Новости Эксперт

Лицензирование управляющих компаний: надежды и риски


До 1 мая 2015 года все управляющие компании страны должны пройти процедуру лицензирования. Работать без лицензии со 2 мая им будет запрещено. Введение данной меры, по замыслу минстроевских разработчиков, должно способствовать наведению порядка на рынке управления многоквартирными домами.

Порядок здесь, безусловно, нужен. Достаточно сказать, что из 10 жалоб, поступающих в органы госвласти, 7 связаны с ЖКХ. 

Что же изменится с 1 мая? Об этом в программе "На всю Владимирскую.." рассказал главный государственный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.

Чем и как управляют управляющие компании

На сегодняшний день в России действует более 16 тысяч управляющих компаний (УК), во Владимирской области их – 178. Они контролируют около 60% жилого фонда. Остальное жилье либо осталось без какого-либо управления вообще, либо находится в ведении ЖСК и ТСЖ. Кстати, эти организации пока под лицензирование не подпадают.

Обслуживание жилого дома возлагает на УК обязанности по проведению его текущего и капитального ремонта, обслуживанию инфраструктуры, вывозу мусора. УК должна следить, чтобы жильцы были обеспечены теплом, водой, газом, электричеством… В общем, перечень обязанностей УК - это довольно пространный документ, плотно забитый сказочной информацией. Сказочная она оттого, что подавляющее большинство компаний из огромного перечня неукоснительно выполняют только обязанности по выставлению счетов и сбору средств. Все остальное, что называется, по ситуации. А эксперты – к сведению - оценивают годовой объем рынка коммунальных услуг в стране в 1 триллион рублей ежегодно.

Стоило бы ожидать картиночных домиков на улицах наших городов и лучащихся благополучием жильцов. Не тут-то было.

- Год у нас начался очень динамично, - говорит Сергей Шахрай, начальник жилищной инспекции Владимирской области. - На сегодняшний день к нам с начала года поступило уже 895 обращений граждан. По сравнению с предыдущим периодом прошлого года рост на 33%. (в пересчете на количество рабочих дней это означает 30 жалоб ежедневно! - Прим. авт.). Основные вопросы: содержание жилья – отопление, качество услуг, аварийные дома. Ну и самый больной вопрос начисление платы, а особенно платы за общедомовые нужды. Для нашей области это основная проблема, огромное количество нарушений, жители переплачивают колоссальные деньги. При том что УК свои обязанности должным образом не исполняют.

Лицензирование: надежды

На сегодняшний день управляющие компании практически бесконтрольны. Даже жилищная инспекция имеет весьма скудный арсенал мер воздействия. Лицензирование поставит УК в более жесткие условия. Во-первых, будет введен единый стандарт раскрытия информации о деятельности: это касается всех договоров, всех видов работ и расценок на них, финансовой отчетности и т.д. Фактически в каждый момент времени жилищная инспекция будет иметь полный доступ ко всей информации.

Второй плюс – снижение платы за общедомовые нужды.

- Сейчас управляющие компании не заинтересованы работать эффективно, – объясняет Сергей Шахрай. - У них есть фиксированный размер оплаты, который не зависит от того, сколько они тратят на дом. По идее, с точки зрения извлечения прибыли они даже заинтересованы работать как можно хуже – расходов меньше, а значит, больше остается прибыли. Именно поэтому они не занимаются ремонтом коммуникаций - потери на теплосетях, на водоснабжении огромные. А им дела нет, потому что все это они относят на общедомовые нужды – жители все равно все оплатят. Если же будет полностью раскрыта информация, мы – жилищная инспекция – будем видеть, сколько, где и за что они начисляют. И если начисления будут превышать нормативные показатели, мы сможем принимать меры и заставлять их самих расплачиваться за те потери, которые они не смогли устранить. Это повлечет снижение расходов жителей на ОДН.

Третий фактор – ответственность. Лицензиат несет совсем другую ответственность за нарушения. Например, если сейчас при нарушениях в работе по содержанию и ремонту дома на руководителя УК налагается штраф в размере 4 тысячи рублей, то будет – 100 тысяч, а на юрлицо - до 250 тысяч рублей. А это уже серьезные суммы даже при тех доходах, которые имеют управляющие компании сейчас.

Лицензирование: риски

Лицензирование совсем не является панацеей от недобросовестных компаний. Да и сам перечень требований на получение лицензий минимален. Даже организации-предбанкроты могут без особых проблем пройти эту процедуру.

Минстрой, опасаясь, что слишком завышенные требования при лицензировании оставят многие дома совсем без управления, пошел по обходному пути. Его суть: сначала дать лицензии всем, кто хочет, а потом плотным контролем вогнать всех в нужные рамки. Поэтому требования к претенденту смехотворны. Он должен быть зарегистрирован на территории РФ как юридическое лицо, руководитель не должен иметь судимостей по экономическим статьям и за тяжкие и особо тяжкие преступления. Также претенденты на лицензию должны сдать экзамен по утвержденной – и очень простой – программе. Наконец, получить лицензию не может компания, у которой эту самую лицензию когда-то отбирали (поскольку лицензирование только вводится, то это требование пока значения не имеет).

Еще есть требование о раскрытии информации о деятельности. Но – кривая усмешка законотворца! – новые стандарты раскрытия информации вступают в силу только с мая, а сейчас лицензирование проходит по ныне действующим правилам. Они гласят, что УК должна всего лишь разместить на сайте информацию о проводимых работах. И, по большому счету, написано там может быть все что угодно.

Учитывая все это, на этапе лицензирования нельзя будет отсеять даже самые недобросовестные компании, действующие сейчас.

Об отзыве лицензии

- Отобрать лицензию у недобросовестной компании очень сложно, - говорит начальник Жилищной инспекции Владимирской области. – Для того чтобы лишить управляющую организацию, у которой, допустим, 100 домов, лицензии, мы должны выявить по 15% домов по два серьезных нарушения. По каждому мы должны выписать предписания об устранении нарушении. Эти нарушения обязательно не должны быть устранены, то есть УК не должна вообще никаких действий не предпринимать. И они не должны быть обжалованы в суде, потому что на этот срок процесс будет приостановлен. Таким образом, мы обязаны выявить нарушение, выдать предписания и привлечь УК по суду к ответственности по 15 домам. И сделать это нужно в течение одного календарного года. Естественно, представители УК будут затягивать этот процесс, не приходить на суды, приносить справки о болезни

Подводя итог: ждать чудес от введения лицензирования не приходится. Тем не менее, по мнению Сергея Шахрая, появление такой процедуры все же будет способствовать наведению порядка в сфере ЖКХ. Нынешней безнаказанности у УК уже не будет. 

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...