Правозащитник: во владимирской ИК-3 подменили избитых заключенных во время прокурорской проверки

Правозащитник: во владимирской ИК-3 подменили избитых заключенных во время прокурорской проверки

Представители областной прокуратуры в начале октября пришли с проверкой во владимирскую колонию №3. Перед визитом надзорного ведомства сотрудники исправительного учреждения вывели из санчасти лечившихся там заключенных, которые ранее жаловались на систематические избиения. Вместо реальных пациентов в санчасть запустили переодетых в больных осужденных, которые как раз-таки избивали сокамерников. Об этом «Губернии 33» со ссылкой на анонимный источник из колонии сообщил Андрей Маяков, заместитель председателя Комитета за гражданские права.

Во время прокурорской проверки «больные» отметили, что жалоб у них нет, условия содержания устраивают. Кроме того, по словам Маякова, когда прокуроры отправились проверять психосоматическое отделение, сотрудники колонии ответили им, что что «у администрации нет ключа от этого отделения».

Предположительно, руководство ИК-3 прибегло к таким хитростям, чтобы не допустить распространения жалоб перед проверкой Генпрокуратуры, которая должна была состояться 10 октября.

Напомним, 17 сентября во Владимире состоялась пресс-конференция федеральных правозащитников, среди которых был упомянутый Маяков. В тот раз он заявил, что адвокатов не пускают к заключенным, вынуждают по две недели ждать очереди на визит.

– Тот массив информации, который у нас есть и будет передан в вышестоящие органы, говорит о том, что нарушения прав человека на территории УФСИН России по Владимирской области не просто имеются, а они достаточно жестокие, – заявил Андрей Маяков.

На той же сентябрьской пресс-конференции (куда так и не явились приглашенные представители) присутствовали и бывшие заключенные. Один из них, освободившийся из ИК-3 Алексей Логинов, рассказал следующее:

– Унижают, насилуют не только физически, но и буквально. Повлиять на это невозможно. Ко мне приезжали правозащитники в лагерь, но я боялся сказать хоть слово. Меня предупреждали оперативники [называет фамилии. прим. ред.] перед тем, как я заходил туда, что если я дольше 20 секунд проведу в кабинете у правозащитников, то у меня будет секс.

Отметим, что главным доказательством пыток в тюрьме является запись с видеорегистраторов сотрудников исправительных учреждений. Однако у видеорегистратора в любой момент может «сесть аккумулятор» — работа этих устройств никак не регламентирована. Более того, такие видео хранятся лишь месяц.

В общей сложности за прошлый год уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмила Романова получила 184 жалобы из мест лишения свободы. Из них 26 касались пыток.

ПО ТЕМЕ

Во Владимирской области увеличилось количество обращений по нарушению прав заключенных

В настоящее время прокурорская проверка проходит в исправительной колонии № 3 г. Владимира, где заключенные жаловались на издевательства со стороны сотрудников больницы. Сама Людмила Романова неделю назад посетила отрядную зону колонии и серьезных нарушений не зафиксировала (подробнее...).



Другие новости
В Вязниковском районе в десять раз увеличат площади посева технической конопли Владимирское отделение ДОСААФ России подготовило 11 водителей-десантников В Гусь-Хрустальном районе пропал шестилетний ребенок Во Владимирской области обнаружили больше 70 саженцев сомнительного качества С начала года во Владимирской области в ДТП погибли четыре ребенка В Судогодском районе сотрудники МЧС провели учения на нефтебазе Во Владимире попало на видео семейство уток, переходившее дорогу Во владимирском планетарии провели лекцию к 350-летию со дня рождения Петра Первого Во Владимирской области хотят увеличить возраст получения детских выплат до 23 лет Во Владимирской области газифицировали более 1300 домов по соцпрограмме Экс-директору «Центра культуры и искусства на Соборной» продлили домашний арест еще на месяц В Суздале появится Всероссийский центр народных промыслов Во Владимирской области покупатель отсудил у продавца мебели более 350 тысяч рублей Посевные площади во Владимирской области превысят 280 тысяч гектаров Во Владимирской области в 2022 году компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт получили 20,6 тысяч человек Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 мая 2022 года Подростку, угнавшему автомобиль скорой в Меленках, назначено лечение у врача-психиатра В Вязниках предприниматель украла 189 тысяч рублей при строительстве ФАПа Владимирская компания поставит оборудование для крупнейших мусорных полигонов страны Во Владимирской области за неделю 188 человек обратились за помощью после укуса клещей
смотреть все


Загрузка...