москве, потом уехал на родину, но вскоре вернулся — у Шейка русская жена. В Суздальскую больницу хирург устроился по программе «Земский доктор». Врача на это место не могли найти очень долго.

— Мы искали хирурга долго, обзванивали всех, проводили кропотливую работу, это как вымывание золота, потому что из огромного количества звонков только некоторые заинтересовываются, многие хотят работать в Москве и Московской области. Шейка Дженга мы нашли на портале superjob. Он заинтересовался нашим предложение, позвонил, а потом приехал. Считаю, что опыт работу в районной больнице будет полезным для любого врача. Здесь он получает хорошую практику и учится принимать ответственные решения, — отметила заместитель главного врача Суздальской районной больницы, Ольга Логинова.

Нехватка медицинских кадров — больной вопрос, особенно для небольших городов и сел. Врачи Суздальской больницы оказывают помощь жителям всего района. Это более 40 тысяч человек. Зачастую доктора не задерживаются здесь из-за большой нагрузки. Каждый день Шейк Дженг принимает в поликлинике до 50 пациентов. А кроме того, дежурит в стационаре. Но специалист работой пока доволен, пациенты тоже — не жалуются.

— Очень нравится этот врач, с ним очень легко общаться, у него есть чувство юмора. Когда его видишь впервые, конечно, да, необычно и интересно, а второй раз когда уже приходишь — уже все, как обычно, — рассказал пациент больницы Юрий Штыбен.

В Суздале доктор планирует задержаться — как сам признается, ему нравятся маленькие города.

— Это мне напоминает мой дом, правда там все-таки населения побольше, чем в Суздале. В маленьких городах люди другие — очень душевные, в Москве, сами понимаете — город большой, даже соседей своих порой вообще никто не знает, — считает Шейк Дженг.

Всего в Суздальской районной больнице трудятся 52 доктора и 160 медсестер. Нехватка врачей достигает 60 процентов. Больше всего здесь нужны педиатры и терапевты. По программе «Земский доктор» медучреждения нашего региона принимают врачей до 50 лет. Специалисты получают единовременную выплату — один миллион рублей. За эту компенсацию врач должен отработать в сельском медучреждении пять лет.

Другие новости
Сотрудники Центра ГИМС проверяют маломерные суда на соответствие требованиям безопасности Полицейские рассказали воспитанникам технопарка Кванториум-33,как провести летние каникулы в безопасности В Гусь-Хрустальном территорию детского сада №40 замостят тротуарной плиткой В Муромском пединституте идёт первый набор студентов Три человека погибли и один пострадал в ДТП в Вязниковском районе Во Владимирской области за сутки произошло 10 пожаров На мостовом переходе через реку Бакалейку идет ремонт Большой фестиваль русской самобытности состоится во Владимирской области Борцы Владимирской области завоевали путевки на чемпионат мира по грэпплингу  В пятницу во Владимирской области ожидается до +36 °С Новости Владимирской области за 10 июля 2025 года Под национальную музыку в Армянском культурном центре отметили День абрикоса За неполные сутки на владимирских дорогах региона случилось 6 ДТП Владимирский мастер Илья Журавлев создает из дорогостоящих пород дерева шкатулки и бижутерию Во Владимирской области продолжается реализация губернаторской программы «Благодвор» Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело с переселением жильцов из аварийного дома в Никологорах Почти месяц жители центральной части Мурома остаются без горячего водоснабжения от котельной № 1 Какие суммы увидят жители региона в квитанциях за услуги ЖКХ после 1 июля? Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 июля 2025 года Во Владимирской области за сутки произошло пять пожаров
смотреть все
mob_banner1