Новости Эксперт

Глава компании-регоператора по обращению с отходами о тарифах, переделе рынка и московском мусоре

Генеральный директор компании «Владэкотехпром» регионального оператора по обращению с отходами Сергей Семихатов встретился с журналистами. Напомним, согласно закону 89 ФЗ вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в стране. Каждый регион должен по конкурсу выбрать регионального оператора. В 33-м регионе конкурс проводился в феврале, заявилось три компании, победила ООО «Владэкотехпром». Сергей Семихатов сообщил, что эта организация подконтрольна администрации Владимирской области. 

— Прежде, чем стать регоператором, мы внедрили пилотный проект в 2017 году на территории Камешковского и Суздальского районов. Цель — обкатать систему регоператора, сделать так, чтобы население не заметило ухудшения ситуации по мусору, а наоборот — улучшить эту ситуацию. Судя по откликам населения, с этой задачей мы справились, — заявил Сергей Семихатов.

Он также отметил, что компания столкнулась с целым рядом трудностей. За период работы к ним поступило около 200 обращений от граждан по самым разным вопросам: установка контейнеров, организация подъездных путей, срыв вывоза мусора и т. д. 

Сергей Семихатов рассказал, как будет устроена работа регионального оператора. До 1 июля 2018 года компания должна подать необходимые документы в департамент цен и тарифов, а до 1 августа — получить тариф, включающий транспортировку, сортировку и захоронение мусора. По словам Семихатова, резкого взлета тарифа на вывоз мусора после введения регионального оператора не будет. 

— Сейчас разброс: тариф на вывоз мусора по области составляет от 45 до 145 рублей с человека. Когда появится регоператор, тариф станет единым для всей области. Однако отклонения по зонам, указанным в схеме обращения с отходами, все-таки будут. Это связано с транспортными расходами на вывоз мусора, — пояснил Сергей Семихатов.

Он также опроверг утверждение том, что в ходе реализации пилотного проекта в Камешковском и Суздальском районах цена на вывоз существенно возросла. 

— В этих районах цены на вывоз мусора, действительно, немного возросли, но связано это не с введением оператора, а с тем, что мы начали вывозить не только твердые коммунальные отходы, но и крупногабаритный мусор, который раньше мусороперевозчикам возить было невыгодно, — сказал он.

После утверждения тарифа будет проведен конкурс на осуществление перевозок по вывозу мусора. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, область поделена на три зоны: подмосковная (включающая в себя районы, близкие к Москве), центральная и юго-восточная. В каждую зону входит 5-6 муниципальных образований. 

— По торгам, которые мы проведем, в ближайшее время будет объявлено три генеральных перевозчика. Они должны просчитать всю экономику и понять, смогут ли они вывезли весь мусор из своей зоны. Потому что мусор они должны вывозить будут не только из городов, но и отдаленных населенных пунктов, из которых он не вывозится, а это 30-35% территории области. Когда генеральные перевозчики будут определены, естественно, им придется заключать договора с местными компаниями, которые уже работают на территории районов. Потому что такое количества мусоровозов, которые потребуются, не у всякого перевозчика есть. Торги будут проводиться в форме электронного аукциона, для участия в них нужна лицензия, — рассказал Сергей Семихатов.

Он также отметил, что не ждет передела мусорного рынка в результате введения регионального оператора. 


Регоператор начнет работать не позднее 1 января 2019 года. С этого времени все физические и юридические лица должны иметь с ним договоры. Денежные средства будут аккумулироваться на счете регоператора, а затем он будет расплачиваться с перевозчиками, компаниями по утилизации мусора, а когда будет сортировка — то и с представителями данной отрасли. 

— С юридическими лицами у нас будут договорные отношения. Физические лица заключают договоры через управляющие компании, но если кто-то захочет заключить договор напрямую, он сможет это сделать, — сказал глава «Владтехстроя». — Правда, выгоды в денежном отношении граждане от прямых договоров не получат, поскольку тариф будет фиксированным. 

— Задача получения прибыли у регоператора не стоит, — подчеркнул Сергей Семихатов.

Он также добавил, что штат регионального оператора будет включать около 100 сотрудников, которые будут работать во всех городах и других крупных населенных пунктах 33-го региона. Сергей Семахатов также затронул вопрос о ситуации с мусорными полигонами и московским мусором, который попадает на территорию области. 

— В области 9 полигонов. Ситуация со свалками тяжелая. Нового строить ничего не дадут, да и не надо. Сейчас наша задача — заниматься теми исторически сложившимися полигонами, которые уже есть. Их рекультивировать, расширять и там ставить мусоросортировки. По территориальной схеме у нас до 2026 года предусмотрено строительство 6 таких комплексов. При вице-губернаторе Смолиной создана комиссия при рассмотрении этих объектов, там есть пять заявок. Но проблема в том, что инвесторы хотят построить завод, а вопросы с землей не решаются. В настоящее время вопросы по земле решают в Киржачском районе, в Петушках, а также в Муромском районе, — сказал он.

На пресс-конференции было озвучено, что с введением оператора схема мусороперевозок станет прозрачной. Все перевозчики будут заключать договоры со своими региональными операторами. И они должны будут везти мусор в соответствии с договорами. 

— Когда в области будет работать региональный оператор, завоз мусора на территорию нашей области из других регионов без соответствующих соглашений будет незаконным. Оператор из другого региона не сможет дать задание перевозчику везти мусор в другой регион, а также заплатить за это, — сказал Сергей Семихатов.

Что же касается несанкционированных свалок, то сначала регоператор будет извещать муниципалитеты, которые должны их убирать, но если в течение месяца эти свалки не уберут, регоператор будет это делать своими силами, а вот счет затем выставлять муниципалитету, требуя возмещения расходов в судебном порядке.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии