Новости Эксперт

В Суздале по программе «Земский доктор» работает хирург из Африки

Фото: Губерния 33

В Суздальской больнице прием ведет необычный хирург. Африканец Шейк Дженг устроился на работу по программе «Земский доктор». Приехал сюда месяц назад. Молодой доктор родом из Гамбии. Но в России живет уже 18 лет. В числе 20 студентов его направили учиться в Московский Университет Дружбы народов. Стать хирургом Шейк мечтал с детства.

— Я всегда многим помогал, вправлял вывихи, вскрывал гнойнички даже будучи простым человеком, почему-то люди обращались. Медицина для меня — это жизнь, я если не буду работать хирургом — буду просто человек несчастливый, — рассказал Шейк Дженг.

Хирург отметил, что его семья никак не связана с медициной. Отец — портной, мать занимается домом и имеет свой бизнес. У Шейка четверо братьев и сестер. Но он первый из семьи, кто потупил в университет.

После окончания вуза молодой человек работал в Москве, потом уехал на родину, но вскоре вернулся — у Шейка русская жена. В Суздальскую больницу хирург устроился по программе «Земский доктор». Врача на это место не могли найти очень долго.

— Мы искали хирурга долго, обзванивали всех, проводили кропотливую работу, это как вымывание золота, потому что из огромного количества звонков только некоторые заинтересовываются, многие хотят работать в Москве и Московской области. Шейка Дженга мы нашли на портале superjob. Он заинтересовался нашим предложение, позвонил, а потом приехал. Считаю, что опыт работу в районной больнице будет полезным для любого врача. Здесь он получает хорошую практику и учится принимать ответственные решения, — отметила заместитель главного врача Суздальской районной больницы, Ольга Логинова.

Нехватка медицинских кадров — больной вопрос, особенно для небольших городов и сел. Врачи Суздальской больницы оказывают помощь жителям всего района. Это более 40 тысяч человек. Зачастую доктора не задерживаются здесь из-за большой нагрузки. Каждый день Шейк Дженг принимает в поликлинике до 50 пациентов. А кроме того, дежурит в стационаре. Но специалист работой пока доволен, пациенты тоже — не жалуются.

— Очень нравится этот врач, с ним очень легко общаться, у него есть чувство юмора. Когда его видишь впервые, конечно, да, необычно и интересно, а второй раз когда уже приходишь — уже все, как обычно, — рассказал пациент больницы Юрий Штыбен.

В Суздале доктор планирует задержаться — как сам признается, ему нравятся маленькие города.

— Это мне напоминает мой дом, правда там все-таки населения побольше, чем в Суздале. В маленьких городах люди другие — очень душевные, в Москве, сами понимаете — город большой, даже соседей своих порой вообще никто не знает, — считает Шейк Дженг.

Всего в Суздальской районной больнице трудятся 52 доктора и 160 медсестер. Нехватка врачей достигает 60 процентов. Больше всего здесь нужны педиатры и терапевты. По программе «Земский доктор» медучреждения нашего региона принимают врачей до 50 лет. Специалисты получают единовременную выплату — один миллион рублей. За эту компенсацию врач должен отработать в сельском медучреждении пять лет.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...