Новости Эксперт

Союз журналистов Владимирской области выразил солидарность Ивану Голунову. Уголовное дело прекращено

Фото: Медуза/Евгений Фельдман

Союз журналистов Владимирской области 10 июня выступил с официальным заявлением относительно громкого задержания корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Журналиста обвиняют в попытке распространения наркотиков, сейчас он находится под домашним арестом.

С 7 июня в России и за рубежом проходят акции в поддержку «Медузы» и их сотрудника. Общественность считает обвинения сфабрикованными в связи с профессиональной деятельностью Голунова - его статьями, разоблачающими коррупцию. 

Региональный Союз журналистов выражает солидарность Ивану Голунову и «Медузе» и надеется на прозрачность расследования.

Публикуем заявление целиком:

«Дело московского журналиста Ивана Голунова ближе, чем кажется. Маховик репрессивной машины может раскрутиться, где угодно — от Калининграда до Владивостока, невзирая на здравый смысл, заслуги и звания. Но сейчас не о страхе. Его нет, потому что журналисты обучены корпоративной солидарности, а среди правоохранителей всегда будут профессионалы, которые не пойдут против закона и совести.

В Союзе журналистов Владимирской области знают, что такое журналистская солидарность. Обязаны признать, что мы долго молчали. На протяжение последних лет региональный СЖ помогал попавшим в беду товарищам по цеху без громких заявлений, и кто-то мог подумать, что журналистская корпорация лишилась голоса. Это не так.

Союз журналистов Владимирской области разделяет позицию Союза журналистов России и совместное заявление редакций «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест журналиста Ивана Голунова связаны с его профессиональной деятельностью и ждем максимальной прозрачности при проведении расследования. Как и наши федеральные коллеги, мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем к солидарности профильные общественные организации Владимирской области.

И второе. Сегодня мы не знаем, каким будет исход громкого дела журналиста Ивана Голунова. Но точно знаем, что Союз журналистов Владимирской области возвращается в открытое гражданское пространство нашего региона. Оснований этому более чем достаточно».

На следующий день, 11 июня, стало известно, что уголовное дело Голунова прекращено в связи с недоказанностью вины. Журналиста сегодня же освободят из-под домашнего ареста.


Возврат к списку


Новости губернии