Новости Эксперт

В Петушинском районе водители скорой помощи жалуются на некачественное топливо

Фото: Губерния 33

Владимирская область теперь не значится в черном списке по качеству автомобильного топлива. По итогам прошлого года бензин на заправках 33-го региона — признан одним из лучших в ЦФО. С ноября по март эксперты «Народного контроля» проверили 29 заправок в пяти муниципалитета области. Претензии к топливу были только в Вязниковском районе.

— Мы поймали одну некачественную заправку и одна заправка, которая торгует дистиллятами, которые запрещены по постановлению губернатора прошлого года. Мы довольны такими результатами, когда последний раз мы съездили в Суздаль, там все заправки торгуют качественным топливом, — сказал руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов.

Однако оптовая цена на топливо растет. Общественники считают, что этим могут воспользоваться недобросовестные поставщики. И тогда на топливном рынке появятся некачественные нефтепродукты. Под удар уже попали бюджетники, для которых топливо закупают по госконтрактам.

— И в настоящий момент уже пошли сигналы от наших бюджетников, скорой помощи, что они уже получают некачественные нефтепродукты. В условиях борьбы с коронавирусом скорая помощь должна быть обеспечена всем необходимым, — отметил Алексей Смирнов.

Представители «Народного контроля» пояснили, что жалобы от водителей скорой помощи поступили из Петушинского района.

Бороться с недобросовестными поставщиками должны и сами заказчики. Закон позволяет обозначать чёткие требования к качеству товаров.

— Пожалуйста, ставьте обеспечение контрактов, более строгие условия к проверке качества, я думаю, собака зарыта там. Давайте выявлять такие случаи, где заказчик намеренно не закладывает эти механизмы, давайте выводить это все в публичное пространство, — сказал исполнительный директор ассоциации предприятий автомобильного транспорта Алексей Васьков.

Самим предпринимателям тоже порой непросто распознать поставщиков плохого топлива. У маленьких компаний на это не хватает средств.

— Вы тоже поймите, если я буду каждую пробу возить в лабораторию, это расходы, мне и так хватает расходов — мне тяжело, потому что мой пролив не достаточен, — сказала индивидуальный предприниматель Дина Бибельт.

Решать проблему поставок некачественных товаров на рынок госуслуг надо системно — считают участники совещания. Необходимы изменения в законодательстве.

— Не наказывать тех, кто поставил некачественный продукт, топливо и так далее, а не допускать в принципе до участия в торгах, а для этого нужна аттестация, аккредитация участников полагаю, что мы будем услышаны, у меня есть информация , что уже готовятся изменения в этой части в 44-ый ФЗ, — отметил президент торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов.

В апреле общественники и представители бизнеса планируют провести еще одну встречу. На нее пригласят участников торгов по госзакупкам топлива.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...