Новости Эксперт

Омбудсмен Геннадий Прохорычев пожалуется Владимиру Мединскому на закрытие Детского центра в Палатах

Закрытие Детского музейного центра в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника не связано с обеспечением пожарной безопасности. Об этом сообщил руководитель главного Управления МЧС России по региону Владимир Белозеров на совместной пресс-конференции с прокурором Владимирской области Игорем Панюшиным. 

Информация о приостановлении работы Детского музейного центра появилась на сайте ВСМЗ 28 марта. На сайте сказано, что деятельность центра приостановлена «по техническим причинам». В интервью представителям СМИ заместитель директора музея Сергей Захарков объяснил это необходимостью проведения проверки пожарной безопасности на первом этаже Палат. 

— Сам Детский центр создавался много лет назад, тогда все разрешения по противопожарной безопасности соответствовали нормам. Сейчас после серии трагедий нормы были ужесточены, и мы на сегодняшний день подозреваем, что не пройдем проверку, — пояснил Сергей Захарков журналисту Зебра-ТВ.

Он также добавил, что на первом этаже Палат расположена газовая котельная, которая, по мнению службы безопасности музея, может не соответствовать существующим нормам. 

— Сейчас принято решение по первому этажу — он полностью закрыт. Если бы здесь находилась другая экспозиция или учреждение, а не Детский центр, закрытие бы касалось его. Никакой точечной выборки нет. Там находится входная группа Палат, гардероб, но они на удалении от газового котла, — сказал Сергей Захарков. 

Заместитель руководителя ВСМЗ добавил, что музей направил запрос в МЧС, чтобы уточнить спорные моменты по противопожарной безопасности. 

— Чтобы нам дали ответ в соответствии с последними законодательными нюансами. Когда мы получим эти инструкции по спорным вопросам, пока неизвестно, — сказал он.


Однако, как выяснилось, у МЧС никаких претензий к музею нет. О том, что музей закрыл один из своих объектов, начальник тревожного ведомства узнал из сообщения СМИ.

— Я смотрел репортаж, меня тоже это заинтересовало, такие объекты раз в три года проверяются. Мы проверяли Палаты в 2015-м году. Там были три или четыре замечания, но они были устранены. Мы связались с этим руководителем, скажем так, с обеспечением пожарной безопасности, приостановление деятельности этого центра никак не связано, — подчеркнул Владимир Белозеров.

В МЧС и прокуратуре области «Губернии-33» также сообщили, что здание Палат не включено в список объектов, внеплановые проверки на которых ведутся в связи с трагедией в Кемерово, а также, что музей собирается обратиться в частную организацию, чтобы она проверила безопасность газового котла, установленного на первом этаже здания. 

Желание руководства музея обеспечить безопасность сотрудникам и посетителям, конечно, похвально, и вряд ли кто-то упрекнет руководителей, которые принимают превентивные меры. С одной лишь оговоркой — если угроза безопасности, действительно, существует. Сомнения Сергея Захаркова в том, что у музея могут возникнуть проблемы с проверяющими органами из-за ужесточения правил необоснованны. Согласно федеральному закону 123 ФЗ от 2008 года, определяющему технический регламент требований пожарной безопасности, к объекту предъявляют требования нормативных документов, которые действовали на момент его ввода в эксплуатацию. Иными словами, если детский центр открыли в 1993 году, то к нему нельзя применить нормы, которые вступили в силу в 2016-м или 2017-м. 

Газовый котел, установленный в помещении перового этажа Палат, тоже вполне вписывается в существующие нормы. Музей — это не детский сад, который имеет наивысший функциональный класс пожарной опасности 1.1. Такие объекты, как Детский центр, относятся к классу 4.2, где размещение газовых котлов допускается. Обслуживать котел, конечно, надо, и этим должны заниматься специалисты. Но вряд ли для этих целей требуется закрытие всего первого этажа здания. 

Не хотелось бы так думать, но создается впечатление, что руководство музея использовало трагедию с пожаром в Кемерово, чтобы, наконец, реализовать задуманные планы по реконструкции первого этажа Палат. Ведь ни для кого не секрет, что угроза закрытия нависла над Детским центром почти два года назад. Игорь Конышев, назначенный на должность директора музея в июне 2016 года, заявлял о своих намерениях преобразовать первый этаж Палат, сделав там «френдли-зону», «лаунж-пространство». Для этих целей он намеревался ликвидировать ряд экспозиций на первом этаже, в том числе и Детский центр. Однако министр культуры Владимир Мединский посетил Палаты и похвалил экспозицию, после чего руководство музея отказалось от этих планов. Как становится понятно теперь, временно… 


Напомним, за создание Детского центра в Палатах музей был удостоен премии Президента России. Центр ежегодно посещает боле 30 тысяч детей. Известно, что родители детей, которые занимались в Детском центре уже обратись с письмами в ряд инстанций, в том числе к уполномоченному по правам ребенка в 33-м регионе Геннадию Прохорычеву. 

— На мое имя пришло письмо, под которым подписались около 150 человек, — подтвердил «Губернии-33» этот факт Геннадий Прохорычев. — Я побывал в Палатах, все там сфотографировал. Особенно меня поразило то, что они собираются сделать с Дворцовым залом. Это какое-то подобие мебельного склада — какой-то стул висит под потолком…. В общем, это что-то ужасное! Что касается закрытия Детского центра, в ближайшее время я направлю соответствующее письмо министру культуры РФ В. Мединскому и директору ВСМЗ И. Конышеву, — сказал Геннадий Прохорычев. 

Детский омбудсмен также заявил, что в самое ближайшее время намерен организовать круглый стол по судьбе Детского центра и тех преобразований, которые происходят в Палатах в целом.

— Мы сейчас будем думать, на какой площадке организовать эту дискуссию, мы хотим пригласить представителей всех заинтересованных сторон, — добавил Геннадий Прохорычев.

Что думает директор ВСМЗ Игорь Конышев по поводу будущего Детского центра и владимирских слухов, читайте здесь.


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии