Эксперт
2020-10-20 15:57

Уже вторую неделю из кранов в Радужном течет ржавая вода

Уже вторую неделю из кранов в Радужном течет ржавая вода

Жители города Радужный отказались от воды из-под крана и перешли на родниковую. Дело в том, что пользоваться водопроводом стало невозможно — из смесителя льется ржавчина. Такую воду не только пить страшно, но даже и белье в ней стирать нельзя.

Рыжая вода из крана течет вторую неделю. Ольга Аникина не может ни еду приготовить, ни помыться нормально. В квартире — настоящий коммунальный коллапс. Вода в туалете течет прямо с песком. В ванной и на кухне ситуацию не спасают даже фильтры. Менять сетку на смесителе девушке стало просто-напросто не по карману.

Ольга живет в Радужном больше 10 лет. Признается: с водой в городе всегда проблемы. Но такого масштаба — впервые. Больше всего страдает третий квартал. Девушка писала, звонила, умоляла чиновников помочь. Отклика до сих пор нет. Как итог — нервный срыв, больница, реабилитация. Ольга устала бороться за чистую воду.

— Это было всегда. Но лично мое дело сейчас, я не знаю, где взять воды, как вымыть руки, обо что их вытереть. Страдает мое здоровье — я нервничаю, — сказала жительница ЗАТО Радужный Ольга Аникина.

Павел Кузмич — многодетный отец. У него трое детей. За их здоровье он готов бороться. По звонку его узнают во всех коммунальных службах, по активности — в местной администрации. В чем причина ржавой воды он не понимает. Достучаться до первых лиц города — не может.

— Я не знаю, в каком состоянии трубы под землей, я могу только отвечать за свою квартиру. Я включаю кран, и у меня вода грязная. С чем это связано, с гнилыми трубами или нет — я сказать не могу. Основную причину называют — высокое содержание железа в воде. Из-за этого образуется ржавчина и вода рыжая, — отметил житель ЗАТО Радужный Павел Кузмич.

За «ржавую» воду — по полному тарифу. Павел с трудом добился частичного перерасчета за услугу. Но только за летний период — тогда вода тоже изменила цвет. Что будет сейчас — для людей загадка. Андрей Маринин — тоже житель Радужного. Депутат Законодательного собрания уверен: проблему надо решать уже давно. Единственный выход, считает он, внедрение новых технологий.

— Надо задуматься и обязать, наверное, ресурсноснабжающую организацию, совместно с МУП ЖКХ разработать какую-то дорожную карту, в рамках которой произвести строительство, может быть, промежуточных станций доочистки воды, — сказал депутат Заксобрания Андрей Маринин.

В администрации рассказали: забор воды — и для населения, и для нужд предприятий — происходит из подземных источников. В Радужном — полтора десятка скважин на глубине 130 метров. Большинство подземных труб сделаны из железа. Его компоненты в ходе ремонта оседают в воде — из-за этого она меняет цвет. Спустя какое-то время все возвращается в норму. Но этот период может серьезно затянуться. Все зависит от масштаба ремонтных работ. Решение вопроса в администрации нашли — план действий составили.

— Мы планируем, что в следующем году будут изысканы и заложены вместе с областным бюджетом средства на проектно-сметную документацию на станцию на обезжелезивания воды. И, считаем, что в течение нескольких лет, если у нас будет установлено, то качество нашей воды будет существенно лучше, — отметил врио главы ЗАТО Радужный Андрей Колгашкин.

Цена вопроса неизвестна. Но факт остается фактом: Радужный вполне возможно станет участником федерального проекта «Чистая вода». И это реальный способ удержать людей в городе. Сейчас многие бросают квартиры, уезжая отсюда подальше.

Другие новости
Школьники Владимирской области покорили «Большую перемену» В детском спортивном центре в Красной Горбатке обновили бассейн Уроки мужества проводят ветераны СВО в колледжах Владимирской области В образовательном центре № 5 Владимира обновили школьную столовую Еще 17 светофоров во Владимире возьмут под контроль камер Во Владимире прошел концерт «Мы едины» Владимирские гимнасты завоевали 52 медали на всероссийских соревнованиях памяти Николая Толкачева В четверг во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 5 ноября 2025 года В Спасо-Евфимиевом монастыре к Дню народного единства открылась выставка «Князь Дмитрий Пожарский» Большой этнографический диктант проводит во Владимирской области Дом Дружбы народов Чаще всего владимирцы болеют риновирусами и парагриппом Во Владимире стартовал очный этап регионального конкурса «Директор года» 40 владимирских спортсменов приняли участие во всероссийских соревнованиях на кубок Невского В загородном парке во Владимире прошел фестиваль «Русь жива» В отремонтированной школе в Городищах ждут молодых педагогов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 5 ноября 2025 года Сотрудники национального парка «Мещера» поддержали акцию «Возродим леса России» Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о межрегиональном форуме «Голос провинции» Нижнюю плотину на Каменке открыли после ремонта
смотреть все
mob_banner1