Эксперт
2020-10-20 15:57

Уже вторую неделю из кранов в Радужном течет ржавая вода

Уже вторую неделю из кранов в Радужном течет ржавая вода

Жители города Радужный отказались от воды из-под крана и перешли на родниковую. Дело в том, что пользоваться водопроводом стало невозможно — из смесителя льется ржавчина. Такую воду не только пить страшно, но даже и белье в ней стирать нельзя.

Рыжая вода из крана течет вторую неделю. Ольга Аникина не может ни еду приготовить, ни помыться нормально. В квартире — настоящий коммунальный коллапс. Вода в туалете течет прямо с песком. В ванной и на кухне ситуацию не спасают даже фильтры. Менять сетку на смесителе девушке стало просто-напросто не по карману.

Ольга живет в Радужном больше 10 лет. Признается: с водой в городе всегда проблемы. Но такого масштаба — впервые. Больше всего страдает третий квартал. Девушка писала, звонила, умоляла чиновников помочь. Отклика до сих пор нет. Как итог — нервный срыв, больница, реабилитация. Ольга устала бороться за чистую воду.

— Это было всегда. Но лично мое дело сейчас, я не знаю, где взять воды, как вымыть руки, обо что их вытереть. Страдает мое здоровье — я нервничаю, — сказала жительница ЗАТО Радужный Ольга Аникина.

Павел Кузмич — многодетный отец. У него трое детей. За их здоровье он готов бороться. По звонку его узнают во всех коммунальных службах, по активности — в местной администрации. В чем причина ржавой воды он не понимает. Достучаться до первых лиц города — не может.

— Я не знаю, в каком состоянии трубы под землей, я могу только отвечать за свою квартиру. Я включаю кран, и у меня вода грязная. С чем это связано, с гнилыми трубами или нет — я сказать не могу. Основную причину называют — высокое содержание железа в воде. Из-за этого образуется ржавчина и вода рыжая, — отметил житель ЗАТО Радужный Павел Кузмич.

За «ржавую» воду — по полному тарифу. Павел с трудом добился частичного перерасчета за услугу. Но только за летний период — тогда вода тоже изменила цвет. Что будет сейчас — для людей загадка. Андрей Маринин — тоже житель Радужного. Депутат Законодательного собрания уверен: проблему надо решать уже давно. Единственный выход, считает он, внедрение новых технологий.

— Надо задуматься и обязать, наверное, ресурсноснабжающую организацию, совместно с МУП ЖКХ разработать какую-то дорожную карту, в рамках которой произвести строительство, может быть, промежуточных станций доочистки воды, — сказал депутат Заксобрания Андрей Маринин.

В администрации рассказали: забор воды — и для населения, и для нужд предприятий — происходит из подземных источников. В Радужном — полтора десятка скважин на глубине 130 метров. Большинство подземных труб сделаны из железа. Его компоненты в ходе ремонта оседают в воде — из-за этого она меняет цвет. Спустя какое-то время все возвращается в норму. Но этот период может серьезно затянуться. Все зависит от масштаба ремонтных работ. Решение вопроса в администрации нашли — план действий составили.

— Мы планируем, что в следующем году будут изысканы и заложены вместе с областным бюджетом средства на проектно-сметную документацию на станцию на обезжелезивания воды. И, считаем, что в течение нескольких лет, если у нас будет установлено, то качество нашей воды будет существенно лучше, — отметил врио главы ЗАТО Радужный Андрей Колгашкин.

Цена вопроса неизвестна. Но факт остается фактом: Радужный вполне возможно станет участником федерального проекта «Чистая вода». И это реальный способ удержать людей в городе. Сейчас многие бросают квартиры, уезжая отсюда подальше.

Другие новости
Депутаты областного Заксобрания обсудили с ивановскими коллегами, как эффективно развивать сельские территории Один миллиард и три миллиона рублей выделили на помощь многодетным семьям Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 13 ноября 2025 года Молодые врачи устроились в Юрьев-Польскую ЦРБ после целевого обучения Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике и лечении сахарного диабета В Кольчугино завершили благоустройство трех территорий дворов по программе 30 на 70 Новая спортивная площадка появилась в Бавленском сельском поселении На новогодней аллее в Суздале поставят 28 новых елей В Меленках завершился первый этап благоустройства сквера Во Владимире к капремонту готовят 5 школ и 1 детсад В ноябре проводится IV Всероссийский Налоговый диктант Бывшего министра здравоохранения обвиняют в ненужных закупках медоборудования Качество школьного питания во Владимире проверили активисты народного фронта В воскресенье в центральном парке Владимира отпразднуют день рождения Деда Мороза Ковровский борец Сергей Бычков стал серебряным призером первенства мира по грэпплингу В четверг во Владимирской области ожидается до +8 °С Новости Владимирской области за 12 ноября 2025 года Во Владимире прошел областной молодёжный форум «Время IT» 230 контейнеров с песко-соляной смесью поставят на остановках Владимира Владимирские старшеклассники построили безопасный маршрут от школы № 37 до колледжа культуры и искусства
смотреть все
mob_banner1