Новости Эксперт

Цифры января. Объемы производства растут, число работающих людей падает

Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков

Владимирстат посчитал, как область отжила и отработала январь 2019-ого. Пакет аналитики получился довольно внушительным, там и демография, и промпроизводство, и сельское хозяйство, и все, что связано с уровнем жизни граждан.

Индекс промышленного производства (ИПП) по отношению к январю прошлого года составил 121,8%, то есть объемы производства выросли почти на четверть. Для сравнения в прошлом году ИПП по отношению к 2017-ому был 108,3%. Прирост существенный, сложился он из нескольких источников.

Сам по себе ИПП объединяет показатели по направлениям: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и сборное направление — поставка жилищно-коммунальных ресурсов (электричество, тепло, газ, вода, канализация). Так вот наибольший вклад в прирост ИПП сделан добытчиками полезных ископаемых — суммарно они выросли на 31,5%. Нефти и газа в регионе, конечно нет, но камня, песка и глины в январе добыли в январе на 35% больше, чем год назад.

Обрабатывающее производство — это основа владимирской промышленности — прибавило не столь заметно, но 10% плюсом тоже хорошо. Лидеры этого направления: производство одежды + 61% к январю 18-ого; производство готовых металлических изделий +64%; производство прочих транспортных средств и оборудования +70%; ремонт и монтаж машин и оборудования +81%.

Предприятия, производящие жилищно-коммунальные ресурсы, отработали практически на уровне прошлого года, с падением объемов на 1-3%.

Интересно, как рост индекса промышленного производства соотносится со среднесписочной численностью организаций в регионе. Сейчас суммарно на всех предприятиях области, включая субъекты малого и среднего предпринимательства, работают без малого 413 тысяч человек. Причем уже второй год количество работающих сокращается: в 2018 потери составили 2,2% к 2017 году, в январе текущего года – еще 1,5%.

Рост индекса промышленного производства на фоне сокращения числа работающих свидетельствует, возможно, об увеличении производительности труда на флагманских предприятиях.

Потребительские цены в январе прибавили 5,8% к январю 2018 года. При этом реальные денежные доходы населения составили всего 87,9% от прошлогоднего уровня. А среднемесячная зарплата одного работника во Владимирской области зафиксирована в размере 38 тысяч рублей.

КСТАТИ

Руководство муромского завода РИП сократит 320 сотрудников, из которых большинство – пенсионеры

В грядущем апреле руководство муромского завода радиоизмерительных приборов сократит 320 человек. Причина – падение гособоронзаказа. А главный заказчик продукции – Министерство обороны РФ (подробнее...).

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...