На реках и озерах Владимирской области с начала года — погибли больше 20-ти человек. Шестнадцать из них, в том числе — один ребенок — утонули с начала купального сезона. Несчастные случаи произошли почти в каждом из районов. Такой статистикой делятся спасатели и сотрудники регионального Следкома.
Подавляющее число погибших — отдыхающие. Самая частая причина трагедии — неправильный выбор мест для купания. Сегодня в регионе официально открыты лишь 42 пляжа. Остальные не оборудованы или вовсе — опасны. Но людей это не останавливает.
30% трагедий происходило в выходные, дни с субботы по воскресенье. Из 21 погибшего — 20 это мужчины и 1 несовершеннолетняя девочка. В городах области утонуло 11 человек, в сельской местности — 10, - говорит Александр Головашкин, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Владимирской области.
Чтобы избежать трагедий на воде, спасатели патрулируют реки и озера, проводят беседы с населением. Лекции читают и детям — в летних лагерях и на продленках. Но количество несчастных случаев продолжает расти. Как отмечают в следкоме Владимирской области, происходят они — по вине самих отдыхающих. Самая частная причина гибели взрослых — алкогольное опьянение.
Наличие знакомых, друзей, родственников на берегу и других отдыхающих не является гарантией, что вас спасут. В очень многих случаях на водоеме были и другие отдыхающие, но это его не спасло. У пьяного человека нарушена координация движения и все это прямой путь к смерти, - говорит Евгения Горина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области.